Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


"ТЕрритория" о6щения

Каждый человек претендует на определенное "жизненное пространство", "зону тела" и предъявляет соответствующие территориальные права. Люди часто выражают это жестами/например кладут ногу на ручку кресла, ставят ее на выдвинутый ящик письменного стола или кладут на желаемое пространство разные предметы (книги, газеты, одежду и т. п.).

Проникновение в "жизненное пространство" другого человека расценива­ется как неуместное и вызывает раздражение. При этом различная гамма меж­личностных отношений дифференцирует и различные допустимые дистанции общения. Американский исследователь Е. Холл различает следующие типы дистанций [2]:

1. Интимное расстояние (от 0 до 45 см) — при общении самых близких ладей.

2. Персональное расстояние (от 45 до 120 см) — при обыденном обще­нии со знакомыми людьми.

3. Социальное расстояние (от 120 до 400 см) — при официальном обще­нии.

4. Публичное расстояние (от 400 до 750 см и свыше) — при выступлени­ях перед массовой аудиторией.

Исследованиями установлено, что интровертированные люди склонны к сравнительно большей дистанции при разговоре, чем экстравертированные [9]. Кроме того, при общении определяется не только приемлемое расстояние, но и угол общения, расположение партнеров относительно друг друга, варьирую­щееся от положения "лицом к лицу" до положения спиной друг к другу.

Положение общающихся может сказать наблюдателю о многом. Так, при "соперничающем" общении люди располагаются напротив друг друга, при "кооперативном" садятся рядом. Случайная беседа, как правило, представлена позицией "наискосок", через угол стола. Беседа, характеризующаяся каким-либо действием, оформляется посадкой на противоположных сторонах стола, но не напротив, а по диагонали [2].

Группа оксфордских психологов под руководством М. Арджайла установила, что существует четкая связь между "дистанцией разговора" и ростом собе­седников: чем выше мужчина, тем ближе предпочитает он находиться от собе­седника. У женщин же наблюдалась противоположная зависимость. Психоло­ги так объясняют это странное явление. Дело в том, что в обществе создалась своеобразная "культурная норма" — мужчина должен быть высокого роста, а женщина, напротив, миниатюрной. И хотя в действительности не всегда бывает именно так, каждый человек неосознанно старается подогнать жизнь под тео­рию. Поэтому рослому мужчине приятно стоять рядом с собеседником, а высо­кая женщина, наоборот, стремится отойти подальше, чтобы скрыть свой "недо­статок" .

Отсюда следует, в частности, что во время разговора не стоит слишком при­ближаться к высокой собеседнице или к малорослому собеседнику — они будут чувствовать себя неловко. И точно так же не следует упускать возмож­ности сделать человеку приятное — подходите почти вплотную к миниатюр­ной женщине или рослому мужчине: пусть отсутствие или наличие "лишних" десяти сантиметров роста будет им приятно [1].

Posted in ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА: ПОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВНЕШНОСТИ И ПОВЕДЕНИЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *