ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА И УСТОЙЧИВОСТЬ БРАКА1

Мы уже отмечали, что многие трудности, кризисные и конфликтные ситуации в брачной жизни практически невозможно рассмотреть при анализе мотивов разводов. Например, на базе материалов бракоразводных процессов нельзя сделать какие-либо выводы о несовместимости мировоззренческих взглядов супругов, принципиальных расхождениях их ценностных ориентации, различных взглядов на вопросы семейной жизни о том, как неудовлетворенные потребности супругов влияют на устойчивость брака. Затруднительно что-либо определенное сказать и о том, какие характерологические особенности супругов приводят к конфликтным ситуациям в брачной жизни.

Каждый из супругов, вступая в брак, имеет сложившуюся систему ценностей, т. е. систему индивидуальных представлений о том, что важно и значимо в жизни. В данной сфере у супругов могут быть существенные различия и даже противоположные мнения, суждения, оценки.

Рассмотрим более подробно вопрос о некоторых потребностях супругов и возможных конфликтных ситуациях на их основе.

Потребность в сохранении и поддержании чувства собственного достоинства тесно связана с такими понятиями, как гордость, тщеславие, самолюбие, и затрагивает глубинные слои психики.

Оскорбления, обиды возникают тогда, когда ущемляется человеческое достоинство, когда проявляется пренебрежение к человеку, неуважительное, грубое отношение к нему. В брачной и семейной жизни такая потребность должна быть удовлетворена, так как мы любим лишь тогда и того, кто сам нас любит и ценит.

Как правило, люди ищут признания ценности своей личности прежде всего у близких, родных, а также в кругу друзей. Именно в таких группах дружеского общения человек желает получить знаки внимания, уважения, подтверждение своей значимости. Потребность в сохранении и поддержании чувства собственного достоинства является проявлением нужды человека в положительной оценке самого себя через оценки и отношения других людей. Такая потребность вызвана также постоянным желанием испытывать самоуважение, так как последнее является показателем внутренней душевной гармонии, сбалансированности нашей психики.

Есть два полюса—высокая самооценка, самоуважение и низкая, когда человек упрекает, осуждает себя за какие-то проступки. Высокая самооценка и самоуважение свидетельствуют о том, что психическая жизнь личности протекает без острых внутренних конфликтов; а если они и случаются, то человек достаточно успешно справляется с ними.

Достаточно высокое самоуважение — необходимый элемент душевной гармонии человека. Для сохранения и поддержания душевной уравновешенности, гармонии ему крайне необходимо сохранение и поддержание чувства собственного достоинства. Таким образом, это не какая-нибудь прихоть человека, а психологическая необходимость, нужда.

Естественно, самоуважение и другие аспекты человеческого «Я» тесно связаны с потребностью в уважении, внимании, заботе со стороны других людей.

В тех семьях, где супруги относятся друг к другу пренебрежительно, презрительно, унижая чувства другого, появляются вражда, ненависть, отчуждение. Подобная группа брачных союзов и составляет так называемые неблагополучные семьи. Не нужно быть психологом, а достаточно внимательно наблюдать жизнь, поведение людей, чтобы определить, как легко обидеть человека, задеть его самолюбие и как он глубоко реагирует на подобное неуважительное отношение к нему.

Анализ человеческих взаимоотношений показывает, что в структуре личности самым болезненным и уязвимым является именно чувство самоуважения, чувство собственного достоинства. Можно утверждать, что устойчивость брака и удовлетворенность семейной жизнью зависят от того, как супруги относятся друг к другу, как поддерживается и сохраняется чувство собственного достоинства на достаточно высоком уровне.

Человек должен испытывать положительные чувства и эмоции по отношению к самому себе, что возможно лишь в условиях, когда другие подтверждают собственную самооценку.

Данные современной психологии свидетельствуют о том, что человек в принципе должен любить самого себя, уважать себя. В таком случае он с доброжелательностью, дружелюбием будет относиться и к другим людям. Таким образом, отношение к другим оказывается тесно связанным с отношением к самому себе, и наоборот. Здесь мы наблюдаем сложнейшие диалектические связи и взаимовлияния психических процессов. К сожалению, они еще плохо изучены, и современная психология имеет о них пока скромные знания.

С точки зрения социальной психологии брак и семью можно считать важнейшими референтными группами1.

Удовлетворение потребности быть любимым, уважаемым, почитаемым является во многих случаях разновидностью потребности в чувстве собственного достоинства. При удовлетворении потребности быть любимым личность получает очень важную подтверждающую положительную информацию, без наличия которой практически невозможна ее психическая устойчивость и уравновешенность. В случае неудовлетворения такой потребности у личности могут складываться явные или скрытые «комплексы неполноценности».

В данном случае личности необходимо жить в ладу с самим собою, поэтому и требуется положительная подтверждающая информация о своей ценности и значимости.

Таким образом, личность стремится к гармоничности и сбалансированности своей душевной жизни. Последняя является весьма важным компонентом психического здоровья.

Здесь важно иметь в виду, что люди с гармоничной психикой совершенно по-другому будут относиться к трудным семейным ситуациям, чем люди психически неуравновешенные, дисгармоничные.

Потребность в поддержании и сохранении чувства собственного достоинства самым тесным образом связана с определением, которое дает человек самому себе и которое в научной психологии получило название «Я—концепции». Здесь имеется в виду, что каждый из нас определяет себя:

Кто он есть такой, дает самому себе совокупность характеристик. Однако все самохарактеристики не являются только порождением собственных субъективных ощущений, переживаний, раздумий. В той или иной степени они основаны на мнении близких, друзей, товарищей, родителей, родственников. Разумеется, что в самохарактеристике преобладают и субъективные моменты. Каждый человек в большей или меньшей мере склонен выдавать свое идеальное «Я» за реальное. Но как бы то ни было, человек ждет от своих ближних подтверждающей информации той концепции «Я», которую он создал о себе в своем воображении. В этом отношении любовь, дружба, теплота, внимание со стороны другого человека являются крайне важным психологическим обстоятельством, подтверждающим ценность и значимость нашего собственного «Я», ценность и уникальность личности. Для изучения брачно-семейных отношений важно именно то, что человек нуждается в признании своей значимости прежде всего близких (отца, матери, жены, мужа, детей, ближних родственников и друзей). Человеку всегда нужно положительное, эмоционально-теплое отношение к своей собственной персоне.

Иногда человек чувствует, осознает, что он не отвечает тем социокультурным стандартам так называемого «культурного», «цивилизованного» человека. Это порождает чувство вины, стыда, неполноценности и неуверенности в самом себе. Чтобы избавиться от мощного психологического давления подобных чувств и переживаний, ему нужны доказательства других людей, что он в принципе «хороший», «моральный», «чистый», «добрый», «великодушный» и т. д. Перечисленные обстоятельства вынуждают человека прилагать иногда много усилий, а порою и хитроумное изобретательство, чтобы получить положительную информацию, так или иначе свидетельствующую о его «хорошести». Подобная информация нужна человеку прежде всего для того, чтобы сохранить а целом положительную оценку своей личности в собственных глазах.

Это лишь небольшая часть того, какие психические функции выполняет потребность быть любимым, уважаемым, почитаемым в сложной и запутанной психической жизни.

А теперь попробуем описать другие функциональные назначения потребности быть любимым, уважаемым, почитаемым, которая выражается в чувстве собственного достоинства. Всем известно, что человек—существо сугубо общественное, не мыслящее своего существования без других людей. Он больше всего боится одиночества, отчуждения от близких и дорогих ему людей, он боится покинутости. Поэтому быть любимым и почитаемым близкими людьми есть весьма сильная гарантия того, что опасности одиночества, отчуждения или изоляции практически нет. Таким образом, потребность быть любимым выражает психологическую нужду человека быть объектом внимания, заботы, заинтересованности, быть желанным, полезным и нужным его близким и родным. «Нужность — это условие полноценной жизни. Когда я нужен, со мною ум, сила и обаяние. Тогда я тверд и уверен в своей правоте. Когда я не нужен, я слаб и беспомощен, плохо действует мои ум и способности. Я чувствую себя жалким, виноватым, сам не зная в чем». Осознание человеком своей необходимости и нужности для близких и родных людей — мощнейший источник внутренней психической энергии личности. «Лишь одна мысль о твоей нужности другому придает тебе силы, уверенность».

Потребность быть нужным и полезным другим людям с первого взгляда может показаться не совсем нравственной, однако и в профессиональной деятельности, и в семейном общении человек должен чувствовать, что его труд, его усилия нужны и необходимы другим людям. Одно из самых тяжелых и мучительных чувств, когда человек чувствует бесполезность и ненужность собственного существования. Например, трудности и проблемы пожилого человека часто заключаются в том, что, уйдя на заслуженный отдых, он вдруг чувствует, что в нем уже не нуждается родной коллектив. Более того, случается и так, что у пожилого человека складывается ощущение, что он уже не нужен своим взрослым детям. Все вместе взятые чувства порождают тоску, подавленность, депрессию и другие сугубо отрицательные эмоциональные состояния.

Потребность быть нужным и полезным другим людям вытекает из взаимной зависимости людей в любой социальной группе, где существует определенное разделение труда. Например, в семье, где объем домашнего труда поистине огромен, возникает потребность в реальной взаимопомощи и реальном взаимодействии. В брачной жизни удовлетворяются самые разнообразные потребности супругов: сексуальные, духовные, материальные. Особое место среди них занимают эмоционально-психологические потребности, которые мы связываем с психологической структурой и содержанием нашего «Я».

Эмоционально-психологические потребности включают в себя потребность любить и быть любимым, потребность в чувстве собственного достоинства, осознании ценности и значимости своей личности, потребность в интимно-доверительном общении, потребность в психической поддержке и понимании. Перечисленные потребности выполняют важнейшие функции, обеспечивающие устойчивость психической жизни индивида, дают ему необходимые условия для гармоничного равновесия всей психической (душевной) жизни, резко повышают общую психическую устойчивость ко всем другим жизненным трудностям.

Таким образом, устойчивость брака прямо и опосредованно зависит от того, в какой мере и степени в супружеской жизни удовлетворяются эмоционально-психические потребности. Если же они не удовлетворяются, то разрушается нравственно-психологическая устойчивость супружеской жизни, возникают чувства разочарования, обиды, ощущения своей ненужности и другие отрицательные эмоции.

Updated: 06.09.2013 — 18:59