Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Забота о родственниках терминального больного

Одной из важнейших задач хосписной службы является помощь родственникам больных. Мы уже говорили о том, что родственники за период болезни близкого человека проходят все те же стадии, что и боль­ной, — начиная от отрицания, нежелания принять информацию о диаг­нозе и прогнозе, до — через агрессию и депрессивный период — при­нятия своего положения и смирения с судьбой. Интенсивность их пере­живаний может быть невероятно сильной. Нам не забыть случая, когда муж больной, узнав о ее безнадежном состоянии, покончил жизнь само­убийством, повесившись в соседней комнате. А сколько скрытых суи­цидных тенденций, так называемых пассивных суицидов, лежит в осно­ве многих заболеваний, в том числе и онкологических, которые уносят родственников в течение года-двух после смерти их близких. Статисти­ка достаточно впечатляет: в первые год-два после потери близких забо­леваемость и смертность их родственников возрастает, по одним источ­никам, на 40%, по другим —- в два-три раза.

Осуществление психотерапевтического воздействия на родственни­ков больного естественным образом опирается натри временных пара­метра: 1) встреча на дому, когда персонал хосписа в лице выездных вра­чей и медсестер приходит к больному; 2) встреча в хосписе и 3) встреча на дому или в хосписе после смерти больного.

Первая встреча на дому с родственниками будущего пациента — одна из наиболее важных в процессе установления с ними необходимого контакта и требует от врачей и медсестер особых усилий. Рождение контакта — механизм сложный и тонкий, хотя хороший психотерапевт, говорят, вызывает симпатию и доверие больного одним своим появле­нием, — без слов. Это особое умение создавать атмосферу доброжела­тельности, настроенность на больного и его близкое окружение, специ­фическая способность «почувствовать» чужую боль как свою. Впрочем,

Психотерапия носит индивидуальный характер, и дать рецепт поведе­ния здесь крайне сложно.

Очень часто первое появление работников хосписа вызывает нега­тивную реакцию: «Мы вас не звали!» Отношение к хоспису как к заве­дению для умирающих, «дому смерти» вызывает отрицательные эмо­ции: «Мы не собираемся отдавать нашего близкого в чужие руки». От­дать своего близкого из дома в больницу считается предосудительным, соответственно этой традиции, —и негативный прием.

К чести наших медсестер выездной службы надо сказать, их не шо­кируют подобные «встречи» — они терпеливо разъясняют, что их мис­сия всего лишь в оказании помощи, и они не собираются отнимать боль­ного у его семьи. Они разъясняют в тысячный раз, что хоспис — это друзья, к которым можно и нужно обращаться, если вы не знаете, как помочь больному, что для него сделать, если участковая служба не мо­жет справиться с болями, возникающими у пациента. Обычно персонал хосписа оставляет свои данные, лногда рекомендации, и телефонные звонки родственников не заставляют себя долго ждать. Мы имеем в день от 50 до 70 и более звонков.

Первый контакт на дому помогает родственникам адаптироваться в не­привычной ситуации, а больным — в стенах хосписа: неформальная, «до­машняя» встреча позволяет им здесь воспринимать врачей и медсестер «как знакомых»; остальное тоже воспринимается менее формально и напряженно. Врач (медсестра) — навещает, так же как на дому; о состоянии — справля­ется, как у давнего знакомого, и т. д. и т. п. Так в хосписе и создается тот необходимый психологический климат доверия, взаимопонимания и поддер­жки, что при умелом и грамотном подходе медперсонала уже был ими создан и возник на этапе домашних встреч.

Поддержка родственников в хосписе начинается с того, что им пре­доставляется возможность в любое время дня и ночи находиться рядом со своим близким. Забота о состоянии родственников, участливое отно­шение к их переживаниям крайне значимо и для них необходимо. По­этому после встречи с больным необходимо побеседовать и с ними, при­чем разговор должен носить тот же, что с больным, психотерапевтичес­кий характер. В период растерянности, депрессивных переживаний и самого больного, и его близких персонал хосписа в этих взаимоотноше­ниях выступает не только как партнер, но и как лидер, советчик, пред­лагающий лучшие варианты подхода к больному, умелое удовлетворе­ние его сокровенных желаний и нужд.

Нередко персонал может выступать и как посредник между пациен-. том и его близкими. Не только разрешение психологических конфлик­тов между родственниками, но и щекотливые, а иногда и болезненные темы завещания перекладываются на плечи персонала. Объективность, порядочность и бескорыстие помогают сотрудникам хосписа в этом вы­нужденном посредничестве.

Крайне трудна ситуация смерти больного. Здесь от персонала требу­ется особая тактичность, ведь порой, когда родственники «держат» боль­ного, не давая ему умереть спокойно, персоналу приходится просить их оставить пациента, чтобы он мог уйти без лишних душевных травм. Существует представление о том, что именно близкие должны увидеть последний взгляд или услышать последние слова умирающего. И когда этого не происходит, у родственников нередко возникает негативная реакция. Лишь позднее приходит понимание необходимости избранной персоналом тактики. В связи с этим очень важны способность и умение сотрудника хосписа не быть «чужим» в присутствии чужого горя, ведь именно от них услышат близкие больного последнее «прости» родного человека. Сопережить с родственниками их утрату, поддержать мораль­но, направив при этом их действия в текущее русло забот, связанных с похоронами, — необходимое звено хосписной службы.

Мы уже говорили, что персонал хосписа часто становится объектом агрессивных реакций близких больного, их несправедливых упреков и обвинений. И в этот момент недопустимо возражать родственникам, что-либо отрицать или даже просто подвергать сомнению. Необходимо по­зволить находящимся в горе (всяк переживает его по-своему) выплес­нуть свои эмоции, будь они агрессивные, депрессивные или какие-либо иные. Это необходимая в данном случае психотерапия.

Наш опыт показывает особую силу религиозных обрядов — испове­ди, причастия, соборования, чтения молитв у постели умирающего. На­сколько они смягчают драматизм ситуации, показывает случай, свиде­телями которого мы были в дни самого начала работы хосписа «Лахта». Семье, теряющей своего кормильца, мы предложили читать Библию У постели умирающего. Слова Вечной книги, молитвы Всевышнему со­здали особую атмосферу величия смерти и естественности конца жиз­ни. Больной мирно скончался. Его жена и сын, очень тихо, без душераз­дирающих сцен и плача попрощались с ним. Их отчаяние и безысход­ность отступили на задний план. Возвышающее душу чтение создало тот особый настрой, который не только видоизменил чувства близких,

Но и позволил им стать глубже. Возникшее одновременно с этим ощу­щение таинства и святости момента смягчило горе. Слова заупокойной молитвы также полны психотерапевтической направленности и необык­новенно глубоко воздействуют на родственников. «Со святыми упокой в обители, где нет болезни и печали» трогательно утешают родственни­ков и дают им надежду на неокончательность потери и возможную встре­чу с любимыми.

Участие родственников в процессе смерти крайне важно. Всем известно чувство вины, которое нередко возникает у остающихся жить по отноше­нию к умершему: «Мы не успели уделить ему достаточного внимания, учас­тия», «Мы не успели сказать ему самых сокровенных слов любви» и т. д., — одним словом, чувства и мысли близких обычно заключают в себе сожале­ние о безвозвратно ушедшей возможности обнаружить по отношению к боль­ному чувство искренней привязанности. Нередко попытка искупить возник­шее чувство вины заставляет родственников возводить грандиозные могиль­ные памятники. Не лучше ли попытаться оказать подобное внимание еще при жизни обреченного человека? Обреченного, но еще живого. Это и залог той утешительной (утешающей) памяти, которая будет так необходима потом, ког­да близкого не станет. Отданные душевные силы вернутся успокоением душе оставшегося жить.

В период умирания больного по отношению к его близким непре­менно должна быть применена тактика, основанная на понимании того, что родственников умирающего необходимо чем-то занять. Картина че­ловека, сидящего у постели умирающего и не знающего, куда себя деть, что сделать,— достаточно тягостна.

Держание больного за руку, направление мыслей на воспоминания обо всем хорошем, что было когда-то вместе пережито, и уверенность, что умирающий чувствует твое присутствие, и оно поддерживает его, способствует созданию приличествующей смерти обстановке. Безуслов­но, персонал не должен забывать о необходимом «инструктаже» близ­ких. Ведь они, такие одинокие и беспомощные в этот момент, нуждают­ся в поддержке не в меньшей мере, чем сам уходящий больной.

Период после смерти больного. Хорошо известно, что шоковая ре­акция после потери близкого развивается не сразу, а носит часто отстав­ленный характер. Ощущение потери в первые дни, заполненные похо­ронными хлопотами, не так болезненно, но вот наступает время, когда как будто все сделано, и в наступившем «покое» чувство потери высту­паете новой силой. Как никогда, родственники нуждаются в психологи —

Ческой поддержке. Участие персонала столь насущно, что большинство родственников приходит в хоспис, чтобы вместе вспомнить последние дни умершего. Мы должны проявить максимум сочувствия и поддерж­ки родственникам.

Во-первых, нужно купировать чувство вины, часто возникающее у них. Нужно не раз и не два подчеркнуть в беседе, что родственник сде­лал все возможное для пациента, что нахождение в хосписе было необ­ходимым и облегчило страдания перехода. Во-вторых, надо подчерк­нуть непреходящую значимость умершего папчента и для персонала хосписа. В-третьих, нужно дать родственнику ощутить неформальность контакта, чтобы он понял, что в лице работников хосписа он имеет со­чувствующих и сопереживающих ему друзей, которые и в дальнейшем готовы встречаться и разделять с ним (с ними) память об умершем.

Следует отметить, что среди родственников умерших больных са­мопроизвольно возникают группы тех, кто потерял своих близких, од­новременно лежавших в стационаре, поэтому здесь возможно проведе­ние коллективной психотерапии. Нужно учитывать это и при проведе­нии индивидуальной психотерапии, заключающейся в психологической поддержке родственников.

Информация, даваемая родственнику, распространяется на всю груп­пу. Нужно помнить, что момент смерти близкого имеет особое значе­ние, поэтому телефонные звонки с выражением сочувствия, даже от­крытки с несколькими словами соболезнования имеют большое психо­терапевтическое воздействие, не говоря уже об участии в погребении или поминках бывшего пациента.

На Западе существуют специально обученные психологические груп­пы поддержки, которые состоят из добровольцев службы хосписа, и они работают с родственниками больного в течение года — полутора лет. Они встречаются первое время — раз в месяц, позднее — реже, но со­чувствие тех, кто также потерял своих близких, их поддержка, как мо­ральная, так и материальная, не могут быть переоценены.

Наш опыт показывает, что вычислить продолжительность встреч с родственниками умерших пациентов невозможно. Названные нами сроки могут быть больше. Часто дети, родители которых умерли в нашем хос­писе, а также их родственники, не разрывают связей с хосписом и по прошествии трех—четырех лет.

Как ни покажется странным, работа с родственниками должна вклю­чать в себя работу с поликлинической службой. Мы в своей практике

Столкнулись с тем, что участковые врачи, имея неполную, а иногда про­сто неверную информацию о хосписной службе, дезинформируют насе­ление района, лишая при этом родственников и близких умирающих больных возможности менее тяжело пережить удар судьбы. Мы побы­вали не в одной, а во всех поликлиниках района — на конференциях врачей провели специальные разъяснительные беседы о хосписной служ­бе, прежде чем почувствовали доверие и контакт с поликлиническими врачами.

По нашим представлениям, хосписная служба — один из важных элементов создания семейной медицины, которая в нашей стране, увы, пока лишь только пытается внедриться в быт россиян.

Posted in Психология и психотерапия потерь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *