Рассмотрение вопроса об устойчивости семьи невозможно без анализа такой категории, как брачное поведение.
Брачное поведение – поведение с целью удовлетворения потребностей в браке, связанное с выбором брачного партнера. Брачное поведение состоит как бы из трех частей. Под первой частью чаще всего понимают систему действий и отношений, ведущих к заключению брака, – Брачный выбор. Вторая часть – собственно Супружеское поведение, которое относится к мужчинам и женщинам, вступившим в брак и ставшими родителями. Наконец, третья часть – такая Конфликтность супружеского поведения, которая ведет к разводу или разъединению, если брак был фактическим.
В современных условиях, когда появляется все больше форм сожительства мужчин и женщин, альтернативных браку, становится важным изучение первой части брачного поведения – исследование брачного выбора. Историческое ослабление социокультурных норм брачности делает вступление в брак действительно проблемой выбора одной из нескольких моделей жизни. Когда все поголовно вступали в брак, изучение мотивов брака лишалось смысла и было чисто формальной процедурой.
Основными факторами брачного выбора выступают Социокультурные, социальные и психологические (см. юниту 1).
Сама по себе Мотивация брака включает, по крайней мере, пять мотивов: любовь, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения. Изучение влияния мотивации на удовлетворенность браком подтверждает важность двух первых мотивов. Среди тех, кто вступил в супружеский союз по любви и общности взглядов, максимальное количество удовлетворенных и минимальное – неудовлетворенных. В “Философской энциклопедии” понятие “любовь” определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием этого чувства являются самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное самопроникновение и духовная близость. По мнению немецкого социолога Р. Кенга, любовь может выражаться в следующих формах:
1. Флирт как самое нежное выражение галантности, которая достигла высочайшего развития во времена стиля “рококо”.
2. Любовные отношения как возникшее и расцветающее влечение душ, вечный идеал юности, воплощением которого являются Ромео и Джульетта.
3. Любовные отношения в смысле духовной общности мужчины и женщины, часто связанные с высоко идеальными взглядами на любовь.
4. Любовные отношения как санкционированный законом и церковью нравственный институт, брак.
5. Любовные отношения, преимущественно половой союз – от мимолетной половой связи вплоть до сексуальной зависимости, откуда возможно развитие более высоких, родственных дружбе и браку форм.
Особое значение при выборе партнера имеет Бессознательное Психики будущего супруга. Известный швейцарский психолог К. Г. Юнг считал, что “чем больше размеры бессознательного, тем меньше при вступлении в брак идет речь о свободном выборе, что объективно проявляется в ощущении влюбленности как велении судьбы”. При отсутствии влюбленности может иметь место принуждение. Неосознанная связь всегда затрудняет выбор и приводит к различным проблемам с модификациями выбора относительно подобия своих родителей. Согласно З. Фрейду, мужчина ищет жену, похожую на мать, а женщина мужа, подобного отцу. Вместе с тем, моделью их “взрослого” является родитель того же пола. В социально-психологическом плане такой выбор партнера находит свое объяснение в том, что человек, похожий на родителя противоположного пола, как бы выбирает уже что-то хорошо знакомое как в плане личностных характеристик, так и в плане разделяемых ценностей.
Еще одной социально-психологической теорией брачного отбора является Теория комплементарных потребностей Р. Ф. Уинча (см. юниту 1).
Супружеский выбор проходит через три основные фазы: Побуждение, достоинство, роль. Во время первой фазы существенное значение имеют внешняя привлекательность, манера поведения и то, как эти характеристики оцениваются окружением в конкретной ситуации. Во второй фазе главными являются область сходства интересов, точек зрения, шкалы ценностей, более глубокое познание друг друга. Из-за существенных разногласий на этом этапе возможен развод партнеров. Во время третьей фазы оцениваются ролевая совместимость, сходство взаимных представлений о семейных ролях мужчины и женщины, перспектива удовлетворения потребностей, сходство характеров и наклонностей и противоположность взаимодополняющих черт. На всех стадиях действует принцип “соизмеримости обмена”. Равновесие достигается тогда, когда такой обмен с позиций обоих партнеров будет равноценным.
С учетом приведенного множества факторов и допущения трудностей реальной жизни вступившие в брак подразделяются на две группы, сделавшие:
Выбор по желанию – вступление в брак по внутреннему, искреннему желанию создать семью, иметь детей и удовлетворять семейные потребности;
Выбор по обязанности – вступление в брак по необходимости (по возрасту, требованию обстановки и пр.).
В процессе создания успешного брака, по мнению современных американских специалистов, решаются следующие девять задач, которые можно рассматривать как критерии правильного выбора.
1. Эмоциональное отделение от родительской семьи, полное посвящение супругов своему браку и обновление взаимоотношений с прародителями.
2. Сближение с партнером, создание общности, обеспечивающей необходимую близость и одновременно автономию личности супруга.
3. Психологическая готовность к восприятию родительства, стойкое перенесение появления его величества ребенка и параллельное сохранение, развитие собственных супружеских взаимоотношений.
4. Способность справляться и преодолевать жизненные семейные кризисы, конфликты, стрессовые ситуации.
5. Создание безопасного психологического пространства для выражения гнева, недовольства, конфликта и пр.
6. Поддержание гармоничных, полноценных, удовлетворяющих сексуальных отношений и защита их от давления служебных, семейных обязанностей.
7. Сохранение чувства юмора в любых обстоятельствах, умение избежать скуки.
8. Оказание психологической поддержки друг другу, защита партнера.
9. Создание любовной романтики во взаимоотношениях.
Если оба партнера видят в своем последующем единстве залог успешной реализации всех указанных задач, то можно предположить, что выбор партнера не случаен.
После выбора партнера происходит заключение брака. Брак – Социально признанный, принятый обществом союз двух индивидов, объединившихся для постоянных сексуальных и семейных отношений в качестве мужа и жены, что порождает их юридические и иные права и обязанности по отношению друг к другу и детям. После выбора партнера и заключения брака начинается следующая фаза брачного поведения – супружество.
Супружество – интегральные взаимоотношения в семье, связанные сотрудничеством брачных партнеров при реализации семейных функций и основанные на глубоко личностных мотивах.
Супружеский долг – нравственная психологическая категория, связанная с понятиями ответственность, совесть, мотив, обязанность, верность.
Эффективность семейного взаимодействия особенно ярко проявляется при реализации потребностей супружеской пары и совместимости индивидуальных потребностей каждого из них. Иерархия потребностей супругов – потребности в физиологическом, психологическом и социальном сохранении Я (Эго).
Выделение потребностей семьи в качестве ведущего и видообразующего элемента семейного поведения обусловлено их центральным значением как движущей силы жизнедеятельности. Потребность в семье и детях как глубинная основа всех мотивов семейного поведения относится к высшему уровню социальных потребностей человека наряду с потребностями в смысле жизни и творчестве. Все семейные потребности реализуются в ходе жизненного цикла семьи.
Существует несколько приемов определения стадий жизненного цикла семьи.
Один из них, основанный на осуществлении родительской функции, предложен В. М. Медковым и А. И. Антоновым (см. юниту 1).
Социолог и философ В. Зацепин отмечал, что даже в самых счастливых семьях отношения между ее членами друг к другу периодически могут проходить пять стадий.
Для Первой из них характерна глубокая, страстная влюбленность, когда другой супруг безраздельно занимает достаточно большую часть времени другого, а его образ, само воспоминание о нем вызывает положительные эмоции.
Вторая стадия характеризуется некоторым охлаждением, образ другого все реже всплывает в сознании в его отсутствие и не всегда вызывает положительные эмоции, хотя появление его обычно поднимает настроение.
На Третьей стадии происходит дальнейшее охлаждение отношений. Настроение не поднимается с приходом супруга. Для его поднятия необходимы какое-то внимание со стороны супруга. Не так-то просто уничтожить эту видимость однообразия. Правильнее всего в этой ситуации было бы резко снизить интенсивность общения и попытаться что-нибудь изменить в своих отношениях: их стиль, характер и т. п., попробовать чуть-чуть измениться самому, открыться какими-то новыми гранями своей личности. Быть ненавязчивым и терпимым, снисходительным и разумно требовательным. В результате отношения могут опять улучшиться вплоть до первой стадии.
Если же супруги не сделали этого, скорее всего, наступит Четвертая стадия, на которой присутствие другого вызывает неосознанное раздражение, а сам он начинает рассматриваться уже через призму не достоинств, а недостатков.
На Пятой стадии отрицательная установка практически полностью овладевает человеком. Образ другого не покидает сознания, но теперь он состоит из всего отрицательного. Здесь супругам необходима временная разлука, интенсивный отдых друг от друга, после которого отношения в большинстве случаев опять восстановятся, пройдя в обратном порядке те же стадии.