АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ

Американская семья является нуклеарной, моногамной, частично патриархальной, частично эгалитарной, нормой для нее считаются неолокальное местожительство и двустороннее родство. Эти термины характеризуют семью, но не дают полного представления о подлинной семейной жизни в США. Для большинства супружеских пар процесс образования новой семьи начинается с романтической любви.

Романтическая любовь

Обозреватель «Сан-Франциско кроникл» обратился к группе молодых людей из района Бэй Ареа с вопросом: «О каком приключении Вы мечтаете всю жизнь»?» Одна из женщин дала следующий характерный ответ: «Я уже все придумала: поехать в Париж, встретить там свою любовь и вместе с любимым плыть на лодке под парусом — у них там река течет в самом центре города. Мне хочется, чтобы это было как в фильмах. Думаю о Париже и представляю, как стою на эстраде, сооруженной из столиков, и пою знаменитые французские песенки, все вокруг счастливы и любят друг друга». («Сан-Франциско кроникл». 12 января 1980 г.).

Наверное, парижанок рассмешил бы этот романтический образ. Ведь они почти не отличаются от американок — работают учителями, машинистками, официантками. Но если бы репортер из «Кроникл» отправился в Париж, вероятно, он встретил бы молодых парижанок, мечтающих о долгих объятиях и бесконечных прогулках на лодке… по итальянским озерам.

Итальянцы, французы, американцы и другие жители Запада усвоили такие представления о любви, которые являются частью их культуры. Под влиянием этих представлений формируются ожидания влюбляющихся людей. Кроме того, они помогают людям определить свои чувства. Некоторые из этих представлений далеко не новы. Они возникли в среде придворных XI-XII вв. почти 900 лет назад из феодального идеала абсолютной преданности вассала господину.

В XVIII в. эти представления о любви усовершенствовались под влиянием новых идей. Поиск любви стал решающим этапом развития личности. Для женщин из среднего класса, обычно остававшихся дома, когда мужчины уходили на работу, любовь «стала главным смыслом жизни, решающим событием, от которого зависели все жизненные блага: средства к существованию, продвижение по социальной лестнице и успех, игравшие для среднего класса решающую роль». Таким образом, поиск настоящей любви олицетворяет самосознание личности. В нем выражаются стремление человека найти свое место в социальной жизни, нравственная оценка своей подлинной сущности.

В романах Джейн Остин так описывается познание своего «Я»: в чувстве любви как бы происходит слияние двух душ, раскрываются черты характера героини, которые способен оценить только ее возлюбленный. А осознание его достоинств способствует нравственному совершенствованию героини. Поскольку любовь пробудила лучшие качества влюбленных, в браке оба вознаграждены по справедливости. Согласно мифу о любви, в мире, где люди часто бывают глубоко одиноки, любовь способна разрушить все наносное и проникнуть в самую глубину души. Поэтому в любви люди познают друг друга и свой собственный внутренний мир».

Брак в США основан на любви в большей мере, чем в любом другом обществе. В большинстве других обществ (особенно в прошлом) браки устраивались семьями жениха и невесты. Например, в Англии в XVII в. брак был своего рода обменом между семейными кланами, иногда предполагалось наличие приданого, равного небольшому состоянию. Поэтому судьба семьи зависела от брака, благодаря которому могло бы полностью сохраниться семейное имущество (Постер, 1980). В таком контексте брак заключался отнюдь не на основе любви.

Брак в США

Среди американцев заключается самое большое число браков по сравнению с другими промышленными странами (10,6 на каждую 1000 человек в 1981 г). Высокие уровни браков наблюдаются также в Советском Союзе (10,7человек в 1978 г.), Египте (9,5 человек в 1979 г.) и Японии (6,8 человек в 1979 г.). Так было всегда. Более 90 процентов членов каждой возрастной когорты с начала 1800-х годов в конце концов вступали в брак.

Однако за последние 40 лет в этом отношении произошли огромные изменения. Это нашло отражение главным образом в поведении молодых людей в возрасте от 20 до 24 пет. Как показано на схеме 1, число мужчин и женщин этого возраста, никогда не вступавших в брак, начало снижаться в начале второй мировой войны и достигло низкого уровня к концу 1960 г. В то время средний возраст людей, впервые заключавших брак, составлял для мужчин 22,5 года, а для женщин 20,2 года. В течение последующих 20 лет эти показатели неуклонно повышались, и к 1984 г. более половины американцев в возрасте от 20 до 24 лет никогда не вступали в брак.

Пол Глик и Артур Нортон (1979) приводят несколько причин этой тенденции. В период вьетнамской войны многие юноши поздно женились, собираясь поступить на военную службу или продолжить свое образование. Женщины обычно продолжали учиться в школе, а затем шли работать, чтобы обеспечить себя. Более того, в конце 60-х — начале 70-х годов дети, родившиеся в период бума рождаемости после второй мировой войны, достигли совершеннолетия и претендовали на рабочие места. Поскольку многие люди предпочитали вступать в брак после того, как они прочно встанут на ноги — устроятся на работу и смогут позволить себе создавать семью и растить детей, — жесткая конкуренция на рынке труда способствовала снижению уровня браков.

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ

Схема 1. Численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 24 лет, которые никогда не вступали в брак

Повторный брак

Многие браки, заключаемые в определенном году, являются повторными. В самом деле, в 1975 г. число повторных браков составило почти одну четверть всех браков. Оно значительно возросло по сравнению с 1960 г., когда число повторных браков составляло одну седьмую всех браков. Уровень повторных браков достиг пика в начале 70-х годов и снизился во второй половине десятилетия (Глик, Нортон, 1979).

Причины этой тенденции все еще остаются неясными. По-видимому, предоставление материальных льгот разведенным женщинам дает им возможность обходиться без мужа, что способствует снижению уровня повторных браков. Однако результаты программы по оказанию значительной материальной помощи семьям в Денвере и Сиэтле лишь в небольшой мере подтверждают эту мысль. Повышение доходов вызвало снижение уровня повторных браков среди женщин мексиканского происхождения, но этого не наблюдалось среди негритянок или белых женщин.

Эндогамия

В американском обществе такие факторы, как религиозная вера, расовая принадлежность, социальный класс и возраст, определяют группу, с членами которой данный индивид предпочитает вступить в брак. Предпочтение в отношении представителей общерелигиозной группы подтверждается высоким уровнем браков между ними. В период с 1973 по 1978 г. 92,6 процента протестантов вступили в брак только с протестантами. Точно также поступили 82 процента католиков и 88,2 процента евреев. Эти цифры почти не отличаются от данных, полученных в 1957 г., когда католики и протестанты в три раза чаще заключали брак с носителями своей веры, чем с иноверцами. Евреи в 14 раз чаще вступали в брак с другими евреями, чем с представителями чуждой веры.

Когда молодых людей спрашивают об их готовности вступить в брак с иноверцами, они относятся к этому благосклонно, хотя на деле браки между представителями различных религиозных групп составляют лишь 6,4 процента (или немногим более) всех браков.

Опрос студентов колледжа показал, что 55 процентов молодых людей были готовы без всяких колебаний вступить В брак с иноверцами. 72 процента католиков одобрительно относились к таким бракам, но лишь 12 процентов набожных евреев не осудили их.

Люди вступают в брак с представителями своей веры потому, что у них обычно формируются общие ценности, они принадлежат к одному социальному классу и, как правило, живут по соседству. Однако вполне понятно, что важную роль здесь играет и социальное давление, направленное против браков с иноверцами. Вероятно, родители возражают против смешанных браков, опасаясь, что в культуру семьи будет внесен «чуждый» элемент. Наконец, большинство представителей духовенства выступают против браков с иноверцами, поскольку семейные конфликты на религиозной основе приводят к снижению посещаемости церкви и родителями, и детьми.

Число браков между представителями различных рас значительно ниже количества браков межу носителями разных вероисповеданий. Например, лишь 3 процента негров женаты на белых женщинах, а жен-негритянок имеют 0,1 процента белых мужей. В общем, чем меньше группа, тем больше ее членов вступают в брак с людьми, принадлежащими к другой расе. Так, исследование в одном из районов Лос-Анджелеса подтвердило, что белые значительно реже вступают в смешанные браки, чем негры и японцы. Причина низкого уровня браков между людьми различных рас вполне понятна. Хотя законы, запрещающие такие браки (главным образом на Юге в 1967 г.), по решению Верховного суда были отменены, давление со стороны семьи, друзей и членов общности часто мешает людям различных рас вступать в брак.

Наконец, люди стремятся к браку с теми, кто живет поблизости, имеет именно такой же статус. Исследование супружеских пар в Осло (Норвегия) показало, что число браков между людьми, живущими в пределах одной мили друг от друга, вдвое превышает численность случайных браков. Уровень браков между людьми с одинаковым социальным статусом примерно в полтора раза выше уровня случайных браков. Эти два фактора — географическая близость и общность статуса, вероятно, взаимодействуют. Люди, которые живут поблизости, обычно связывают себя брачными узами отчасти потому, что имеют примерно одинаковый социальный статус. В свою очередь, это объясняется тем, что люди одинакового статуса обычно живут в одном квартале или соседних кварталах.

Updated: 22.06.2013 — 12:50