ПРЕОДОЛЕНИЕ БОЛИ

Ученые до сих пор точно не знают, что вызывает боль и как она связывает тело и психику. Это явление труд­но объяснимо на физиологическом уровне, но еще менее оно понятно, если рассматривать сложную взаимозависи­мую систему, в которую входят разум, тело и эмоции — ведь помимо того, что боль могут вызывать чисто физиоло­гические причины, она иногда возникает просто в результа­те стресса. Поэтому, имея дело с болью, мы должны учиты­вать не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.

Для онкологических пациентов боль часто является са­мой страшной стороной болезни. Если у человека затекает от напряжения спина или после сна на неудобной подушке тянет шею, он чаще всего не станет придавать этому особого значения, но если вам поставлен онкологический диагноз, то любая боль, каждое напряжение приобретают особое значе­ние. Человек начинает беспокоиться по поводу малейшего неприятного ощущения, боясь, что оно может означать либо рецидив заболевания, либо новые метастазы.

В дополнение к этому совершенно невозможно сказать, что в данный момент вызывает боль, какая ее часть опреде­ляется физическими, а какая — психологическими причина­ми. Мы встречались со случаями, когда у двух пациентов были практически идентичные опухоли и по размеру, и по месту их расположения, и все же один из них испытывал сильную боль, а другой — вообще никакой. Причины такого различия могут объясняться какими-то физиологическими фак­торами, недоступными современному уровню научных иссле­дований. Но они, бесспорно, могут носить и психологический характер.

231

Эмоциональные компоненты боли

Боль связана с эмоциональным состоянием человека. В на­шей практике был случай, который это убедительно доказал. Когда Фредерик, врач по специальности, которому в то вре­мя было немногим за 40, поступил в наш центр, все говорило о том, что он скоро умрет. Он страдал раком мочевого пузы­ря с метастазами в печень. После удаления первичной опухо­ли его лечили химиотерапевтическими методами, но врачи ре­шили прервать это лечение, поскольку сочли, что оно не оказывает никакого воздействия на метастазы в почках. Не­смотря на тяжесть болезни и сильные боли, Фредерик был очень дисциплинирован, верил, что поправится, и всеми сила­ми боролся за жизнь.

Во время нашей совместной работы он понял, что источни­ком многих трудностей и стрессов в его жизни была та часть его личности, которая отличалась критическим отношением ко всему, требовала от него соответствия практически недо­сягаемым профессиональным стандартам и делала его непри­ятным для коллег. Одним из «преимуществ» болезни было то, что, обеспечивая получение страховки по нетрудоспособ­ности, она освобождала его от необходимости постоянного профессионального самоутверждения.

Несмотря на то что Фредерик был на грани смерти, он постепенно начал поправляться. Три раза в день он неукосни­тельно выполнял упражнение по расслаблению и визуализа­ции, и размеры его увеличенной печени стали уменьшаться, а вместе с этим стала ослабевать и боль. Вскоре он смог вер­нуться к некоторым прежним занятиям, а через пять месяцев после нашей первой встречи возобновил врачебную практику. Некоторое время спустя страховая компания сообщила ему, что прекращает выплачивать деньги по инвалидности. Во вре­мя этого телефонного разговора у Фредерика вновь появи­лись боли в печени, и с того момента его состояние стало ухудшаться. Через три месяца он умер. Тот факт, что боль возобновилась во время неприятного разговора со страховой компанией, дает нам право предположить, что между болью Фредерика — настоящей, реальной, физической болью и его эмоциональным состоянием существовала тесная связь.

232

Боль и сны

Еще одним подтверждением того, что у боли есть эмоцио­нальные компоненты, служат многочисленные сообщения па­циентов о том, что они часто просыпаются из-за острой боли. Нередко во время сна человек в своем бессознательном об­ращается к проблемам, которые никогда не решился бы рас­смотреть в состоянии бодрствования, поскольку они пред­ставляют для него слишком большую опасность. Содержание этих бессознательных мыслей может быть настолько непри­ятным, что вызывает физическую боль. Иногда по снам, оставшимся в памяти пациентов, можно догадаться об этом содержании. В таких случаях мы рекомендуем попытаться проанализировать страшный сон с помощью мысленного диа­лога с его персонажами. Попробуйте отнестись к этим фигу­рам как к Внутреннему Наставнику, пытающемуся дать вам какой-то важный совет.

«Награда» за боль. Как научиться не превращать боль в оправдание

Физическая боль выполняет иногда сразу несколько психо­логических функций. Онкологический пациент может пола­гать, что «преимущества» болезни — в виде возросшей люб­ви и внимания окружающих, возможности уйти от неприятной ситуации и т. д. — в большей степени вызваны его страдани­ями от боли, нежели просто самим фактом злокачественного заболевания — ведь боль напоминает о болезни с такой оче­видностью. Мы называем это «внешними вознаграждениями за боль», поскольку они служат для того, чтобы влиять на внешние условия — на окружающих людей и их отношение к больному.

Боль, как и рак, может служить человеку оправданием, позволяющим признать собственное значение и собствен­ные потребности. Если вам удастся разрешить себе попро­сить любви и внимания окружающих и освободиться от стрес­са, не прибегая к помощи боли, вы сможете ее уменьшить.

У боли есть и «внутреннее вознаграждение». Некоторые из наших пациентов, например, прибегают к физической боли

233

Как к предлогу, позволяющему им не обращаться к эмоцио­нально болезненным жизненным ситуациям. В этом случае физическая боль может служить бессознательной заменой эмоциональной боли, поскольку физическую боль нередко легче перенести, особенно если человек боится, что у него не хватит сил справиться с болью эмоциональной или он давно потерял надежду разрешить психологический конфликт.

Поэтому при выяснении причин физической боли мы ре­комендуем вам рассмотреть возможную «выгоду», которую эта боль могла бы вам предоставить. В результате такого самоанализа вы сможете пересмотреть некоторые из своих представлений и поведение, способствующее возникновению боли. Спросите себя: «Для чего мне нужна эта боль? Какую цель она преследует? Что она разрешает мне делать или не делать? Какую выгоду я от нее получаю?» Нередко бывает, что на эти вопросы трудно найти ответ. Сознание попытает­ся заверить вас: «Эта боль мне не нужна. Она вовсе не служит никаким целям. Она мешает мне сделать то, что я хочу». Очень важно перешагнуть через эти заверения. Для того чтобы ответить на все поставленные вопросы, бывает полезно обратиться за помощью к тем из близких людей, кто не станет скрывать от вас правду, или же к профессионально­му психологу-консультанту.

Способы преодоления боли

Поскольку боль нередко бывает связана со страхом и напря­жением, многие из наших пациентов замечают, что когда они начинают регулярно выполнять упражнения на релаксацию и визуализацию, боль уменьшается. Мы объясняем это двумя причинами. Во-первых, расслабление снижает мышечное на­пряжение, которое в свою очередь уменьшает боль. Во-вто­рых, благодаря работе с мысленными образами у пациента постепенно формируется установка на выздоровление, его страх исчезает, а это в свою очередь снижает мышечное напряже­ние и таким образом влияет на уменьшение боли.

В этой главе описаны наши способы работы с болью. Обыч­но мы начинаем с того, что помогаем пациентам понять роль

234

Эмоциональных моментов, просим обратить внимание на то, когда и почему возникает боль, от чего зависит ее интенсив­ность, при каких условиях пациент совсем, либо почти совсем ее не испытывает. Затем мы описываем методики, которые мо5кно использовать для уменьшения боли.

Осознайте, как вы сами содействуете боли

Боль никогда не бывает постоянной, хотя пациенты нередко описывают ее именно так. Если бы вы стали вести регистра­цию своей боли, вы бы обнаружили, что бывают моменты, когда она полностью оставляет вас, когда боль минимальна и когда она имеет разную интенсивность. Хорошо было бы проследить, о чем вы думаете и что происходит в вашей жиз­ни в каждый из этих моментов.

Например, пациент может рассказывать, что когда он про­сыпается, то не чувствует боли, но стоит ему подумать о том, что нужно встать, как боль тут же возвращается. Анализируя мысли, которые ему пришли в голову в тот момент, он может вспомнить, что тогда вдруг подумал о своей болезни, о том, что не может вести себя, как раньше. Когда же он все-таки встал, то какое-то время испытывал боль не слишком силь­ную, но стоило ему услышать телефонный звонок, как боль резко усилилась.

Для нас такой рассказ означал бы, что в данном случае боли способствует общая негативная установка пациента. Вместо того чтобы представлять себя сильным и способным справиться с бытовыми трудностями, он напоминает себе о болезни, заранее думает о том, как нелегко ему будет что-то сделать. В довершение всего он ждет неприятностей от теле­фонного разговора. В этом случае мы бы спросили его, от кого он ждал звонка, как представлял себе возможный разго­вор и почему считал, что не сможет справиться с возникшей ситуацией.

Если больному удастся осознать те установки, которые влияют на боль, он получит возможность как-то изменять свои мысли. Для того чтобы усилить положительные ожида­ния, больной мог бы чаще выполнять упражнение на релакса —

235

Цию и визуализацию. Изменив способ реагирования на неиз­бежные ситуации, он стал бы менее уязвим для возможных стрессов. Понимание того, как человек сам способствует воз­никновению боли, является первым важным шагом к тому, чтобы она стала меньше.

Работа с мысленными образами для уменьшения боли

Рассматривая вместе с нашими пациентами способствующие возникновению боли эмоциональные компоненты, мы одно­временно применяем три способа непосредственной борьбы с болью с помощью мысленных образов. К ним относятся зри­тельное представление целительных сил самого организма, установление связи с болью и зрительное представление боли (все эти способы основаны на работах доктора Шили из Цен­тра боли и реабилитации в Лакроссе, штат Висконсин, и док­тора Бреслера из клиники терапии боли Медицинского кол­леджа при Калифорнийском университете). Пробуйте все три способа, пока не выберете наиболее подходящий для вас. Об­ращайтесь к каждому из них по мере необходимости. Не бойтесь, что из-за слишком частого применения упражнения станут помогать хуже. Мы хотели бы надеяться, что, отталки­ваясь от наших методик, вы сможете найти свои собственные способы преодоления боли.

Зрительное представление целительных сил своего организма

Цель данного упражнения — помочь человеку мобилизо­вать целительные силы организма и направить их к больно­му месту, чтобы устранить существующие нарушения и та­ким образом уменьшить боль. Выполняя данное упражнение, вы усиливаете веру в свою способность управлять болью и происходящими в вашем организме процессами, уменьшая страх, который часто является одним из компонентов боли.

1. Начните с упражнения на расслабление, приведенно­го в главе 11.

236

2. Представьте себе, что ваши лейкоциты (или какой-то иной символ целительных сил вашего организма) от­правляются на разведку, чтобы выяснить, в чем причи­на испытываемой боли. Постарайтесь увидеть этих «раз­ведчиков» как можно отчетливее. Пошлите их к тому месту, где вы ощущаете боль.

3. Если лейкоциты (или какой-то другой выбранный вами образ) обнаруживают раковые клетки, представь­те себе, как лейкоциты нападают на них и уничтожают, оставляя после себя чистую и здоровую ткань, совер­шенно свободную от боли.

4. Если эти лейкоциты (или ваш собственный мыслен­ный образ) находят не рак, а напряженные болезнен­ные мышцы или связки, то представьте себе, что эти мышцы или связки расслабляются. Постарайтесь по­чувствовать расслабление в этой области, мысленно вообразите, как они расслабляются, подобно натянутой и отпущенной резинке.

5. Обратите внимание, что, по мере того как вы удержи­ваете в воображении образ расслабляющихся мышц и связок, боль постепенно уменьшается и может даже полностью отступить.

6. Мысленно похвалите себя за то, что принимаете уча­стие в преодолении боли, а затем вернитесь к своей обычной деятельности.

Налаживание связи с болью

С болью, как и с Внутренним Наставником, можно устано­вить связь и вести мысленный разговор. И в том, и в другом случае вы можете многое узнать об эмоциональных слагае­мых вашей боли и заболевания. Например, Гвен, о которой мы уже рассказывали в главе 15, почувствовав боль, обрати­лась за советом к своему источнику мудрости — «доктору Фрицу». Он объяснил ей, что причиной боли являлось не­желание выполнять данное обещание. Когда, последовав его совету (на самом деле — своему собственному пониманию ситуации), она отказалась от обещания (речь шла о поездке

237

К дочери), боль прошла. Никто не сможет назвать причину ваших неприятностей лучше, чем вы сами.

1. Начните с упражнения на расслабление, приведенно­го в главе 11.

2. Представьте свою боль в образе какого-нибудь су­щества Постарайтесь как можно подробнее его рас­смотреть.

3 Попытайтесь завести разговор с этим существом. Спросите его, почему оно здесь, каковы его цели. Вни­мательно выслушайте ответы.

4. Теперь спросите это существо, эту боль, что вы мо­жете сделать, чтобы от нее избавиться. Внимательно выслушайте, что оно вам сообщит.

5. Откройте глаза и начните выполнять его советы. Обратите внимание, уменьшается ли ваша боль.

6 Поздравьте себя с тем, что вам удалось уменьшить боль, и возвращайтесь к обычной деятельности.

