ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Любой может предложить краткосрочную терапию, но воз­можно ли предоставить курс краткосрочной и в то же время комплексной психотерапии? Мой ответ таков: «Зачастую да». На следующих страницах я подробно опишу, как этого можно достичь.

BASIC I. D.

По своей сути все мы — биологические организмы (нейро-психологические и биохимические существа), которые (1) ве­дут себя определенным образом (действуют и реагируют),

(2) проявляют эмоции (испытывают эмоциональные состояния),

(3) ощущают (реагируют на тактильные, обонятельные, вкусо­вые, визуальные и слуховые стимулы), (4) представляют (вы­зывают в воображении картинки, звуки и другие ощущения), (5) думают (вырабатывают убеждения, мнения, ценности и ус­тановки), (6) взаимодействуют с другими людьми (получают удовольствие или страдают от общения с другими людьми). Если взять эти шесть отдельных, но взаимосвязанных измере­ний или модальностей, такие как поведение (Behavior), эмо­ции (Affect), ощущения (Sensation), представления (Imagery), когниции (Cognition) и межличностные отношения (Interpersonal) и добавить седьмую — (7) лекарственная и дру­гие зависимости (Drugs/Biology) — из начальных букв получа­ется подходящий акроним BASIC I. D. (основной Ид).

Многие психотерапевтические методы используют три мо­дальности: эмоции (Affect), поведение (Behavior), познание (Cognition) — ABC. Мультимодальный подход предоставляет врачам комплексный шаблон, который дает им возможность акцентировать внимание на основных проблемах, требующих решения. Отделяя ощущения от эмоций, различая представ­ления и когниции, исследуя и индивидуальное, и межличнос­тное поведение и отмечая биологический субстрат, мульти­модальная ориентация является наиболее перспективной. Оценивая BASIC I. D. клиента, она пытается «испробовать все средства».

Элементы быстрой и одновременно полной оценки пред­полагают ответ на следующий ряд вопросов.

В: Поведение (Behavior). Что мешает человеку почувство­вать себя счастливым и реализовать свой потенциал (самораз­рушающие действия, неадаптивное поведение)? Что необходи­мо клиенту увеличить или уменьшить? Что ему следует прекратить делать, а что стоит начать делать?

А: Эмоции (Affect). Какие эмоции (аффективные реакции) доминируют? С какими эмоциями мы имеем дело: с гневом, беспокойством, депрессией или с их комбинацией, и в какой степени они выражены (например, раздражение в сравнении с яростью; печаль в сравнении с глубокой меланхолией)? Что, вероятнее всего, вызывает эти негативные эмоции — определен­ные когниции, представления, межличностные конфликты? Как человек реагирует (ведет себя), когда испытывает определен­ные эмоции? Важно найти взаимосвязь между процессами — как влияет поведение на эмоции человека и наоборот? Как это влияет на другие модальности?

S: Ощущения (Sensation). Есть ли особые сенсорные жало­бы (например, напряжение, хронические боли, тремор)? Какие чувства, мысли и действия приводят к этим негативным ощу­щениям? О каких позитивных ощущениях (например, визуаль­ных, слуховых, тактильных, обонятельных, вкусовых удоволь —

Ствиях) сообщает человек? Здесь же следует анализировать индивида как чувственное и сексуальное существо. Поскольку на это существует спрос, то увеличение или развитие эроти­ческого удовлетворения является распространенной терапевти­ческой целью (Rosen and Leiblum, 1995).

I: Представления (Imagery). Какие фантазии и образы до­минируют? Какой «Я-образ» сложился у человека? Существу­ют ли особые представления об успехе и неудаче? Есть ли не­гативные или навязчивые образы (например, воспоминания о печальных травмирующих событиях)? Как эти представления связаны с особенностями образа мышления, поведения, эмо­ционального реагирования и т. д.?

С: Когниции (Cognition). Можем ли мы определить глав­ные установки, ценности, убелодения, мысли индивида? Какие «должен», «обязан», «следует» доминируют у человека? Есть ли определенные дисфункциональные убеждения или ирраци­ональные идеи? Можем ли мы обнаружить какие-либо небла­гоприятные автоматические мысли, которые мешают нормаль­ному функционированию?

I: Межличностные отношения (Interpersonal). Кто относит­ся к значимым людям в жизни человека? Что он или она хочет, желает и получает от них; и что он или она, в свою очередь, дает им и делает для них? Какие отношения приносят ей или ему особое удовольствие или причиняют боль?

D: Лекарственная и другие зависимости (Drugs/Biology). Здоров ли человек физически и психически? Есть ли какие-либо медицинские жалобы или проблемы? Какие особенности имеются в отношении диеты, веса, сна, тренировок и употреб­ления алкоголя и наркотиков?

Чтобы составить более полную картину имеющихся про­блем, большинству клиентов предлагают заполнить Мультимо-дальный опросник жизненной истории (Lazarus and Lazarus, 1991). Этот 15-страничный опросник (см. Приложение 1) об­легчает терапию, потому что он

1) поощряет клиентов фокусировать свое внимание на ха­рактерных проблемах, их причинах и возможных решениях;

2) отмечает главные жизненные события в прошлом, пока­зывает проблемы и указывает соответствующие даты;

3) дает представление относительно стиля клиента и его ожиданий от лечения.

Этот опросник дается клиенту в качестве домашнего за­дания, обычно после первого сеанса. Маловероятно, что кли­енты с серьезными проблемами (например, хронические вру­ны, лица в глубокой депрессии, сильно возбужденные индивиды) заполнят его, но большинство психиатрических амбулаторных больных, которые достаточно образованны, найдут это задание полезным для ускорения рутинного пе­ресказа жизненной истории, быстрого предоставления тера­певту анализа BASIC I. D. и выработки жизнеспособного пла­на лечения.

Updated: 08.11.2012 — 08:13