Арнольд Лазарус

В противовес неопределенному «лечению» предполагаемых глубинных эмоциональных проблем сомнительной достовер­ности. Что касается очевидного противоречия между понятия­ми «краткосрочная» и «комплексная», то надо подчеркнуть, что она может быть краткой и комплексной одновременно — при условии, что спектр BASIC I. D., который составляет основу мультимодальной терапии, полно и тщательно освещен клини­цистом, имеющим широкий опыт его применения на практике. Знакомясь с этой книгой, читателю следует обратить вни­мание на четыре основных момента. Сформулированные в виде вопросов, они звучат так.

1. Является ли мультимодальная терапия логически после­довательной теоретической моделью, которая представляет ра­дикально новые понятия?

2. Есть ли в мультимодальной терапии существенное мето­дологическое новаторство? Если да, то в чем оно заключается?

3. Является ли мультимодальная терапия на самом деле мультимодальной поведенческой терапией и, как таковой, час­тью основного направления поведенческой терапии? Или это что-то «выходящее за рамки» поведенческой терапии, как заяв­ляет Лазарус здесь и в более ранних трудах?

4. В какой степени краткосрочная мультимодальная тера-‘ пия удовлетворяет требованиям социальных служб? Насколь­ко она привлекательна для практики и для сотрудников соци­альных служб?

Теперь ответим на эти вопросы. Что касается первого воп­роса, то по моему впечатлению, основанному на довольно глу­боком и продолжительном знакомстве и с поведенческой тера­пией, и с мультимодальной терапией, мультимодальная терапия не предлагает никаких новых теорий или постулатов. Она су­ществует и всегда существовала на основе теории социального научения и других понятий поведенческой терапии. Сама по себе она восприимчива к росту и расширению горизонтов по­веденческой терапии, которая в таком случае начинает соединяться с ядром мультимодальной терапии, BASIC I. D. Инте­ресно, что-Арнольд Лазарус сам заострял внимание на многих примерах и не предъявлял никаких требований к совершенно новой теории.

Второй вопрос, несомненно, имеет значение в основном для врачей. BASIC I. D. и его производные предлагают пересекаю­щуюся систему оценки и вмешательства, которая, насколько мне известно, не имеет себе равных. Это необычный набор проце­дур и терапевтических стратегий. При добросовестном и сис­тематическом применении BASIC I. D. охватывает семь ключе­вых модальностей, которые по отдельности и вместе определяют, как мы двигаемся, чувствуем, ощущаем, представ­ляем, думаем и общаемся с другими людьми. Оставляя место для творчества и инициативы со стороны клинициста, методо­логия наиболее эффективна, если применять ее систематичес­ки, в точной последовательности и в форме, соответствующей требованиям ситуации. Признавая, что в своей основе мы все биохимические и нейропсихологические существа, седьмая модальность Лазаруса «D» означает больше чем просто «ле­карственную зависимость». Она охватывает всю матрицу ме­дицинских и биологических детерминант самой жизни, вклю­чая питание, физические упражнения, прописанные лекарства, незаконные наркотики, табак и легальные стимулирующие пре­параты и депрессанты, такие как кофеин и алкоголь. Важнее всего, что Лазарус предложил рентабельную систему, которая доступна и свободна от мистики и излишнего профессиональ­ного жаргона.

Третий вопрос менее однозначен, и именно здесь мы с Ла-зарусом, по-видимому, расходимся во мнениях. Представлен­ная как «поведенческая терапия и не только», система Лазару­са развертывается в мультимодальную поведенческую терапию. Потом она становится мультимодальной терапией. Но, по мое­му мнению — и я подозреваю, что многие поведенческие тера­певты согласились бы со мной, — по уже указанным причинам

Мультимодальную терапию лучше рассматривать как поведен­ческую терапию в одной ее методологически наиболее разра­ботанной форме.

Арнольд Лазарус занимается хорошо известной поведен­ческой терапией, но называет ее по-другому. Ему следует обду­мать возвращение мультимодальной терапии в лагерь поведен­ческой терапии, к которой она принадлежит, таким образом признавая и ее наследие, и свой значительный вклад в пове­денческую терапию. Я указываю на это, прежде всего, чтобы подтвердить мое убеждение, что Лазарусу следует вернуть при­лагательное «поведенческая» в название мультимодальной те­рапии.

Но в принципе все это несущественно. Реальное значение имеет вклад Лазаруса в практику психотерапии и бесподобное соответствие краткосрочной мультимодальной терапии целям и потребностям социальных служб. Краткосрочная мультимо-дальная терапия — это поведенческая терапия в ее наиболее продвинутой форме. Она эффективна, действенна, доступна, доказуемо надежна и комплексна, и при этом пластична. Не­взирая на название, данное своей системе, Лазарус на самом деле сделал больший вклад в удовлетворение клинических по­требностей индивидуальных практикующих врачей и сотруд­ников социальных служб, чем кто-либо еще. Арнольд Лазарус — это опытный специалист, заслуживший свое признанное поло­жение лидера в саге о психотерапии. Было приятно писать это предисловие.

Сирил Франке,

Почетный профессор в отставке. Рутгерский университет

Существует ли потребность и место для еще одной книги по краткосрочной психотерапии? Да, но только если она пред­лагает стратегии и концепции, которые не появлялись в других томах, монографиях, сообщениях, текстах, изданных справоч­никах, учебниках, диссертациях и лекциях по этой теме. По­всеместная забота о здоровье породила огромное количество книг по краткосрочным, ограниченным по времени, рентабель­ным и кратким формам психотерапии. Выше упомянутые тер­мины не являются синонимами, но они, по-видимому, имеют две общие особенности. Они делают акцент на эффективность и действенность и обычно подчеркивают достоинства эффек­тивных копинг-реакций, а не «лечения» скрытых эмоций. Их основная составляющая — «не требует много времени».

Как можно быть одновременно и краткой, и комплексной? Нет ли противоречия в терминах? Нет, если терапия включает то, что названо «спектр BASIC I. D.» — понятие, которое разло­жено по буквам в главах I и 3 и подробно описано в других частях книги.

Главные факторы, которые делают возможным существо­вание краткосрочной терапии, это, основанные на научении, проблемно-ориентированные подходы и развитие усовершен­ствованных и эффективных техник биологической оценки и

Вмешательства. Тогда как многие клиницисты высмеивают по­веденческую терапию за ее акцент на поддержание активности клиента, домашних заданиях и сохранении особого фокуса, процедуры этого типа теперь становятся стандартными состав­ляющими в обширной области краткосрочной терапии. В дан­ной книге описаны и обычные методы диагноза и лечения, и разработанные на их основе новые, предложены несколько от­личающиеся процедуры оценки, а также ряд особых терапев­тических рекомендаций. По моему мнению, несколько неорди­нарных идей, изложенных здесь, могут улучшить многие навыки и расширить клинический инструментарий читателей.

Я решил никого не утруждать из моих родственников, дру­зей или коллег просьбой о совете или просмотре первого эк­земпляра, но доктор Джеффри А. Рудольф, бывший мой сту­дент, а теперь близкий друг и уважаемый коллега, настоял на прочтении законченной рукописи. Его проницательные коммен­тарии дали мне возможность прояснить и расширить многие спорные моменты, которые иначе могли остаться неоцененны­ми, и я искренне благодарен ему. Я могу также упомянуть, что это привилегия и радость — работать с доктором Урсулой Сприн­гер и ее квалифицированной и отзывчивой командой.

Updated: 08.11.2012 — 08:13