Индивид рождается с генетически заданным набором физиологических потребностей. Но это рождение происходит в разных по социально-экономическим условиям семьях (семейных ситуациях). Анализируя процесс социализации, следует выделять типические ситуации в семьях разного типа, неодинаковым образом воздействующие на удовлетворение тех или иных потребностей. Надо знать, какие именно семейные ситуации по фазам семейного цикла и каким образом влияют на те или иные конкретные потребности социализируемого ребенка.
В разных теориях социализации подчеркиваются разные аспекты семейной социализации.
В психоанализе внимание фокусируется на инстинктивных влечениях и на роли бессознательного. Семейные ситуации типологизируются по взаимоотношениям матери-сына, отца-дочери. Среди потребностей выделяется либидо (влечение). Изначальная социокультурная конфликтность ролей родителей и детей обнаруживается, согласно психоанализу, уже в самых ранних детских возрастах. И если она не находит своего разрешения в семье, то активизирует влечения взрослого всю его оставшуюся жизнь. Психоанализ интересен структурированием личности как взаимодействия противоречащих друг другу “Сверх-Я” и “Оно”, достигающих уравновешивания в “Я”. Фрейдовская трактовка “Я” как регулятора между половым влечением к родителю противоположного пола и социальным ограничением этого влечения интересна не содержательным конфликтом между сексуальным и социальным, а моделированием конфликта между обществом и личностью.
Согласно Фрейду, развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека, причем каждый из этапов этого развития характеризуется определенным способом проявления (или непроявления) либидо через эрогенные зоны, присущие данному возрасту.
В детстве удовлетворение либидо связано (в хронологическом порядке) с оральной зоной, анальной зоной и областью половых органов. После некоторого латентного периода, продолжающегося с 5 или 6 лет до полового созревания, половое “пробуждение” заставляет подростка искать удовлетворения либидо с партнером. Если либидо не получает удовлетворения или удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на данной стадии и у него фиксируются определенные черты личности.
На Оральной стадии (от 0 до 1 года) удовлетворение либидо достигается за счет ротового контакта во время сосания, покусывания или жевания. Остановка на этой стадии впоследствии приводит к возникновению таких “невинных пороков”, как курение, гурманство, словесная агрессивность и т. п., а иногда и к развитию личности с чертами пассивности и зависимости от окружения.
На Анальной стадии (от 1 года до 2 лет) приучение ребенка к чистоплотности ведет к перемещению источника удовлетворения либидо в анальную область тела. Нарушения развития на этой стадии могут быть обусловлены страхом ребенка потерять контроль над сфинктерами, непоследовательным поведением родителей, радующихся успехам ребенка и в то же самое время выражающих свое отвращение к его экскрементам, или слишком суровым воспитанием. Фиксация ребенка на этой стадии приводит к развитию таких черт личности, как Пунктуальность (точная своевременность действий), Скупость (стремление “все” сберечь для себя), Чрезмерная чистоплотность (стремление убирать все грязное) или Упрямство (систематическое сопротивление или отказ делать то, чего ожидают другие).
На Фаллической стадии (с 2 до 5 лет) ребенок интересуется и манипулирует своими половыми органами и половыми органами других детей. В результате он обнаруживает различия между девочками и мальчиками.
На фаллической стадии развивается также Эдипов комплекс (у мальчиков) и Комплекс Электры (у девочек). Эти комплексы характеризуются нежной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола и агрессивностью по отношению к родителю того же пола, которого ребенок рассматривает как соперника и подсознательно хочет “устранить”. Конфликт, связанный с Эдиповым комплексом, разрешается отказом ребенка от своих нежных чувств к родителю другого пола и отождествлением себя с родителем одного с ним пола (что представляет для ребенка меньшую опасность, чем агрессивное отношение). В результате ребенок приобщается к ценностям, ролям и установкам, свойственным его полу. Фиксация на этой стадии может лежать в основе некоторых гомосексуальных ориентаций (иногда ребенок отождествляет себя с родителем противоположного пола), а также может толкнуть на поиск партнера, который был бы “заменой” родителя, и т. п.
Латентный период (от 5 до 11 лет) характеризуется заметным снижением активности и интересов, связанных с сексом; на первый план выдвигаются школьное обучение, социализация и освоение различных форм поведения (ролей), свойственных данному полу.
На Генитальной стадии (которая начинается вместе с половым созреванием) подростки обоего пола все больше ориентируют свой поиск полового удовлетворения на других людей (как правило, противоположного пола).
Так человек приближается к зрелости, главными критериями которой, по Фрейду, являются стремление работать, создавая нечто полезное и ценное, и Способность любить другого человека ради него самого, а не из-за того, что этот человек соответствует подсознательным установкам, сформировавшимся в результате случайных фиксаций в период Эдипова комплекса или комплекса Электры.
Опираясь на представления Фрейда о психосексуальном развитии человека, Э. Эриксон разработал теорию психосоциального развития. Она рассматривается как процесс интеграции индивидуальных биологических факторов с факторами воспитания и социокультурного окружения.
По мнению Эриксона, человек на протяжении жизни переживает восемь Психосоциальных кризисов, специфических для каждого возраста, благоприятный или неблагоприятный исход которых определяет возможность последующего расцвета личности.
Первый кризис человек переживает на первом году жизни. Он связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потребности ребенка ухаживающим за ним человеком. В первом случае у ребенка развивается чувство глубокого Доверия к окружающему его миру, а во втором, наоборот, – Недоверие к нему.
Второй кризис связан с первым опытом обучения, особенно с приучением ребенка к чистоплотности. Если родители понимают ребенка и помогают ему контролировать естественные отправления, ребенок получает опыт Автономии. Напротив, слишком строгий или слишком непоследовательный внешний контроль приводит к развитию у ребенка Стыда или Сомнения, связанных главным образом со страхом потерять контроль над собственным организмом.
Третий кризис соответствует второму детству. В этом возрасте происходит самоутверждение ребенка. Планы, которые он постоянно строит и которые ему позволяют осуществить, способствуют развитию у него чувства Инициативы. Наоборот, переживание повторных неудач и безответственности могут привести его к покорности и чувству Вины.
Четвертый кризис происходит в школьном возрасте. В школе ребенок учится работать, готовясь к выполнению будущих задач. В зависимости от царящей в школе атмосферы и принятых методов воспитания у ребенка развивается вкус к Работе или же, напротив, чувство Неполноценности как в плане использования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса среди товарищей.
Пятый кризис переживают подростки обоего пола в поисках Идентификаций (усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей). Этот процесс предполагает объединение прошлого опыта подростка, его потенциальных возможностей и выборов, которые он должен сделать. Неспособность подростка к идентификации или связанные с ней трудности могут привести к ее “распылению” или же к путанице ролей, которые подросток играет или будет играть в аффективной, социальной и профессиональной сферах.
Шестой кризис свойствен молодым взрослым людям. Он связан с поиском Близости с любимым человеком, вместе с которым ему предстоит совершать цикл “работа – рождение детей – отдых”, чтобы обеспечить своим детям надлежащее развитие. Отсутствие подобного опыта приводит к Изоляции человека и его замыканию на самом себе.
Седьмой кризис переживается человеком в сорокалетнем возрасте. Он характеризуется развитием чувства сохранения рода (Генеративности), выражающегося главным образом в “интересе к следующему поколению и его воспитанию”. Этот период жизни отличается высокой продуктивностью и созидательностью в самых разных областях. Если, напротив, эволюция супружеской жизни идет иным путем, она может застыть в состоянии псевдоблизости (стагнация), что обрекает супругов на существование лишь для самих себя с риском оскудения межличностных отношений.
Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение зависит от того, как этот путь был пройден. Достижение человеком Цельности Основывается на подведении им итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить. Если человек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.
В когнитивных теориях, акцентирующих рациональность человеческого поведения, роль семьи обнаруживается в моральном развитии ребенка. Например, теория перехода от эгоцентризма к релятивизму Ж. Пиаже рассматривает эгоцентризм как когнитивную незрелость, как веру в то, что и другие определяют ситуации и события точно так же, как и ребенок, т. е. помещая его в центр вселенной.
Любовь и забота родителей, согласно этой точке зрения, укрепляют эту позицию, когда мир искривляется под себя и когда оказывается невозможной подлинная кооперация с другими.
В возрасте до 6-7 лет зависимость ребенка как младшего от старших связана с его эмоциональной односторонностью по отношению к родителям, чувствами “слепой” привязанности и любви. Именно это, кстати, больше всего нравится в малышах малодетным родителям (бэби-комплекс).
В полноценной семье после 7-8 лет освобождение ребенка от пут эгоцентризма, зависимого почитания родителей идет быстрее. Но процесс формирования более релятивистской картины мира может задерживаться. И тогда в среде сверстников могут разгораться бои за навязывание своей Я-центристской концепции другим. Причем, все успехи приписываются себе, своим способностям, а неудачи – обстоятельствам, помехам со стороны других. “Хорошая” социализация в семье позволяет избежать этой тенденции, формирует социально компетентную личность, способную брать ответственность на себя, а не списывать все на неблагоприятные условия.
Одной из наиболее значимых современных психологических теорий является психоаналитическая Я-психология Анны Фрейд. В ней рассматривается линия развития ребенка в семье через следующие стадии:
1. Биологическое единство между матерью и ребенком в начале жизни (нарциссизм матери распространяется на ребенка, а он включает ее в свою индивидуальную среду). В этот период в противоположных направлениях оказывают давление страх разлучения и желание самостоятельности.
2. Любовь к опеке (периоды отдельных объектов) – выбор объекта еще регулируется не со стороны Я, а со стороны потребностей и инстинктивных желаний.
3. Стадия объективных отношений в собственном смысле слова – либидо ребенка постоянно направлено на определенную личность (как правило, на мать).
4. Двойственные отношения анально-садистской фазы – либидо и агрессивность направлены на один и тот же объект.
5. Эдипова (фаллическая) фаза, в которой ребенок делает целью своих любовных желаний обоих родителей, но, выделяя одного из них, с другим соперничает. При этом любопытство, хвастовство, выставление себя на показ выдвигаются на передний план поведения.
6. Латентный период – “затухают прегенитальные побуждения” детской (инфантильной) сексуальности, отступает либидная направленность на родителей, она перемещается на друзей, учителей, кумиров, авторитетных ровесников и других, происходят разочарования в идеальных образах родителей, семейные фантазии.
7. Предпубертатный период – предварительная фаза пубертата, в которой “устаревшие желания и установки” инфантильной жизни возрождаются по-новому.
8. Пубертатный период – в это время молодой человек имеет двойственную задачу: с одной стороны, освободиться от своих привязанностей к родительским объектам; с другой стороны, добиться овладения взрослыми генитальными зонами ранних детских побуждений. Данная фаза завершается решением этой цели и выбором либо направленностью на новый гетеросексуальный объект любви, нежности, эмпатии за пределами своей семьи.
В процессе воспитания ребенка в семье можно выделить определенные линии развития в основных областях:
— от стадии грудного вскармливания ребенка до рационального приема пищи, разумных привычек питания;
— от первоначальной, воспитательной борьбы до автоматического овладения функциями опорожнения, стремления к выработке опрятности, появления отвращения к грязи, воспитания аккуратности, пунктуальности;
— от зависимости от взрослого члена семьи к чувству ответственности за свое тело, самостоятельности;
— от эгоизма и безразличия к дружбе к участию в объединении людей (умению дружить);
— от развлечения на собственном или материнском теле и от переходных объектов к игрушкам и от игры к работе (умению работать).
Родители являются необходимыми предварительными условиями для последующего вступления детей в социальное общество взрослых людей.