Заключение

В главе 15 мы пришли к выводу, что за прошедшие 10-20 лет были разработаны расходящиеся подходы к психотерапии. Одно из крайних направлений ранее представляла собой поведенческая терапия, хотя в настоящее время это скорее когнитивная терапия. В обоих подходах психотерапевт выступает в роли эксперта, контролируя и направляя терапевтический процесс, в идеале в предварительно запланированной манере и к конкретным целям; считается, что психотерапевт знает лучше. Другое направление в его крайней форме представлено экзистенциальной психотерапией. При отсутствии структуры и техник эта терапия отличается таинственностью и неопределенностью. Психотерапевт едва ли может считаться экспертом; он скорее попутчик, так же как и клиент, не имеющий карты местности и не знающий цели путешествия.

В данной главе был изложен некий средний альтернативный подход. Он основан на сближении мнений многих исследователей, теоретиков и практиков о том, что сущностью психотерапии являются отношения между психотерапевтом и клиентом. Если психотерапевт — хороший специалист, то он специалист прежде всего в человеческих отношениях, эти свои профессиональные качества психотерапевт не таит в себе, а делится ими с неспециалистами. Действительно, задача психотерапевта в конечном счете помочь клиенту наладить межличностные отношения, которые обычно служат источником проблем клиента. К сожалению, в нашем обществе слишком много людей вынуждены искать и оплачивать хорошие межличностные отношения, называемые психотерапией, а много других людей специально обучаются создавать такие отношения. Развитие психотерапии как средства удовлетворения потребности большого числа людей в хороших отношениях возвело этот процесс в ранг профессии; если же будет решено, что психотерапевты не имеют монополии на фасилитирующие межличностные отношения, психотерапия перестанет считаться профессией. Не исключено, что со временем профессиональной деятельностью станет непосредственное обучение хорошим межличностным отношениям.

Природа плацебо в психотерапии принимается во внимание. Хотя особенности психотерапевта нельзя полностью устранить из терапевтических отношений, их можно усилить, как в плацебо-терапии, или минимизировать.

Обсуждая интеграцию в психотерапии, Гарфилд (Garfield, 1982) отмечает, что

«один из важных шагов в желаемом направлении (интеграции в психотерапии) — выделить и дать четкое определение некоторых общих параметров, играющих, по-видимому, важную роль в большинстве видов психотерапии, и, вероятно, взять их за основу при формулировке психотерапевтических принципов и процедур. Возможно, мое предложение не встретит всеобщей поддержки, но, как мне кажется, оно заслуживает внимания» (р. 620).

Данная глава является шагом в этом направлении, к созданию универсальной системы психотерапии. Она основана на трех параметрах, которые хотя и считаются общими элементами, но все же не получают должного внимания по причинам, о которых было сказано выше. Эмпатическое понимание, уважение, или теплота, а также терапевтическая подлинность относятся к специфическим параметрам, эффективность которых наглядно доказана результатами сотен исследований. Эти качества нельзя игнорировать; они составляют основу любого систематического подхода в психотерапии. Мы далеки от того, чтобы доказывать возможность или желательность универсальной системы психотерапии, как равно и от желания создавать новые школы психотерапии.

Updated: 07.11.2012 — 14:13