Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ДВА ПРИМЕРА РАБОТЫ: НАРУШЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ И ДИСТИМИЯ

Вероятно, имеет смысл показать, как можно применять крат­косрочную мультимодальную терапию для лечения конкретных нарушений. Я выбрал две проблемные области, с которыми сталкиваются многие терапевты — нарушение сексуального вле­чения и дистимию.

Как отмечали Розен и Лейблум (Rosen and Leiblum, 1995), специфика проблем, с которыми обращаются к терапевтам-сек­сологам, значительно изменилась со времени опубликования книги Мастера и Джонсона «Сексуальная неадекватность» (Master and Johnson, Human Sexual Inadequacy, 1970), когда от­сутствие оргазма у женщины и преждевременная эякуляция у мужчины были доминирующими сексуальными нарушениями в терапевтических клиниках у нас и за границей. Возможно, из-за обилия учебников по сексологии и доступности инфор­мации сегодня мы встречаем гораздо меньше сексуально неис­кушенных и неопытных клиентов, однако в последние годы повысилась частота и значимость нарушений полового влече­ния. Розен и Лейблум (Rosen and Leiblum, 1995) говорят, что «сниженное сексуальное влечение — это центральный момент… сферы сексуальной терапии в целом» (с. 4). С этой проблемой я сталкиваюсь и в моей собственной частной практике; поэто­му для того, чтобы проиллюстрировать мой подход, я выбрал для обсуждения то, что Лиф (Lief, 1977) назвал «подавленным сексуальным влечением».

Схожим образом терапевты различных направлений также часто сталкиваются с тем, что некогда было названо «невроти­ческой депрессией», а теперь в соответствии с DSM-IV отно —

Сится к категории дистимических нарушений. Я объясню, как, по моему мнению, можно справиться с этим нарушением быс­тро и окончательно.

Posted in Арнольд Лазарус


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *