Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


"Жаворонки", "совы" и "голуби&quot

К вопросу косвенной оценки личностных и деловых качеств работников, в частности их оптимальной работоспособности, относится и такой: "Какие часы рабочего дня наиболее производительны для конкретного человека?" У большинства людей, как установили ученые, в течение суток имеются два пика повышенной работоспособности, так называемая двугорбая кривая. Пер­вый подъем наблюдается от 9 до 12-13 часов, второй — между 16 и 18 часа­ми [2]. Однако уже мудрецы Древней Греции заметили, что у некоторых людей работа больше спорится с утра, а у некоторых — вечером, поэтому пер­вых прозвали "жаворонками", вторых — "совами", а промежуточный тип —

"голубями". Из лиц, вошедших в историю человечества, к "совам" можно отне­сти Юлия Цезаря, шведского короля Карла XII, к "жаворонкам" — Петра I, А. Суворова. Исследованиями доказано, что "совы" составляют примерно 33 % всех людей, "жаворонки" — 17 %, а "голуби" — 50 % [3].

Люди, называемые "жаворонками", рано просыпаются, чувствуют себя бод­рыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером они испытыва­ют сонливость и рано ложатся спать. Другие — "совы" — засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, так как наиболее глубо­кий период сна у них утром. При этом среди работников умственного труда преобладают люди вечернего типа, тогда как почти половина лиц, занятых физическим трудом, относятся к аритмикам (или "голубям").

Ученые предлагают при распределении людей по рабочим местам учитывать индивидуальные особенности ритма работоспособности, особенно для работы в ночные смены. Важность такого индивидуального подхода к человеку подтвер­ждают, например, исследования, проведенные на 30 промышленных предприяти­ях Западного Берлина, показавшие, что только 19 % из 103 тыс. рабочих соответ­ствуют требованиям, предъявляемым к работникам ночных смен [ 1 ].

Как же в рамках визуальной психодиагностики определить принадлежность того или иного работника к соответствующему типу индивидуального ритма работоспособности? При владении методами психологического наблюдения этому может способствовать условное подразделение людей на две основные группы. Это объясняется тем, что ритм работоспособности человека тесно связан с особенностями организма. В этой связи немецкий физиотерапевт Ламперт основное значение придавал реактивности организма, т. е. силе и быстроте его реакции на внешние воздействия [1]. Это учение и позволяет в некоторой степени отнести конкретного человека к одной из двух противо­положных групп людей.

• К первой группе — "совы" — относятся лица с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, кото­рые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать, иногда педанты, систематики, склонные к логическим размышлениям, ма­тематике, абстрактным обобщениям, инертны, выжидательны, замкнуты. Их отличает хорошее самообладание, расчетливость, излишняя строгость и деспотичность. Работоспособность таких людей часто с утра невелика и достигает максимума во второй половине дня. Удалось также отметить, что у этих людей при острых заболеваниях температура резко не повы­шается и выздоровление идет замедленно.

• Вторая группа — "жаворонки" — объединяет людей, сильно и быст­ро реагирующих на внешние воздействия, склонных к увлечениям. Эти люди большие энтузиасты. В науке это творцы новых идей. Они ука­зывают новые пути, предоставляя разработку деталей людям, относящим­ся к первой группе. На все раздражители они реагируют быстрее и

Острее, чем представители первой группы. Быстро восстанавливают силы и быстро устают, поэтому максимально работоспособны с утра. Они сильно и быстро реагируют на различные инфекции повышением тем­пературы, у них резко меняется общее состояние. Этот тип людей осо­бенно склонен к диабету, ожирению, заболеваниям органов кровообра­щения. Они более чувствительны к изменению погоды.

Таким образом, "жаворонками" чаще являются обладатели пикническою типа телосложения, "совами" — астенического, а "голубями", или аритмика — ми, — атлетического. При этом необходимо помнить, что правильные учет и оценка особенностей протекания различных психических процессов у конкрет­ных работников важны при планировании и организации управленческой деятельности, создании оптимальных режимов труда и отдыха, организации подготовки и повышения квалификации персонала, оптимизации взаимоот­ношений на производстве.

Posted in ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА: ПОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВНЕШНОСТИ И ПОВЕДЕНИЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *