Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


КАК  «РАБОТАЕТ» ИГРА

Для детей игра является естественным средством самовыражения. В этом можно убедиться, наблюдая, как ребенок передвигается по кабинету вместе с игрушками. Пользуясь игровыми персонажами или иными предметами, дети переносят на них свои чувства и представления, что создает у них ощущение большей безопасности.

Следует также учитывать роль двигательной экспрессии. Вынужденный по какой-либо причине ее сдерживать, ребенок вряд ли сможет выразить многие важные аспекты своего внутреннего мира. Двигательная и символическая экспрессия чрезвычайно важны для снижения тревоги, они способствуют ощущению ребенком психического и физического комфорта.

Опытному психотерапевту детская игра также позволяет разобраться в неосознаваемых проблемах, связанных с взаимоотношениями членов семьи, включая проявления неосознаваемых переносов на него самого, задолго до того как связанные с ним чувства будут обозначены словами.

Игра является тем инструментом, который помогает подтвердить или опровергнуть выводы психотерапевта относительно поведения членов семьи, позволяет в любой момент перейти к обсуждению тех или иных семейных проблем и конфликтов, находящих в игре свое отражение.

Игры могут составлять стержень семейной психотерапии и использоваться в каждой сессии. Их характер может быть различен, в зависимости от возраста и количества присутствующих на сессии детей.

Так, например, если ребенок еще совсем маленький, игра не может быть тематической, но с ее помощью можно создавать беспорядок, конструировать и разрушать, исследовать структуру предметов, использовать воду.

В работе с семьями, где имеются дети более старшего возраста, игра может включать символический элемент и быть связана с активными действиями.

Подростки же в процессе разговора, возможно, предпочтут другие занятия.

Значение игры в разных семьях может быть различным, и даже в одной и той же семье игры могут порой приобретать разнообразные оттенки. Различна и степень толерантности психотерапевта к тем или иным играм; некоторые из них ему порой «переварить» бывает очень трудно.

Важную роль для понимания содержания игр в процессе семейной психотерапии играет контрперенос — особенно в тех случаях, когда темы игр «замаскированы» или когда у психотерапевта имеются определенные психологические блоки, препятствующие пониманию действий участников игры.

Поскольку разные игры отражают различную степень «замаскированности» источников семейных конфликтов, действия психотерапевта могут варьироваться от простого наблюдения за ходом игры без каких-либо комментариев до попыток обстоятельного анализа действий ее участников. Между этими двумя крайними позициями находятся те случаи, когда психотерапевт «про себя» пытается анализировать свои эмоциональные реакции, временами задает игрокам вопросы или даже сам включается в игру, а также использует ее как метафору, позволяющую проиллюстрировать какую-либо из обозначенных тем.

Игра тоже позволяет психотерапевту обратить внимание семьи на новые темы. Она может быть безопасным средством, позволяющим обсуждать конфликтные ситуации и взаимоотношения, сложные чувства и многое другое. Позднее она также может стать инструментом реконструктивного воздействия, позволяющим использовать наблюдения и выводы, сделанные в ходе игры, для анализа реальных обстоятельств жизни семьи и взаимоотношений ее членов. После этого можно попытаться провести новую игру, чтобы увидеть, насколько изменились установки и реакции ее участников.

Posted in ИГРОВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *