ЭМПИРИЧЕСКИЙ ЗНАКОВЫЙ КРИТЕРИЙ

1. Условия для возникновения конфликта между супругами создаются, а) если уровень самооценки выше уровня оценки, данной партнеру, т. е. величина разности О—С отрицательна; б) если уровень ожиданий выше уровня оценки партнера, т. с. величина разности О—О’ отрицательна.

2. Условия для возникновения конфликта не создаются,

А) если уровень оценки партнера выше или равен его самооценке, т. е. величина разности О—С больше или равна нулю;

Б) если уровень ожиданий по поводу партнера ниже или равен его оценке, т. е. величина разности О—О’ больше или равна нулю.

Эмпирический разностный критерий (отнесение ответов к вышеописанным структурам) выявляет наличие или отсутствие конфликта между супругами, указывая при этом на сферу его проявления, т. е. на ту сферу жизнедеятельности семьи, в которой конфликт протекает в открытой (поведенческой) форме. Эмпирический знаковый критерий (соотношение величин О и С, О и О’) фиксирует источники возникновения конфликта, т. е. те сферы жизнедеятельности семьи, где возникает неудовлетворенность супругов, не обязательно проявляясь при этом на поведенческом уровне как в этой, так и в других сферах. Сопоставление результатов по двум критериям дает возможность выяснить совпадение или несовпадение сфер возникновения конфликта (знаковый критерий) со сферами его проявления на поведенческом уровне (разностный критерий) и выяснить форму конфликтных отношений (скрытую пли открытую) в данной супружеской диаде и степень осознания характера отношений самими партнерами.

Результаты исследования анализировались с точки зрения проверки указанных групп статистических гипотез. При анализе данных использовались метод сравнения средних и проверка статистических гипотез с помощью критерия х2:

Типы соотношения оценки партнера, ожиданий по поводу партнера и самооценки, определяющие наличие или отсутствие конфликта

№ структуры

Оценка партнера (O)

Ожидания по поводу партнера (O’)

Самооценка

(С)

Конфликт

1

+

+

Есть

2

+

»

3

+

9

4

Нет

5

+

+(-)

+(-)

»

Результаты исследования подтвердили предположение о том, что наличие эмпирического разностного конфликта (от несение результатов к одному из

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ЗНАКОВЫЙ КРИТЕРИЙ

Выделенных пяти типов структур) совпадает с наличием критериального конфликта (отнесение семьи к одной из трех экспериментальных групп), что являете, доказательством валидности методики МСК. Для стабильных семей сочетание бесконфликтных структур составляет 94% от всех ответов супругов этой группы на вопросы анкеты, 6% ответов указывают на наличие конфликта в ролевой сфере. Таким образом, общая позитивная направленность взаимоотношений супругов и их взаимных обобщенных оценок по всем сферам (блокам) взаимодействия не исключает негативных оценок партнеров в отдельных блоках. Это не влияет на высокий уровень обобщенных оценок партнеров и является показателем того, что конфликты у стабильных супружеских пар протекают на фоне позитивных межличностных отношений, легко преодолеваются, помогают супругам выработать единые позиции, т. е. являются конструктивными. В нестабильных семьях конфликтные структуры составили 65% ответов, т. е. открытое конфликтное взаимодействие является для этих супружеских пар в 2/3 случаев единственным способом разрешения вопросов, возникающих во всех сферах семейной жизнедеятельности. Возрастает согласованность мнений супругов о наличии у них конфликтных отношений (симметричных конфликтных структур у них 20%). В проблемных семьях 48% ответов относятся к бесконфликтным структурам и 52% — к конфликтным. Характерно, что в этой группе семей только 5% ответов представляют собой симметричные конфликтные структуры, в остальных ответах бесконфликтные структуры одного супруга сочетаются с конфликтными структурами другого супруга. Наиболее конфликтогенными для этой группы семей являются блоки семейного лидерства, культуры общения, защиты «Я-концепции».

Симметричность ответов в большей степени присуща стабильным и нестабильным семьям, чем проблемным. При этом для стабильных пар характерна симметричность бесконфликтных, а для нестабильных — конфликтных структур.

Таким образом, гипотеза о соответствии типа сочетания структур типу семей подтвердилась (%2 = 8,1 при х2кр = 9,49, а=0,05).

