ФАКТОРЫ ВРЕМЕНИ

Мы обсуждали беспокойного клиента, которого часто пре­следуют мысли о потере своей работы. Чтобы компенсировать его беспокойство, было рекомендовано проведение, по край­ней мере, восьми различных процедур. Не будет ли это зани­мать слишком много времени? Ответ краток и однозначен: «нет». Большинство специальных рекомендаций требуют лишь нескольких минут для разъяснения. То время, которое необхо­димо для практики и повторения, не стоит включать в реальное время, проведенное с клиентом. Таким образом, после 10-15 минут в комнате консультанта начинается самостоятельная ра­бота клиента по развитию необходимых релаксационных на —

Выков с помощью специальной тренирующей релаксационной кассеты. Когнитивное переструктурирование часто проводит­ся с помощью предоставления, продажи или проката специаль­ных статей, глав или книг клиенту. После занятия с этим мате­риалом клиент и терапевт проводят короткое, но сильно сфокусированное, ориентированное на решение обсуждение са­мого материала и его соответствия этому человеку. (Особые детали и рекомендации будут даны в главах, посвященных ра­боте с различными модальностями.)

Зачем нужно стремиться работать мультимодально — зачем включать весь BASIC I. D.? Дополнительные исследования, ко­торые я проводил с небольшими перерывами с 1973 года, по­стоянно наводили на мысль о том, что долговременность эф­фекта находится в прямой зависимости от числа специально обсужденных модальностей. Хотя существует очевидная зако­номерность снижения эффективности, мультимодальный прин­цип сводится к следующему: чем больше кто-то участвует в терапии, тем меньше вероятность рецидива. В связи с этим, приблизительно в 1970 году, я начал остро осознавать пробелы и недочеты в копинг-реакциях людей, которые были очевидны даже после их длительного участия в различного рода терапии.

Поразительным примером был случай, когда молодой пси­хиатр, который прошел 4-годичный курс обучающего анализа в дополнение к другим формам психотерапии, консультировался у меня по поводу постоянного беспокойства, нисколько не уменьшающегося несмотря на его личностное и профессиональ­ное обучение. За несколько минут стало очевидным, что он стра­дает от того, что Карен Хорни (1950) называла «тиранией дол­га». Удивительно, что кто-то поступает в колледж, получает медицинскую степень, заканчивает обучение в области психи­атрии, получает годы личностной терапии и, как выясняется, совершенно не знает фундаментального принципа рациональ-но-эмотивной поведенческой терапии: чем больше категоричес­ких императивов у человека (следует, должен, обязан), тем бо —

Лее беспокойным, враждебным, страдающим от чувства вины и депрессии он скорее всего будет (Ellis, 1984, 1986). Таким образом, молодой психиатр достиг мнимого понимания так называемых психодинамических аспектов своих проблем, но никто не показал ему, что чрезмерно требовательные установ­ки разрушают его личностные чувства и межличностные отно­шения. Более того, никто никогда не обращал внимания на от­сутствие у него социальных навыков и на то, что его стиль общения оставляет желать много лучшего. Он был склонен да­вать приказы (а не просить), и он быстро формулировал дест­руктивные, а не конструктивные критические замечания. Все было еще хуже: для него было обычным делом выдвигать уль­тиматумы. Но он мог красноречиво рассуждать о тайне бессоз­нательного, об эго-психологии или о превратностях объектных отношений или структурной теории.

В процессе проведения мультимодальной терапии (ММТ) стало столь же ясно, что у него имелись лишь самые элементар­ные знания о релаксации, медитации и технике позитивного пред­ставления. Вначале он был совершенно не способен применять их к себе, но очень быстро научился подавлять свои тревоги и овладел некоторыми из этих методов. На самом деле, если бы он изучил эти простые когнитивные, межличностные, сенсорные и имажинативные методы во время обучения, то, вероятно, можно было предотвратить годы ненужных страданий.

То же самое бывает со многими людьми, которые прошли курс терапии: все просто прекрасно, пока проводится терапия, но после ее окончания все остается по-прежнему. К сожале­нию, еще слишком многие терапевты полагают, что их основ­ная, если не единственная, задача — обеспечить теплое, искрен­нее, сопереживающее отношение. Другие полагают, что все будет хорошо, если их пациенты овладеют динамическим по­ниманием. Между тем, их пациенты не получают точных пове­денческих инструкций, им не даются специальные сенсорные упражнения, способы формирования когнитивных навыков со —

Владания, не объясняются имажинативные техники ощущения своей силы или методики, улучшающие межличностные отно­шения.

Важно подчеркнуть, что для оценки и разрешения большин­ства характерных проблем в рамках полного BASIC I. D. требу­ется совсем немного времени. Дополнительные исследования показали, что это в большей степени гарантирует необратимость и долговременность результатов.

Updated: 08.11.2012 — 08:13