ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Психология межличностных отношений, вплетенная в’ реальную жизнедеятельность людей, намного богаче, разнообразнее и сложнее, нежели то, что психолог представляет в своих построениях. Между тем определенная ясность в отношениях между людьми позволяет поднять как общую культуру человека, так и культуру межличностных отношений: в семье и быту, на работе и в общественных местах.

Запрограммировать себя на все случаи жизни очень сложно, да и ни к чему. Лучше всегда помнить, что другой человек не меньшая ценность, чем ты сам. И дело совсем не в том,

Чтобы приносить себя в жертву другим людям, а в том, чтобы признать права других. Эмоционально неустойчивые часто обвиняют других, а не себя, в неудачах. Это психологический механизм защиты собственной неустойчивой «Я-концепции». Неприятие, антипатия возникают тогда, когда человек видит в другом соперника. В этом случае отрицательный эмоциональный фон отношений заставляет видеть в другом причину своего неблагополучия, даже если соперничество мнимое, в представлении только одного человека. Иное дело — реальное соперничество за право владеть какой-либо материальной, духовной или человеческой ценностью. С материальными и духовными ценностями разобраться проще; сложнее, когда образуется классический треугольник соперничества за привилегию дружить и тем более любить.

Вообще попытка выхолащивать производственные отношения, исключая из них симпатии-антипатии, ни к чему не приводит. Везде, где человек не один, страсти могут вызывать скрытое или явное неадекватное понимание друг друга, конфликтное поведение. Постоянное сравнение себя с другими, своих успехов и неудач может рано или поздно привести к зависти. А зависть, как известно, плохой советчик в межличностных отношениях. Зависть порождается неутолимым желанием иметь все то, что имеют другие люди. Хорошо, если зависть развивается в духовной сфере, тогда она способствует самосовершенствованию, но чаще она заставляет человека действовать во вред другим людям.

Updated: 15.05.2013 — 23:33