Зрительное представление боли

Еще один способ уменьшения боли состоит в том, чтобы пред­ставить себе, как она выглядит. Как и первое упражнение, этот метод направлен на усиление веры в собственную спо­собность управлять процессами, происходящими в организме

1. Начните с упражнения на расслабление, приведенно­го в главе 11.

2. Сосредоточьтесь на боли. Какого она цвета? Поста­райтесь поточнее увидеть ее цвет, размер и форму. Это может быть ярко-красный шар, размером с теннисный мяч или грейпфрут.

3. Мысленно удалите этот шар из своего тела и поме­стите его на расстоянии, скажем, метров трех от вас.

4. Мысленно увеличьте этот шар до размера баскет­больного мяча. Затем уменьшите его до размеров го­рошины. Теперь пусть он станет такого размера, как

238

Ему хочется. Обычно он возвращается к тому размеру, с которого началась визуализация.

5. Начните изменять цвет шара. Сделайте его сперва розовым, затем бледно-зеленым.

6. Теперь возьмите зеленый шар и поместите его об­ратно, в первоначальное место Обратите внимание, не удалось ли вам уменьшить боль.

7 Откройте глаза и возвращайтесь к каждодневным занятиям.

Удовольствие вместо боли

Некоторые из наших пациентов открыли для себя, возможно, наиболее продуктивный способ: они стараются заменить боль какими-нибудь удовольствиями. Они заметили, что если при появлении боли заняться чем-то приятным, приносящим ра­дость, боль ослабевает или даже вовсе исчезает.

Один из наших больных — Тим, хирург по профессии, страдавший болезнью Ходжкина, иногда испытывал настоль­ко сильные боли, что ему было трудно передвигаться. Од­нажды во время групповых терапевтических занятий мы пред­ложили ему попробовать порыбачить. Несмотря на то что место клева было в полумиле от нашего центра и Тим не был уверен, что сможет туда добраться, он все-таки решил попро­бовать и отправился на речку в сопровождении еще одного пациента

Когда они добрались до места, второму пациенту пришлось помочь Тиму приготовить удочку, но стоило Тиму ее забросить, как он тут же поймал форель. Боль моменталь­но покинула его. В течение примерно 45 мин они удили рыбу, и все это время Тим совершенно не испытывал боли. Более того, ему так хотелось вернуться и продемонстрировать всем свой улов, что он без труда дошел обратно.

Тим как врач знал, что такие вещи бывают, но не представ­лял, что они могут произойти с ним самим. На следующий день мы предложили ему партию в теннис, так как знали, что ког­да-то он был замечательным игроком, но уже два года — с

239

Того момента, как ему был поставлен диагноз — не брал в руки ракетку. Мы подавали мяч так, чтобы он мог его отби­вать без особых усилий и чтобы ему не приходилось много двигаться по площадке. Через 30 мин мы прекратили игру, поскольку Тим несколько устал. Он сказал, что все это время не чувствовал боли. К его большому удивлению, следующие два дня она тоже практически не возвращалась.

То, что во время и после приятных физических упражне­ний боль отпускала Тима, может объясняться не только испы­тываемым удовольствием, но и тем, что он занимался физи­ческой деятельностью, которой лишал себя все это время из-за боли. Взаимосвязь разума, тела и эмоций построена на том, что улучшение физического состояния приводит к улучше­нию душевного состояния, и наоборот.

Мы ни в коей мере не можем обещать, что если вы прямо сейчас начнете заниматься активными физическими упраж­нениями, то у вас боль исчезнет, но мы много раз замечали, что, когда пациенты начинают испытывать боль, они прекра­щают заниматься тем, что доставляет им удовольствие. Иногда создается такое впечатление, что они просто наказывают себя за то, что испытывают боль, лишая себя даже тех удо­вольствий, которые остаются для них вполне доступными. Мы заметили, что участие в чем-то, что приносит человеку радость, одновременно приносит ему и уменьшение боли.

Однако если, несмотря ни на что, боль не утихает, попро­буйте обращаться с ней так же, как вы обращаетесь с раком в целом. Постарайтесь понять эмоциональные составляющие боли, исследуйте ее возможные причины, а затем разрешите себе удовлетворять свои эмоциональные потребности, не прибегая к боли, как оправданию. Тогда после того, как вы вновь утвердитесь в своей способности управлять происходящими в организме процессами и усилите свою установку на выздо­ровление, весьма вероятно, что боль исчезнет.

Updated: 07.11.2012 — 14:13