Во всех сферах семейной жизни осуществляется взаимная адаптация супругов, которая касается всех сфер жизни мужа и жены. Сущность адаптации к супружеской жизни заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация супругов предполагает известное уравнивание темпераментов, глубины и силы влечения, тонкое взаимопонимание. Она воплощается во всех без исключения сферах взаимоотношений в семье: психологической, материально-бытовой, культурной, сексуально-эротической, воспитательной.
Адаптация к образу жизни подразумевает следующие задачи:
Приспособление супругов к новым для них ролям мужа и жены и связанным с ними функциями;
Согласование до брака образцов внесемейного поведения;
Обязательное включение супругов в круг взаимных родственных связей.
Молодому супружеству соответствуют два полярных типа приспособления – первичная и вторичная адаптация.
Первичная адаптация супругов – достижение большего соответствия в мотивации брака, согласованные представления о характере и распределении семейных обязанностей и ролей. Первичная адаптация супругов осуществляется в виде ролевой и межличностной адаптации.
Ролевая адаптация обладает следующими особенностями:
Для успешного взаимоприспособления необходимо четкое разграничение социальных и межличностных ролей;
Не только социальные роли мужа и жены, но и межличностные их роли тоже могут противоречить, создавать препятствия для гармонии в семье.
Первичная ролевая адаптация обязательно включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей.
Успешная Межличностная Адаптация предполагает эмоциональную близость, высокую степень взаимопонимания и развитые умения организации поведенческих взаимодействий супругов. Межличностная адаптация подразумевает взаимоприспособление семейных партнеров к особенностям друг друга и необходимость (и возможность) слияния их “Я” в одно “Мы”. В процессе первичной адаптации особая роль во взаимоотношениях отводится общению – непосредственному обмену информацией, обмену действиями и восприятию друг друга в семье.
Вторичная (негативная) адаптация супругов – чрезмерное привыкание друг к другу, забвение супружеской любви и неповторимого личного характера семейного объединения.
По мнению С. В. Ковалева, этот вид адаптации проявляется в ослаблении чувств, их обесценивании, превращении в привычку, возникновении равнодушия. Негативная адаптация осуществляется в трех основных сферах:
— интеллектуальной, где происходит уменьшение интереса к другому супругу как личности вследствие повторения им в общении одних и тех же мыслей, суждений, оценок и т. п.;
— нравственной – негативное действие “эффекта” нижнего белья, неряшливого “рассекречивания” супругов друг перед другом, когда они начинают демонстрировать отнюдь не лучшие свои качества, мысли и поступки, использовать во время общения неприемлемые жесты и интонации и пр.;
— сексуальной – низкая культура интимной жизни, легкая доступность близости и однообразие отношений друг с другом могут приводить к снижению взаимной привлекательности и падению полового влечения.
Существуют три главных условия борьбы с вторичной адаптацией. Первым условием является постоянная работа над собой, духовный рост, стремление постоянно поддерживать в глазах любимого свой престиж и статус, ибо, по справедливому замечанию И. М. Сеченова, “яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа”.
Второе условие преодоления негативных последствий вторичной адаптации – это дальнейшее повышение культуры взаимоотношений супругов, последовательное воспитание в себе уживчивости, доброжелательности, чуткости, сдержанности. М. Пришвин сказал: “Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня, я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя”.
Третьим условием прочности семьи при угрозе негативной адаптации выступает повышение взаимной автономности супругов, их относительной свободы друг от друга.