При проверке второй группы статистических гипотез подтвердилось, что положительная или равная нулю величина разности между оценками, данными супругами друг другу, и их самооценками по тем же блокам, а также между оценками и ожиданиями свидетельствует о наличии позитивного характера отношений супругов и их взаимной удовлетворенности браком, которая присуща стабильным семьям. Отрицательная величина этой разности характерна для проблемных и отчасти для нестабильных семей и служит показателем негативного характера межличностных отношений супругов и их неудовлетворенности браком. В стабильных семьях оценки партнера значительно выше или равны самооценкам. В ряде исследований советских психологов показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера присуща молодым семьям. Согласно нашим данным, эта особенность имеет место в стабильных семьях, причем величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю, что свидетельствует о более адекватной оценке партнера по мере приобретения опыта семейной жизни.

Превышение или равенство оценки партнера по отношению к самооценке в большинстве сфер семейной жизнедеятельности отражает позитивный характер отношений супругов стабильной группы (уважение, взаимопонимание, внимательное и чуткое отношение к брачному партнеру, эмоциональная привязанность супругов), что является показателем высокого уровня их взаимной адаптации и удовлетворения каждым супругом своих потребностей.

В проблемных семьях превышение взаимных оценок над самооценками имеет место в 40% ответов (в стабильных семьях в 80%). В 60% ответов супругов этой группы самооценки превышают оценки партнеров, что свидетельствует о низком уровне их взаимопонимания, повышенной требовательности к партнеру при недостаточном уважении к нему, уменьшении эмоциональной привязанности супругов и их слабой взаимной адаптации.

Таким образом, у проблемных супругов наблюдается рассогласование в различных сферах жизнедеятельности между самооценками и взаимными оценками, что обусловливает конфликтный характер их взаимоотношений. Максимальное превышение самооценки над оценкой партнера имеет отношение к культуре общения и взаимной информированности супругов.

В нестабильных семьях наблюдается стойкое превышение самооценки над взаимными оценками супругов во всех сферах взаимодействия. У разводящихся супругов налицо полная дисгармония потребностей, их противоречивость отражается во всех сферах семейной жизнедеятельности. Расстройство отношений достигает в разрушающейся семье своего апогея: резко падает взаимопонимание супругов, нарушается адекватность оценок друг друга, исчезает эмоциональная привлекательность. Супруги преувеличивают негативные качества друг друга: высокая самооценка противостоит низкой оценке брачного партнера. Соотношение взаимных оценок и ожиданий партнеров является показателем уровня удовлетворенности браком. Большая или равная величина оценки партнера по сравнению с ожиданиями к нему в стабильной группе семей означает, что брак удовлетворяет партнеров, т. е. что потребностные сферы партнеров непротиворечивы, а их брачные установки полностью реализуются.

Превышение величин ожиданий к партнеру над его оценками в нестабильной группе свидетельствует о неоправдавшихся ожиданиях разводящихся супругов относительно их семейной жизни, что находит отражение в их субъективной неудовлетворенности браком.

Для каждой группы семей показательно различие не только между величиной взаимных оценок и ожиданий супругов, но и в степени соответствия у них иерархии наиболее значимых для брачных партнеров ожидаемых и реальных ценностей.

Супруги стабильной группы ожидают прежде всего, что в семье будут удовлетворяться их потребности в духовном росте, в совершенствовании, в общении, защите «Я-концепции», в адекватном понимании и исполнении семейных ролей. Ожидания по поводу удовлетворения материальных потребностей занимают последнее место на общей шкале брачных ценностей, что свидетельствует о некоторой идеализации семейной жизни в добрачный период. В реальной жизни удовлетворение материальных потребностей занимает одно из первых ранговых мест. В остальном у супругов стабильной группы сохраняется та же иерархия удовлетворения потребностей, что и в их добрачных ожиданиях.

Рассмотрение условий взаимодействия супругов стабильной группы показало, что первое ранговое место в ожиданиях отводится у них культуре общения, второе — взаимной информированности, в потребности в совместном проведении досуга. В реальном взаимодействии сохраняется та же иерархия, однако ожидания по поводу взаимной информированности супругов выше, чем их оценки.

