ГРАНИЦЫ ТЕЛЕСНОСТИ

…Хочется сказать об одной из важнейших перспектив, которые открыва­ются в связи с доминантою. Это проблема двойника и тесно связанная с нею проблема заслуженного собеседника…

…Проблема «двойника» поставлена Достоевским, а мостом к ее понима­нию послужила для меня доминанта. В одном собрании посмертных бумаг Достоевского я в свое время с удивлением прочел, что, по собственному убеждению этого писателя, его раннее и столь, казалось бы, незначительное произведите «Двойник» было попыткою разработать и высказать самое важ­ное, что когда-либо его мучило. Неоднократно и потом, после ссылки, он возвращался к этой теме, и не без удовлетворения. Для читателей «Двойник» до сих пор остается каким-то загадочным, маловнятным литературным явле­нием! Для меня из доминанты стало раскрываться вот что.

Человек приходит к миру и к людям всегда через посредство своих доми­нант, своей деятельности. Старинная мысль, что мы пассивно отпечатлеваем на себе реальность, какова она есть, совершенно не соответствует действи­тельности. Наши доминанты, наше поведение стоят между нами и миром, между нашими мыслями и действительностью. Неизбежно получается та. доминантная абстракция, о которой я Вам говорил вчера. Целые неисчерпае­мые области прекрасной или ужасной реальности данного момента не учиты­ваются нами, если наши доминанты не направлены на них или направлены в другую сторону. И тут возникает, очевидно ежеминутно в нашей жизни, следующее критическое обстоятельство: мы принимаем решения и действуем на основании того, как представляем действительное положение вещей, но действительное положение вещей представляется нами в прямой зависимо­сти от того, как мы действуем! Очевидно — типическое и постоянное место нашей природы в том, что мы оправдываем наши поступки тем, что они соответствуют реальному положению; но для того, чтобы поступок вообще мог совершиться, мы неизбежно абстрагируемся от целостной реальности, преломляем ее через наши доминанты. Мы можем воспринимать лишь то и тех, к чему и к кому подготовлены наши доминанты, то есть наше поведение. Бесценные вещи и бесценные области реального бытия проходят мимо наших ушей и наших глаз, если не подготовлены уши, чтобы слышать, и не подго­товлены глаза, чтобы видеть, то есть если наша деятельность и поведение направлены сейчас в другие стороны.

Печатается по: Ухтомский А. А. Письма, «Новый мир», 1,1981, с 253-255.Плясуны перестали бы глупо веселиться, если быреально почувствовали, что вот сейчас, в этот самый момент умирают люди, а молодая родильница только что сдана в сортировочную камеру дома умалишенных. И самоубийца остановился бы, если бы реально почувствовал, что сейчас, в этот самый момент, совершается бесконечно интересная и неведомая еще для него жизнь; стаи угрей влекутся неведомыми устремлениями от берегов Европы через океан к Азорским островам ради великого труда — нереста, стаи чаек сейчас носятся над Амазонкой, а еще далее сейчас совершается еще более важная и бесконечно интересная, неведомая тайна — жизнь другого человека…

…Итак, человек видит реальность такою, каковы его доминанты, то есть главенствующие направления его деятельности. Человек видит В Мире и В Людях предопределенное своею деятельностью, то есть, так или иначе, само­го себя. И в этом может быть величайшее его наказание!…

…Если было бы иллюзией мечтать о «бездоминантности», о попытке взглянуть на мир и друга совсем помимо себя (бездоминантность дана разве только в бессоннице или в безразличной любезности старика Ростова!), то остается вполне реальным говорить о том, что в порядке нарочитого труда следует культивировать и воспитывать доминанту и поведение «по Коперни­ку* — поставив «центр тяготения» вне себя, на другом: это значит устроить и Босшггызать свое поведение и деятельность так, чтобы быть готовым в каж­дый данный момент предпочесть новооткрывающиеся законы мира и само­бытные черты и интересы другого «ЛИЦА» всяким своим интересам и теориям касательно них.

Освободиться от своего Двойника — вот необыкновенно трудная, но И Необходимейшая задача человека!

В этом переломе внутри себя человек впервые открывает «лица» помимо себя и вносит в свою деятельность и понимание совершенно новую категорию лица, которое «никогда не может быть Средством для меня, но всегда должно быть моей целью». С этого момента и сам человек, встав на путь возделывания этой доминанты, впервые приобретает то, что можно В Нем назвать, лицом.

Вот, если хотите, подлинная «диалектика»: только переключивши себя и свою деятельность на других, человек впервые находит самого себя как лицо!…

…Итак, как же возможно поставить В Себе поведение жизни и поведение мысли, то есть свои доминанты, так, чтобы достигнуть хотя бы В Принципе такого чудесного результата: быть чутким к реальности как она есть, незави­симо от моих интересов и доминант! Как будто тут что-то невозможное, носящее в себе даже внутреннее противоречие! Как можно перешагнуть через Самого себя?…

Бхагван Шри Раджниш.

Updated: 06.11.2012 — 14:46