РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА

Особый период жизни молодой семьи наступает после рождения ребенка-первенца. Появление первого ребенка можно назвать факто­ром, который ведет к серьезным изменениям в жизни семьи. Это со­бытие неминуемо приводит к изменению стиля жизни семьи, сформи­ровавшихся у обоих супругов интересов и привычек, к необходимости овладения трудными социальными ролями отца и матери.

С рождением ребенка резко возрастают физические и эмоциональ­ные нагрузки супругов, связанные с нарушением сна и привычного

Уклада жизни, финансовыми расходами, повышенной напряженно-, стью и конфликтами по поводу распределения обязанностей и соблю­дения определенного порядка (Крайг Г., 2002). Мать утомлена, отец чувствует себя отвергнутым, и оба испытывают ограничение своей свободы. Некоторые авторы отмечают, что появление нового члена семьи ослабляет связь и общение между мужем и женой; младенец оказывается в центре забот одного или обоих родителей (Кота-rovskiM., 1964).

К интересным выводам в результате своего исследования пришла Ю. Е. Алешина (1985). Когда в семье появляется ребенок, уход и забо­та о нем сразу же ложатся на плечи матери, способствуя тому, что се­мейные роли начинают распределяться в соответствии с полом супру­гов. Муж при этом больше ориентирован на события, происходящие вне семьи, его роль более инструментальна, а жена отвечает за все про­исходящее внутри дома, исполняя традиционно женскую экспрессив­ную роль. Таким образом, после рождения первого ребенка происхо­дит усиление поло-ролевой дифференциации.

Рождение ребенка сопровождается не только изменением структу­ры социальных потребностей супругов, но и переориентацией профес­сиональных потребностей. Как отмечает И. Ф. Дементьева (1991), по­требность профессиональной деятельности у работающей женщины оттесняется на второй план, уступая место реализуемой потребности в материнстве. Определенные качественные изменения наблюдаются с рождением ребенка и в структуре профессиональных потребностей отца. Прежде всего это относится к потребностям профессионально-статусного характера: актуализируется потребность в повышении ра­бочей квалификации как фактора увеличения заработной платы. Рож­дение ребенка может служить также косвенной причиной изменения профессиональных планов молодого отца.

Подобные же изменения приоритетов наблюдались и в американ­ских семьях. Женщины после рождения ребенка, как правило, изме­няют свой образ жизни, отдавая приоритет родительским и семей­ным ролям. Большинство же мужчин начинает больше работать, что­бы лучше обеспечить семью (Крайг Г., 2002). Появление ребенка становится причиной новых стрессов и трудностей, причем, как ука­зывает Росси, изменение ролей происходит довольно внезапно (Rossi A. S., 1979).

Представления о распределении ролей в семье, свидетельствующие о принятии-непринятии своей семейной роли, также со временем ме­няются. Наше исследование представлений о распределении обязан — <

Ностей в семье молодых незамужних женщин-студенток двух петер­бургских вузов показало, что практически все бытовые обязанности в семье студентки хотели бы выполнять совместно (кроме ремонта, ко­торый они предписывают мужу).

Переход к замужеству и материнству приводит к изменению взгля­дов на семейно-бытовые обязанности. Изучение проблем молодых матерей-петербурженок (с детьми от рождения до 7 лет) показало, что часть функций молодые женщины-матери соглашаются взять полно­стью на себя. Опрошенные терпимы к выполнению внутрисемейных чисто хозяйственно-бытовых обязанностей, в особенности это каса­ется ухода за ребенком, — подавляющее большинство женщин зани­мается этим сами, и 70% из них согласны и дальше продолжать вы­полнять эти функции, не привлекая к данным обязанностям мужа. Около половины молодых матерей рассматривает и как чисто женс­кую обязанность некоторые домашние бытовые функции (уборку и т. п.), а реально выполняют их без помощи мужей около 80% опро­шенных.

Не претендуют на то, чтобы муж сопровождал их в походах в поли­клиники с ребенком 25% матерей, однако большинство опрошенных женщин хотели бы совместно с мужем выполнять функции, касаю­щиеся общения с детьми и взаимодействия с внешним миром по по­воду детей (посещение поликлиник, детского сада и т. д.). Весьма не­значительная часть замужних женщин (от 0 до 12% в зависимости от функции) хотели бы, чтобы та или иная семейная обязанность выпол­нялась только мужем.

В целом удовлетворенность браком молодых матерей высокая, несмотря на то что идеальные представления о распределении бы­товых и родительских обязанностей и их реальное выполнение силь­но расходятся (по некоторым пунктам, таким, например, как об­щение с детьми — в два и более раза) (Андреева Т. В., Кононова А. В., 2002).

Опрос севастопольских супругов обоего пола, имеющих ребенка-первенца дошкольного возраста, показал, что лишь в части семей представления о распределении ролей приближаются к эгалитарно­му типу. Так, 36% молодых отцов (и 33% матерей) считают, что вос­питанием детей супругам следует заниматься совместно. Большин­ство же — 56% мужчин и 50% женщин отводят воспитательные фун­кции женщине-матери. Только 6% мужчин и 16% женщин отводят исполнение этой роли мужчине. Мужчины предпочитают занимать­ся материальным обеспечением семьи (56%), 30% и мужей и жен хо —

Тели бы обеспечивать семью совместно, а 10% мужчин и 16% жен­щин считают, что материальным обеспечением семьи должна зани­маться женщина.

Более половины женщин считает себя ответственной не только за выполнение роли воспитателя детей, но и «психотерапевта», хозяйки. Лидерство в сексуальных отношениях женщины отводят мужчине (73%), в то время как среди мужчин с этим согласны лишь 33%. Треть (36%) мужчин полагает, что хозяйственные функции в семье супруги должны выполнять совместно, а еще 30% согласны взять на себя эту роль полностью.

Таким образом, в представлениях семейных мужчин и женщин на­блюдается некоторая тенденция к совместному выполнению ролей, однако по-прежнему доминирует общая установка на то, что семей­ные обязанности, включая воспитание детей, — удел женщин, мужчи­ны в своем большинстве чувствуют себя ответственными только за одну роль — материального обеспечения. Приближается к половине (око­ло 40%) число мужей и жен, полагающих, что каждую из семейных ролей супруги должны делить поровну (Андреева ТВ., Бакулина Ю. А., 1996).

А. Я. Варга (1989) отмечает еще одну особенность функционирова­ния семьи в этот период — уменьшение свободного времени, в осо­бенности проводимого супругами совместно. Если раньше муж и жена, как правило, проводили досуг вместе, то теперь это часто приходится делать в одиночку, так как один из супругов должен оставаться с ре­бенком, особенно если нет родителей или родственников, способных на время их подменить. Кроме того, ухудшается качество межличност­ного общения в семье, на него отводится меньше времени, оно ослож­няется различными обязанностями, связанными с детьми.

На сокращение времени, которое супруги уделяют друг другу и сво­им увлечениям, а также на проблемы коммуникативного и сексуаль­ного характера, на учащение конфликтов указывают и американские авторы (Osofski J. D., Osofski H. J., 1984, Крайг Г., 2002).

Итак, можно заключить, что рождение ребенка действительно ве­дет к серьезным изменениям в семейной жизни. Это период, когда супругам необходимо овладеть новыми для них социальными роля­ми — отца и матери. Происходит резкое уменьшение свободного вре­мени, дохода на одного человека, усиливается поло-ролевая диффе­ренциация, переориентируются профессиональные потребности мо­лодых родителей. Семья неминуемо должна перестроиться, чтобы соответствовать новым требованиям.

Updated: 23.06.2013 — 18:02