Таким образом, у стабильных супружеских пар при гармоничности ожиданий, с одной стороны, и реальной семейной жизни — с другой, все же имеет место рассогласование потребностей в отдельных сферах этой жизни, что находит отражение в превышении ожиданий по поводу партнера над его оценкой и в незначительном рассогласовании у супругов иерархии ожидаемых и реальных брачных ценностей. Такое рассогласование неизбежно в период адаптации брачных партнеров и свидетельствует о столкновении добрачных ожиданий по поводу будущего супруга, носящих в известной мере абстрактный характер, с реальной действительностью, предполагающей взаимодействие с конкретным брачным партнером. Однако на общем фоне удовлетворенности браком у супругов стабильной группы именно расхождение ожиданий и реальности, т, е. неудовлетворенность ожиданий в отдельных сферах жизнедеятельности, дает возможность постоянного развития и совершенствования супружеских отношений.

У проблемных супружеских пар ожидания партнеров значительно превосходят их оценки во всех сферах семейного взаимодействия. Максимальный разрыв между величиной ожидания и величиной оценки приходится на удовлетворенность потребности в духовном росте и совершенствовании. Подтвердилось предположение о конфликтности данной потребности при условии ее дисгармонии в супружеской диаде. (Неудовлетворенность в браке возникает из-за дефицита духовной общности, воспринимаемой как недооценка супругами стремления партнера к духовному совершенствованию. Характерно, что у супругов проблемной группы наблюдается слабая взаимная информированность, провоцирующая у них недоверие друг к другу и эмоциональное напряжение.

Степень расхождения иерархии ожидаемых и реальных брачных ценностей у проблемных семей выше, чем у стабильных, но ниже, чем у нестабильных, что говорит, с одной стороны, о неудовлетворенности браком в проблемной группе, а с другой — о наличии в ней возможностей для сохранения и укрепления семьи.

В группе нестабильных супружеских пар уровень ожиданий превосходит уровень взаимных оценок партнеров во всех сферах (блоках) жизнедеятельности, кроме блока материальных потребностей. Полная взаимная удовлетворенность супругов в этой сфере показала, что основные причины распада их семей не лежат в области объективных бытовых затруднений, а связаны с дезорганизацией межличностных отношений и общения. Меньше всего соответствует ожиданиям разводящихся супругов культура их общения.

Резко выраженное рассогласование иерархий ожидаемых и реальных брачных ценностей и превышение уровня взаимных ожиданий над взаимными оценками у нестабильных супругов дают основание предположить, что их осведомленность о личностных особенностях друг друга в добрачный период была явно недостаточной. Это способствовало образованию пар с изначально малой совместимостью.

В целом гипотеза о наличии эмпирического разностного критерия как одной из характеристик супружеской конфликтности не отвергается.

Исследование показало, что в каждом из трех типов семей имеет место различие в: 1) общем уровне конфликтности (суммарная характеристика, получаемая при соотнесении знакового и разностного критериев конфликтности), 2) частоте конфликтов, 3) способах их разрешения. В нестабильных и проблемных семьях общий уровень конфликтности практически одинаков и почти в 3 раза превышает уровень конфликтности в стабильных семьях. Частота конфликтов в нестабильных и проблемных семьях в 2 раза выше, чем в стабильных. В способах разрешения в стабильных семьях отдается предпочтение объяснению партнеров в корректной форме, компромиссу, стремлению различными способами избежать конфликта (выйти в другую комнату, не раздражать партнера и т. п.). В проблемных и нестабильных семьях наряду с объяснением и компромиссом имеют место такие способы разрешения конфликта, как бойкот и применение силы. Наряду с конструктивными методами разрешения конфликта применяются методы давления партнеров друг на друга с целью решения конфликта в свою пользу. В этих группах семей супруги значительно реже, чем стабильные, стараются избежать конфликта, что можно рассматривать, по-видимому, как возможность компенсировать состояние фрустрации, возникающее вследствие неудовлетворенности в потребностной сфере.

Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод о том, что причины для возникновения конфликтов имеются в любом типе семей, что обусловлено индивидуальными различиями супругов. Однако конфликт выступает не обязательно как фактор дестабилизации семьи, выполняя не только деструктивную, но и конструктивную функцию. В стабильных семьях конфликты протекают на общем фоне позитивных взаимоотношений супругов, их взаимной удовлетворенности и эмоциональной привязанности. Поэтому конфликты здесь выполняют конструктивную функцию, так как, выявляя взаимные притязания супругов, различия их потребностей, установок, намерений, помогают выработать единые позиции и способствуют успешной адаптации партнеров к браку. В нестабильных и отчасти в проблемных семьях конфликты протекают на фоне негативных отношений супругов, их взаимной неудовлетворенности и ослабления или потери эмоциональной привлекательности партнеров. Такие конфликты, мешающие выработать супругам единую точку зрения, приводящие к дезорганизации их общения и сотрудничества, к дезадаптации, следует рассматривать как деструктивные конфликты.

Если рассматривать все затронутые в исследовании сферы (блоки) жизнедеятельности семьи с точки зрения их конфликтогенности, то на первом месте для всех групп семей стоит блок «культура общения», т. е. соблюдение или несоблюдение супругами норм повседневной жизни, регулирующих их нравственные отношения. Стабильность брака в значительной степени обусловлена высокой культурой общения брачных партнеров. Систематическое нарушение супругами семейной этики в общении друг с другом негативно влияет на их взаимоотношения, приводя к возникновению устойчивых, хронических конфликтов в семье. При этом высокая степень конфликтности данного блока объясняется не только низкой культурой общения брачных партнеров, но и тем, что в нем прежде всего отражается неудовлетворенность супругов в потребностной сфере.

Вторым по значимости источником конфликтов в семье является недостаточная удовлетворенность потребности в защите «Я-концепции» в процессе взаимодействия супругов. Так как устойчивость «Я-концепции» поддерживается постоянством ожидаемых форм отношений и общения со стороны социального окружения, то взаимоотношения супругов, которые основаны на психической поддержке, взаимопонимании, эмоциональном комфорте, играют важную роль в осознании ими значимости и ценности своего «Я». Отсутствие внимания, заботы, согласия, психической поддержки приводит к неудовлетворенности у них потребности в любви, уважении, в ощущении своей значимости, в сохранении чувства собственного достоинства, необходимых для поддержания «Я-концепции» каждого супруга. Потребность в защите «Я-концепции», которая выражается в протесте брачных партнеров против ущемления личного достоинства, неуважительного отношения, умаления ценности «Я» одного из супругов, приводит к возникновению конфликтов между супругами.

Третье место по конфликтности занимают две сферы взаимодействия супружеской диады:

1. Ролевая (удовлетворение ролевых потребностей супругов: матери—отца, мужа—жены, хозяина—хозяйки, мужчины—женщины, главы семьи). Конфликт возникает в результате неоднозначного понимания супругами этих ролей и неоднозначного представления об исполнении каждым партнером той или иной семейной роли. Особенно остро протекает конфликт из-за расхождения представлений о семейном лидерстве.

2. Особенности взаимодействия, которые связаны с взаимной информированностью о различных сторонах жизни и личностных особенностях партнера. Высокий уровень взаимной информированности супругов является основой формирования доверительных отношений в семье. Нежелание супругов информировать друг друга о своих делах, намерениях, планах порождает подозрительность, взаимное недоверие, эмоциональное напряжение во взаимоотношениях партнеров, снижает уровень удовлетворенности браком, провоцирует возникновение конфликтов. При этом так же, как и культура общения, взаимная информированность зачастую является отражением нарушения других сфер супружеского взаимодействия.

Результаты исследования дали основание предположить, что уровень конфликтности коррелирует с уровнем моральной мотивации брачных партнеров, т. е. чем выше уровень моральной мотивации супругов, тем ниже уровень конфликтности в их семьях. Мотивационная структура высшего типа отличается от низшего преобладанием ориентации на самооценку в качестве ведущего мотива поведения вместо ориентации на оценку окружающих. Чем выше уровень моральной мотивации супругов, тем в большей степени они осознают себя субъектами собственной деятельности, а не объектами внешних воздействий и тем в большей степени они руководствуются в своих действиях совестью, которая становится главным регулятором их поведения.

Уровень моральной мотивации определяет специфику нравственных позиций супругов. Для прочности брака очень важно единство нравственных позиций супругов. Несовместимость моральных принципов брачных партнеров влечет за собой различия в сфере нравственных чувств супругов (совести, долга, чести и т. п.), что находит выражение в рассогласовании точек зрения супругов на воспитание детей, на распределение домашних нагрузок, на меру ответственности каждого супруга перед семьей, на главенство в семье и т. п., способствуя возникновению конфликтов в семье.

Исследование показало, что каждой группе супружеских пар присущи характерные для них конфликтогенные блоки.

1. В группе стабильных супружеских пар имеет место неоднозначное представление супругов о некоторых из семейных ролей, что приводит к возникновению конфликтов в ролевой сфере. Однако, протекая на фоне позитивных межличностных отношений, конфликты решаются конструктивно. В остальных сферах взаимодействия потребности супругов непротиворечивы и удовлетворяются у обоих партнеров. В стабильной группе у супружеских диад имеет место высокий уровень удовлетворения потребности в защите «Я-концепции», в духовном росте и совершенствовании. Успешность взаимодействия супругов обеспечивается за счет высокого уровня моральной мотивации обоих супругов, культуры общения, высокого уровня взаимной информированности и предпочтения совместного проведения досуга.

2. В группе нестабильных супружеских пар не удовлетворена потребность в защите «Я-концепции», в культуре общения, в однозначном понимании семейных ролей. Информированность супругов этой группы друг о друге очень поверхностна и касается поведенческих, а не личностных особенностей партнера. Супруги не стремятся проникнуть в духовный мир друг друга, что приводит к отсутствию у них взаимопонимания. При достаточной согласованности мнений супругов этой группы относительно сфер разлада каждый партнер ищет причину разлада прежде всего в неправильном, с его точки зрения, поведении партнера, а не в своем собственном. Низкая взаимная оценка уровня моральной мотивации у нестабильных супругов свидетельствует о том, что они перекладывают друг на друга вину за распад семьи, считая, что именно партнер не осознает в должной мере своей ответственности за судьбу семьи и не выполняет своего долга перед ней. При низком уровне удовлетворенности браком и потере эмоциональной привязанности конфликты в этой группе семей носят деструктивный характер.

3. Проблемные супружеские пары занимают промежуточное положение между стабильными и нестабильными. В отличие от нестабильной группы в проблемных семьях сохраняется определенная эмоциональная привязанность партнеров, но она значительно ниже, чем в стабильных семьях. В то же время уровень удовлетворенности браком в проблемной группе почти в 3 раза ниже, чем в стабильной (у нестабильных семей оценка удовлетворенности браком отрицательна, т. е. они не удовлетворены браком).

Субъективная низкая оценка удовлетворенности браком обусловлена неудовлетворенностью потребности супругов в духовном росте и совершенствовании. Взаимодействие партнеров осуществляется на фоне низкой культуры общения и низкого уровня взаимной информированности. В отличие от нестабильных семей у проблемных супругов выше уровень удовлетворения в защите «Я-концепции». Уровень моральной мотивации супругов проблемной группы ниже, чем у стабильных пар, но значительно выше, чем у нестабильных, что позволяет им осознавать свою ответственность перед семьей и стремиться ее сохранить.

Таким образом, в настоящем исследовании были выделены факторы, влияющие на образование конструктивных или деструктивных супружеских конфликтов, к которым, по нашему мнению, относятся: возможность удовлетворения брачными партнерами в браке своих основных потребностей, характер межличностных отношений, уровень моральной мотивации супругов, условия взаимодействия (культура общения, взаимная информированность, проведение семейного досуга).

Поскольку на поведенческом уровне конфликтность в семьях разного типа (особенно у проблемных и нестабильных) проявляется одинаково, то, используя специфику вышеуказанных факторов, можно выяснить, к какому именно типу относится каждая конкретная семья, что позволит определить необходимость сохранения или расторжения данного брака. От решения этого вопроса зависит стратегия и тактика консультирования конфликтной пары, так как расторжение проблемной (с признаками стабильности) пары может повлечь за собой невротизацию и в конечном итоге снижение трудоспособности разведенных супругов, а сохранение нестабильного брака может принести ущерб личностному развитию брачных партнеров и, следовательно, невозможность создания ими гармоничного брака.

Полученные в исследовании данные могут быть использованы для подготовки предложений по оказанию помощи конфликтным семьям в процессе их консультирования психологами.

Updated: 31.05.2013 — 08:37