Если опираться на три самых общих подхода к семье, т. е. рассматривать ее как социальный институт, как малую группу и как систему взаимоотношений, можно заметить, что представления о семье все больше отходят от безусловно признанных строгих функций, заданных обществом, и все более приближаются к образу семьи как малой группы, в которой функции, роли и ценности зависят от составляющих ее личностей. Исходя из этого, в изучении семьи можно отталкиваться от тех потребностей, которые важны для супругов, создавших семью, и тех, на которые рассчитывает в отношении семьи общество.
Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией.
Обсуждая функции семьи, можно согласиться с мнением Н. Я. Соловьева, полагающего, что «функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет».
Именно этот аспект позволяет отделить семейные потребности, семейные функции от других, а также и укрупнить, обобщить их.
По мнению Г. Навайтиса, можно обозначить следующие основные группы семейных потребностей:
129
□ создание и поддержание материальных условий жизнедеятельности семьи;
□ потребности в любви и опеке, связанные с материнством;
□ потребность в психологической и физической близости;
□ потребность в семейном общении.
Исходя из такого деления четко обозначаются основные сферы семейного влияния: быт, дети, интимность и семейное общение.
Не возникает сомнения, что те потребности, которые удовлетворяются в семье, могут быть реализованы вне семьи, но только семья может все эти потребности объединить и удовлетворить в комплексе. Такая точка зрения помогает лучше понять, в каком случае речь идет о семье, в каком — о близкой к ней малой группе.