ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О PAKE И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Почти каждый из нас когда-то слышал или сам был свидете­лем, как внешне абсолютно здоровые, полные энергии люди практически молниеносно умирали после того, как у них об­наруживали рак. Страх перед этим диагнозом бывает настолько велик, а вера в свою способность победить болезнь настолько мала, что иногда они умирают, даже не выписавшись из боль­ницы. Их здоровье ухудшается так стремительно, что это ставит в тупик даже специалистов. Пытаясь дать объяснение подобным случаям, врачи говорят, что больной просто «сдал­ся» или потерял «волю к жизни».

Вместе с тем многие врачи наблюдали примеры, когда боль­ные, узнав о том, что у них рак, продолжали надеяться на лучшее и удивительно быстро выздоравливали. В подобных случаях это обычно объясняют заслугами проведенной тера­пии.

Люди гораздо легче верят в связь между отрицательными ожиданиями и смертью, чем в зависимость выздоровления от положительных ожиданий. Нам кажется, что одна из причин, по которой врачи доверяют положительной установке мень­ше, чем отрицательной, заключается в том, что иногда бывает очень сложно решить, действительно ли пациент оптимисти­чески настроен относительно своего выздоровления, или же он просто так говорит, чтобы успокоить близких. Когда ваш больной вслух заверяет, что готов бороться за свою жизнь, не собирается умирать и «обязательно победит эту штуку», но одновременно часами лежит в постели с натянутым на голо­ву одеялом, не ходит на работу и ведет себя так, что это совершенно не вяжется с его словами, становится совершен­но понятно, что на самом деле у него нет твердой веры в то, что он может поправиться.

Вполне вероятно, что пациенты сами не замечают, что их поведение свидетельствует о внутренней отрицательной уста­новке. Они могут не осознавать живущего в глубине их души страха, который возник из-за смерти кого-то из близких или в результате свойственного нашей культуре общего пессими­стического взгляда на онкологические заболевания. Мы в своей работе научились судить о действительном настроении пациентов не только по словам, но и по их поступкам, и отно­симся к этому с величайшим вниманием, поскольку считаем, что вера в эффективность лечения — а это и есть отрица­тельная или положительная установка — во многом опреде­ляет исход болезни.

Предопределяющее пророчество

Все знают, что это такое — предопределяющее пророчество или предсказание: ожидая чего-то, мы действуем согласно этому ожиданию и таким образом повышаем вероятность того, что оно сбудется. Если, например, пациент хочет и ожидает вы­здоровления, он будет принимать лекарства и выполнять все назначения врачей, тем самым повышая вероятность выздо­ровления. Если же он считает, что умрет, то, скорее всего, сочтет все предписания медиков бесполезными. На этом про­стом примере хорошо видна одна из главных особенностей такого предопределяющего предсказания — постоянная цик­личная взаимосвязь составляющих процесса: ожидание успе­ха помогает его добиться, что в свою очередь служит доказа­тельством правильности первоначальной положительной установки. С другой стороны, ожидание неудачи часто при­водит к провалу, что в свою очередь подтверждает правиль­ность отрицательной установки. По мере того как этот цикл проходит новые витки, ожидание — и позитивное, и негатив­ное — становится все сильнее.

Результаты исследований психологов показали, что такое предопределяющее предсказание может сказаться даже на считавшихся объективными научных выводах. В одном та­ком исследовании Р. Розенталь предупредил аспирантов, про­водивших опыты на животных, что некоторые из лаборатор —

92

Ных крыс отличаются особыми способностями и проходят лабиринт очень быстро, тогда как остальные — «глупые» и справляются со своей задачей довольно медленно. На самом деле никакой разницы в интеллекте животных не наблюда­лось, и в предварительных исследованиях они не участвовали, однако когда аспиранты зарегистрировали время, за которое крысы пробегали лабиринт, то оказалось, что так называемые «умные» животные показали гораздо лучшие результаты, чем «глупые». Такую разницу в результатах можно объяснить лишь тем, что аспиранты обращались с «умными» крысами иначе, чем с «глупыми»: скажем, в конце каждого из забегов уделяли им больше внимания, и это помогало «умным» кры­сам справиться с заданием лучше, чем тем, от которых не ждали больших успехов.

Не менее удивительные результаты дало исследование, ко­торое провели Розенталь и его коллеги со школьниками в одном из районов Калифорнии. В начале учебного года пер­воклассникам 18 различных школ был предложен невербаль­ный тест по проверке их интеллектуального развития. Их учителям сказали, что результаты этого теста должны пока­зать, кто из детей особенно одарен интеллектуально. Затем Розенталь абсолютно произвольно, без учета результатов тес­та, отобрал 20 % детей, и сказал учителям, что в ближайший год эти ребята проявят невероятные интеллектуальные спо­собности. Единственная разница между этими детьми и конт­рольной группой состояла в том положительном ожидании, которое удалось вызвать у их учителей. Когда через восемь месяцев тех же детей снова протестировали, те из них, кто попал в произвольно отобранную группу «одаренных», пока­зали гораздо более высокий коэффициент умственного раз­вития, чем представители контрольной группы.

Эти и другие исследования подтвердили, что учителя не­осознанно относились к этим ученикам иначе, чем к другим. Они окружали их большим теплом, с большим вниманием вос­принимали все, что те делают, предлагали им более сложный материал и предоставляли больше возможностей отвечать и задавать вопросы. Эти факты имеют очень большое значение, поскольку показывают, как определенные ожидания влияют

93

На результат, вызывая бессознательные изменения поведе­ния.

Работая в госпитале военно-воздушных сил в Трависе — самом крупном госпитале ВВС на западе США, Карл провел исследование 152 онкологических больных, подтвердившее влияние положительной установки на ход лечения. Пять спе­циалистов этого госпиталя в течение полутора лет оценивали каждого пациента по двум параметрам: отношения к лечению и реакции на него их организма. Результаты с очевидностью показывали, что пациенты с положительным ожиданием луч­ше реагировали на лечение. Если быть точным, то из 152 человек только двое из тех, у кого были отрицательные ожидания, хорошо реагировали на лечение.

Самый важный вывод, к которому привело это исследова­ние, заключается в том, что положительное отношение к лечению позволяет предсказать ответную реакцию орга­низма лучше, чем тяжесть болезни. Это означает, что паци­енты в худшем физическом состоянии, но с положительными установками, реагировали на лечение лучше, чем те, у кого физическое состояние было относительно менее тяжелым, но установки отрицательными. Кроме того, у пациентов, которые начинали относиться к лечению положительно, часто наблю­далось ослабление побочных эффектов.

Ожидание может играть и весьма отрицательную роль Мы это особенно хорошо поняли во время работы в Трависе, куда поступали больные со всего Западного побережья. Сре­ди этих пациентов было несколько японцев среднего возрас­та. Несмотря на то что они получали стандартную радиотера­пию, которая ничем не отличалась от того лечения, которое получали другие пациенты, у них были очень неприятные и сильные побочные эффекты, которые невозможно было объяс­нить только действием проведенной терапии.

Одним из японцев был майор в отставке, после ухода из армии успешно занимавшийся бизнесом. Нам сказали, что до болезни это был человек, обладавший независимым и силь­ным характером, высокой ответственностью, не привыкший пасовать перед трудностями. Но как только ему начали про —

94

Водить курс радиотерапии, он превратился в самого настоя­щего инвалида, не желающего даже пальцем пошевелить ради собственного здоровья. Все уговоры казались совершенно бесполезными, и он угасал прямо на глазах. Мы попробова­ли говорить с ним о том, что происходит в его душе, и постепенно поняли, что в этом человеке жил глубокий страх перед облучением, связанный с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Нам вдруг стало ясно, что на представления всех пациентов-японцев, возможно, на бессознательном уровне, сильное влияние оказала атомная бомба. Для японца сред­них лет, в чьей памяти были живы эти воспоминания, облуче­ние всегда будет означать разрушение и смерть.

Мы подробно объяснили ему разницу между атомной бом­бой и радиотерапией, но, по-видимому, ничто не могло изме­нить его отношения к облучению. Эта отрицательная уста­новка и содействовала ухудшению его состояния.

Иногда бывает трудно понять, являются ли некоторые побочные эффекты действительно реакцией организма на ле­чение, или же они вызваны определенными представлениями человека. Возьмем, например, тошноту. Часто говорят, что тош­нота является побочным эффектом при некоторых видах ле­чения, но многих пациентов начинает тошнить еще по пути на процедуры. И это заставляет нас задуматься: вызывает ли тошноту лечение или установка больных?

Влияние отрицательных социальных установок на рак

Наш опыт с очевидностью подтверждает силу воздействия отрицательных установок. Учитывая общее представление об онкологических заболеваниях, царящее в нашем обще­стве, и его влияние на больных, становится понятно, насколь­ко опасна эта сила. В нескольких словах представление о раке, существующее сегодня в обществе, можно свести к следующему:

1. Рак означает смерть.

2. Рак нападает на человека извне, и бороться с ним не­возможно.

95

3. Лечение, будь то радиотерапия, химиотерапия или опе­ративные методы, всегда переносится с большим трудом, ред­ко приводит к хорошим результатам и часто сопровождается нежелательными побочными эффектами.

Понимая, что определенное ожидание влияет на результат, подобные социальные представления о раке должны обла­дать очень сильным отрицательным воздействием. Газеты и журналы полны статьями о том, что кто-то скончался после тяжелой и продолжительной борьбы с раком. На первый взгляд, такие публикации должны были бы вызывать у людей восхи­щение мужеством боровшегося с болезнью человека. Однако между строк этих историй обычно читается, что они боролись вопреки неизбежной смерти. Часто, когда в компании загова­ривают о ком-то, кто болен раком, тон разговора сразу же меняется, наступает неловкое молчание, слушатели опускают глаза, другими словами, все понимают, что этот человек обре­чен.

Конечно же, онкологические больные не могут не заме­чать всего этого. Многие из них рассказывают, что, узнав об их болезни, друзья начинают их избегать, поскольку, по-види­мому, не знают, как теперь себя вести — ведь в глазах окру­жающих они уже покойники. Часто люди стараются избегать онкологических больных и еще по одной причине — они боятся думать о смерти и считают, что рак может быть зараз­ной болезнью.

Пациенты воспринимают этот трагический набор отрица­тельных установок, не только общаясь с друзьями и близки­ми, иногда они замечают это и в отношении к ним врачей. Бывает, что доктор, казавшийся раньше знающим специалис­том и готовым дать ответ на любой вопрос, в присутствии больного с онкологическим диагнозом начинает мямлить ка­кие-то избитые философские истины по поводу бренности нашего бытия, ибо в глубине души считает, что у пациента мало шансов выжить. Во многих случаях наиболее сильное впечатление на больного производит красноречивое молча­ние врачей, уклоняющихся от ответов на вопросы больного. Вот как описывает одна из наших пациенток поведение врача, пришедшего сообщить, что у нее рак: он зашел в палату, но к

96

Ней не приблизился и, остановившись всего в двух шагах от двери, прислонился спиной к стене. После этого он скорого­воркой произнес: «У вас — рак, необходимо пройти дальней­шее лечение, так что вас переведут в другую клинику» и так же быстро вышел. Естественно, что больной воспринимает не только слова врача, но и все, что этим словам сопутствует. В данном случае пациентке стало совершенно понятно, что она обречена.

Мы упоминаем об этом не для того, чтобы обвинить в чем-то других врачей, друзей-предателей или плохих родственни­ков. Мы просто описываем факты, прекрасно помня то время, когда наши собственные отрицательные установки или чув­ство беспомощности передавалось пациентам и способствова­ло возникновению у них ощущения безнадежности. Самые печальное здесь то, что, заражая больных своими представле­ниями о побочных эффектах лечения, о боли и о смерти, мы тем самым начинаем первый виток отрицательного предопре­деляющего предсказания. А ведь при других начальных уста­новках результат мог бы быть иным.

Формирование положительной системы представлений

Требуя от онкологических больных, чтобы они, невзирая на собственный страх и вопреки отрицательным установкам окружающих, попытались изменить свои представления об этой болезни и поверили, что еще смогут поправиться и вес­ти активную и наполненную смыслом жизнь, мы тем самым требуем от них неоднократного проявления огромного му­жества и силы. И все же наш опыт показывает, что многие больные способны быть мужественными и сильными. Для того чтобы помочь им в этой нелегкой задаче, мы прежде всего пытаемся противопоставить существующим в обще­стве отрицательным установкам относительно рака систему положительных представлений. Эти два вида установок при­ведены в табл. 2.

Мы уже показали, что представления, приведенные в ко­лонке положительных установок, подтверждены современ —

4 Зак. № 103 -. 97

Ными научными исследованиями и, с точки зрения науки, могут считаться более оправданными, чем отрицательные установки. Людей бывает трудно убедить сменить отрица­тельные установки на положительные, поскольку чаще все­го их реальный опыт «подтверждает» правильность именно отрицательных представлений. Получается, что мы как бы просим их перестать доверять собственному опыту и пове­рить тому, что противоречит их «знаниям». Однако мы счи­таем, что отрицательный опыт этих людей определялся не действительным положением вещей, а в какой-то степени являлся результатом их первоначальной отрицательной установки.

Таблица 2 Отрицательные и положительные установки

Ту энергию, которая была направлена на то, чтобы нега­тивным опытом подтвердить свои отрицательные ожидания, можно было бы использовать для формирования положи­тельного опыта. И хотя было бы ошибкой предполагать, что возможности положительной установки безграничны, никто не знает, как далеко эти границы простираются. Одно очевид —

98

Отрицательные установки

Положительные установки

1. Рак — это смертельное

1. Рак не обязательно

Заболевание

Смертелен

2. Рак нападает извне,

2. Собственные внутренние

И предупредить это невозможно

Ресурсы организма могут

Бороться с раком, чем бы он

Ни был вызван

3. Любое лечение болезненно

3. Лечение может быть

И неэффективно, причем часто

Союзником внутренних

Возникают нежелательные

Ресурсов организма

Побочные эффекты

Но: лучше, чтобы эти психологические установки работали на больного, чем против него.

Некоторые люди могут подумать, что коль скоро у них сформировались отрицательные ожидания, значит, и резуль­тат лечения обязательно будет таким же. Это отнюдь не так. У нас было много пациентов, которые сумели изменить свои отрицательные установки на положительные. Для того что­бы сделать первый шаг в этом направлении, необходимо прежде всего осознать, во что вы верите и к каким последствиям это может привести. Если вы просто прочтете данную главу, это может стать для вас таким первым шагом. В главе 14 мы подробнее коснемся тех методов, которые помогают нашим пациентам сформировать у себя положительные установки относительно исхода лечения.

Проблема -«неоправданной надежды»

Иногда нас спрашивают: «А вы не боитесь, что вселяете в своих пациентов неоправданную надежду?» На этот вопрос мы с уверенностью отвечаем: «Нет». Мы даем пациентам оправданную надежду. Наш метод отнюдь не гарантирует выздоровления. Но решая, оправданной ли является в дан­ном случае надежда, мы приходим к тому, что если существу­ет какая-то вероятность неудачи, то человек вообще никогда не должен надеяться. Такая позиция отнимает у людей вооб­ще всякую возможность жить полной жизнью и бороться, когда возникает угроза их жизни.

Когда мы женимся или выходим замуж, никто не может гарантировать, что наш брак окажется счастливым. Если мы заранее будем уверены, что он обречен на провал, это, без сомнения, увеличит вероятность, что он распадется. Положи­тельные ожидания не могут служить гарантией удачного бра­ка, но они увеличивают его вероятность и улучшают отноше­ния в семье.

С самых первых страниц этой книги мы говорили о своей уверенности в том, что точка зрения пациента на перспективы своего выздоровления влияет на ход болезни. У нас были пациенты, которые упорно работали, применяя наш подход, и

Все же умирали, хотя многие из них прожили значительно дольше отведенного им срока и вели гораздо более напол­ненную жизнь, чем если бы они не принимали активного уча­стия в своем лечении. Да, действительно, смерти никому не удается избежать, и мы работаем с нашими пациентами, чтобы помочь им открыто принять ее возможность, ибо такое отно­шение к смерти высвобождает энергию, необходимую для жизни.

Люди, озабоченные проблемой «неоправданной надежды», часто считают, что они — реалисты, воспринимающие жизнь «такой, какая она есть». Однако, на наш взгляд, жизненная позиция, в которой нет места надежде, — это не реализм, а самый обычный пессимизм. Он может избавить человека от разочарования, но одновременно с этим активно способствует достижению именно отрицательных результатов.

Для выживания онкологических больных надежда явля­ется очень важным фактором. Косвенно это подтверждает и тот факт, что ощущения безнадежности и беспомощности ча­сто предшествуют раку. Надежда, которую мы стремимся все­лить в наших пациентов, — это шаг по направлению к жизни. И здесь речь идет не о каких-то философских проблемах, а непосредственно о выживании. Каждый пациент, стремящий­ся стать здоровым, неизбежно сталкивается с необходимос­тью пересмотреть свое отношение к угрожающей его жизни болезни, он должен быть «открыт» для надежды.

Люди, опасающиеся «неоправданных надежд», часто вы­сказывают и еще одно сомнение. Они полагают, что в нашем подходе к болезни не обходится без шарлатанства. И в са­мом деле, существует ряд нетрадиционных методов лечения рака, не имеющих, на первый взгляд, научного обоснования. И все же в отдельных случаях не хотелось бы спешить с выводами, поскольку сторонники этих методов бывают в со­стоянии представить неоспоримые доказательства случаев выз­доровления, наступивших в результате их лечения.

Возможно, наиболее известным примером таких «чудес­ных» исцелений является история с леатрилом. Несмотря на то что уважаемые медицинские источники не приводят ника —

100

Ких сведении о положительном влиянии леатрила, существует определенное число конкретных людей, которые приписыва­ют свое выздоровление этому средству. Возможно, что эти случаи излечения объясняются плацебо-эффектом, хотя и это только догадка. Но даже если в основе действия леатрила и других нетрадиционных методов лечения лежит плацебо-эф­фект, это само по себе является важным открытием, посколь­ку подтверждает влияние веры на физиологические результа­ты лечения. А это означает, что необходимо обратить внимание не только на разработку различных терапевтических приемов, но и на силу, которой обладает сама такая вера.

Используя подобную веру для усиления защитных функ­ций организма и улучшения собственно терапевтических ме­тодов, мы тем самым содействуем развитию науки. Если же, несмотря на уже имеющиеся медицинские данные, мы по-пре­жнему будем игнорировать ту роль, которую разум и эмоции играют в выздоровлении, это как раз и будет шарлатанством, пренебрежением к доказанным наукой методам. На самом деле вопрос уже не в том, действительно ли разум и чувства влия­ют на лечение, а, скорее, в том, как научиться наиболее эффек­тивно использовать их для его поддержки.

Изменение представлений

Для некоторых читателей может оказаться трудным сразу принять предлагаемый нами подход, и в этом нет ничего уди­вительного. Нам самим понадобились годы, для того чтобы прийти к тем представлениям, о которых вы только начинаете узнавать. Иначе не может и не должно быть. Обычно люди легко отказываются от представлений, которые когда-то были приняты без труда, а те, на признание которых было потраче­но немало сил, оказываются более стойкими. Мы обратили внимание, что особенно хороших результатов добивались те пациенты, которые воспринимали наши принципы медленно и постепенно. Пока они обдумывали все подробности, взвеши­вая все «за» и «против», эти представления усваивались на всех уровнях личности, проникали во все личностные уста­новки и поведение.

101

Поэтому в качестве первого шага к преодолению отрица­тельных установок необходимо просто осознать, как эти уста­новки в течение многих лет влияли на результаты вашей еже­дневной деятельности. Осознав же механизм их воздействия, вы сможете использовать его во благо своего здоровья.

Очень важно также понять, что вам вполне под силу изме­нить свои представления. Это станет возможным, как только вы убедитесь в целесообразности новых, положительных установок. И хотя всех наших пациентов, да иногда и нас самих, время от времени посещают сомнения — отголоски старых представлений, огромное значение имеют само стрем­ление пересмотреть старые взгляды и вера в то, что вы спо­собны это сделать.

Многие из описываемых в этой книге методик и процес­сов направлены на то, чтобы поддержать в человеке эти но­вые взгляды и представления и показать, как он может их применить в своей жизни. Мы приглашаем вас к знакомству с ними. Постарайтесь отнестись к ним с той степенью откры­тости, на которую вы в настоящий момент готовы Просто примеряя к себе предлагаемые идеи и приемы, вы обнаружите, что можете по-иному смотреть на мир, и постепенно ваши представления начнут меняться.

Updated: 07.11.2012 — 14:13