Одной из характеристик семейного поведения является репродуктивное поведение. Репродуктивное поведение – система действий и отношений, определяющих рождение детей в семье.
Как и всякое человеческое поведение, репродуктивное поведение ограничено определенными рамками, задающими верхний и нижний предел его действия, пределы вмешательства человека в естественный цикл деторождения. Эти рамки заданы, с одной стороны, физиологически, характеризуя исторически конкретный потенциал рождаемости, максимально возможное число детей, которое может родить женщина в течение своей жизни в заданных условиях (демографические структуры, состояние здоровья, уровень смертности и пр.). С другой стороны, эти рамки заданы системой социального контроля, определяющего, в какой конкретно степени будет реализован этот социально-биологический потенциал рождаемости, какое конкретно число детей будет рождено женщиной.
Понятие репродуктивного поведения имеет отношение к системе социального контроля. Именно оно определяет, сколько детей и через какой промежуток времени будет иметь семья (рис. 1).
Рис. 1. Репродуктивный процесс человека
Одним из основных элементов репродуктивного поведения является потребность в детях. Это главный двигатель репродуктивного поведения, ведущий из всех его внутренних регуляторов. Как социальная потребность высшего уровня потребность в детях не связана прямо и непосредственно с потребностями низших уровней (органическими и потребностью в самосохранении). Именно поэтому не существует никаких границ ее ослабления: никакие физиологические механизмы не в состоянии защитить ее от этого. Потребность в детях не связана и с сексуальной потребностью. Рождение детей имеет лишь своим предусловием, посредником сексуальное поведение. Человек с давних пор может нарушать и нарушает механизм репродуктивного цикла, удовлетворение сексуальной потребности не предполагает обязательного рождения ребенка и чем дальше, тем в меньшей степени сексуальные отношения являются средством деторождения.
Чтобы ребенок родился, необходима социальная мотивация, не биологическая по своей природе.
Потребность в детях – социально-психологическое свойство личности, проявляющееся в том, что без наличия детей и их необходимого числа она испытывает трудности самоактуализации.
Для понимания сущности потребности в детях огромную роль играют Репродуктивные нормы – детерминированные обществом принципы и образцы поведения, относящиеся к рождению определенного числа детей, и принятые в тех социальных группах, к которым принадлежит или хотел бы принадлежать индивид. Важнейшей особенностью репродуктивных норм является их исключительная устойчивость.
Потребность в детях не меняется под влиянием текущих условий жизни и их изменений. Меняются лишь семейные ситуации, которые либо способствуют, либо препятствуют удовлетворению потребности в детях. Величина потребности в детях неизменна на протяжении жизни человека.
Количественная и качественная определенность потребности в детях соответственно раскрывается в понятиях репродуктивных установок и репродуктивных мотивов.
Репродуктивные установки – это психические качества личности, обусловливающие взаимную согласованность разного рода действий, характеризующихся положительным или отрицательным отношением к рождению определенного числа детей. Репродуктивные установки делятся на два класса:
— установки детности, регулирующие достижение определенного числа детей (установки на благополучные исходы беременности, на интервалы между рождениями детей, на пол ребенка, на усыновление ребенка);
— установки на применение контрацепции и искусственное прерывание беременности.
Качественную сторону потребности в детях характеризуют репродуктивные мотивы.
Репродуктивные мотивы – психические побуждения к достижению разного рода личных целей через рождение определенного числа детей. Репродуктивный мотив характеризует личностный смысл появления на свет ребенка любой очередности. Дети при этом оказываются средством достижения определенных целей.
Согласно современным представлениям, репродуктивные мотивы подразделяются на экономические, социальные и личностные (см. юниту 1).