Иногда после того, как отзвенели свадебные колокола, миф о романтической любви может разрушиться. Высказывание одной жены цитируется в книге Лилиан Рубин «Миры боли» (1976); «Первый удар, который обрушился на нас, был вызван финансовыми проблемами. Мы погрязли в бедности. Выходя замуж, я мечтала совсем о другой жизни, но оказалась в тяжелом положении, пытаясь сводить концы с концами, получая от мужа лишь 1,5 долл. в час; к тому же он часто не работал и ничего не получал много дней и часов». Молодой супруг поведал: «Я не мог понять, какого черта она придирается ко мне, пытался что-то предпринять, ведь меня тоже не устраивает такая жизнь… Я никак не мог понять, каким образом оказался в этой кабале. Сравнивал себя с друзьями, ведь они по-прежнему получали удовольствие от жизни. Никто ими не понукал, не указывал им, что делать и как тратить деньги. Они работали по своему желанию. Я завидовал парням, которые еще не были женаты, и мне хотелось снова оказаться на их месте».
Безусловно, денежные проблемы являются лишь одной из причин конфликтов между супругами. Споры по поводу воспитания детей, секса, отношений с родственниками, а также религиозные и политические различия могут послужить другими возможными причинами неудач в супружеской жизни. По мнению Блада и Вольфе (1960), браки оказываются неустойчивыми, если отношения супругов с родственниками становятся главной проблемой, разрушающей их жизнь. Самые серьезные конфликты возникают между супругами по поводу воспитания детей. Множество разногласий может быть связано с ролевыми конфликтами, но они в меньшей мере способствуют неустойчивости брака, чем другие проблемы. (Ролевые конфликты возникают по поводу работы жены и разделения домашнего труда. Жены часто жалуются, что их мужья мало получают, в то время как мужья упрекают жен за неумелое ведение домашнего хозяйства. По-видимому, наиболее опасны конфликты, обусловленные личностными различиями между супругами. Привычки, которые осуждает один из партнеров, например пьянство или курение, часто приводят к столкновениям. Они могут стать причиной тяжелого стресса в супружеской жизни.
Независимо от причин уровень разводов в США самый высокий в мире: в 1981 г. он достиг 5,3 на каждую 1000 браков. С 1965 по 1978 г. этот уровень был вдвое выше. Однако за время 1977 и 1978 гг. он несколько выровнялся и составил примерно 5 на каждую 1000 браков.
Как показано на схеме 2, увеличение количества разводов происходит в течение длительного времени и неравномерно. С середины XIX в. до второго десятилетия XX в. наблюдалось лишь незначительное повышение уровня разводов. Вскоре после первой мировой (1920 г.) и второй мировой войны (1946 г.) этот уровень значительно возрос в связи с распадом браков, заключенных во время войны. Он понизился в период великой депрессии в 30-е годы. Несомненно, это было обусловлено нехваткой рабочих мест и жилья, и люди просто не могли себе позволить разводиться. Наконец, как уже отмечалось, самое заметное увеличение уровня разводов произошло в период с 1965 г. до конца 70-х годов.
На уровень разводов оказывают влияние многие факторы. Самыми важными среди них являются экономические условия. Когда легко найти работу, молодые люди настроены оптимистически в отношении своей способности обеспечивать семью. Но чем раньше люди вступают в брак, тем выше вероятность их развода. Тинэйджеры разводятся вдвое чаще, чем люди, вступающие в брак в возрасти 20 с лишним лет. Однако некоторые социологи считают, что тенденция к возрастанию числа разводов не обусловлена неустойчивостью браков, скорее, связана с возможностями легко получить развод. Они отмечают, что число разведенных пар увеличилось больше, чем количество супругов, живущих отдельно. Таким образом, развод, по-видимому, стал более распространенным способом улаживания серьезных конфликтов между супругами, которые существовали всегда.
Ежегодный уровень разводов
Схема 2. Уровень разводов в США, 1860-1984 гг.
Изменение отношения к разводам и улучшение экономического положения женщин, наверное, тоже способствовало разводу некоторых супружеских пар. Если женщина имеет постоянную работу, ей легче обеспечить себя и своих детей, чем в том случае, когда она должна рассчитывать только на алименты, пособия на содержание ребенка и другие государственные дотации. Наличие пособий, вероятно, выгодно женщинам с низким уровнем образования и не стремящимся сделать карьеру, но это также способствует распространению разводов.
Давление на семейную жизнь
В результате тенденций американская семья оказалась в водовороте драматических социальных перемен, и ее едва ли можно считать устойчивым социальным институтом. Эти часто противоборствующие изменения способствовали созданию нескольких источников напряженности в современном обществе.
Семьи, где работают оба супруга
Одной из самых драматических перемен в последние годы стало увеличение числа женщин, вовлеченных в трудовую деятельность. Занятость обоих родителей оказывает более глубокое влияние на семьи, где имеются маленькие дети, чем на те семьи, где дети подросли (или в которых нет детей). Тем не менее число семей с младенцами или детьми дошкольного возраста, где работают оба родителя, наверное, будет возрастать. Женщины, родившиеся в период бума рождаемости, уже имеют собственных детей. Многие планируют продолжать работать после их рождения. Согласно данным статистики, почти половина из них вернется на работу, когда их младшим детям исполнится 6 лет.
В семьях, где работают оба супруга, может возникнуть стрессовая ситуация, которую Рона и Роберт Рапопорт называют Дилеммой перегруженности
Например, возвращаясь с работы, муж или жена застает в доме такую картину: кругом беспорядок, дети дерутся, холодильник пуст. Вероятно, это создает напряженность в семье. И муж, и жена могут также столкнуться с проблемой, названной Дилеммой идентичности — речь идет о попытке сразу справиться со многими обязанностями. Женщина, выросшая с матерью или другими близкими родственницами-домохозяйками, наверное, умеет приобщить мужчину к домашней работе, но ей не всегда удается угадать, в какой мере ее муж может справиться с этой ролью. В свою очередь, муж может похвалить жену за то, что она приносит в дом зарплату, но, скорее всего, его не устраивает, если она получает больше, чем он.
Хотя семьи, где работают оба супруга, находят все более широкое распространение, разделение труда по половому принципу твердо укоренилось в жизни американской семьи. Недавно Блад и Вольфе установили, что это разделение соблюдается не так строго, если уровень образования жены выше, чем у мужа. Каким образом распределяются семейные обязанности между мужем и женой, если жена работает? Выборочное обследование семей, проведенное Уолкером и Вудром в Сиракузах (Нью-Йорк), показало: чем больше времени жена работает вне дома за зарплату, тем меньше домашних дел она выполняет, но ее общая перегруженность возрастает. Однако мужья, жены которых работают вне дома, обычно помогают им по хозяйству не больше, чем мужья неработающих жен, и общая загруженность мужей (дома и на работе) в действительности становится тем меньше, чем больше работает жена (схема 3).
Схвма 3. Работа за зарплату и домашняя работа, выполняемая мужьями и женами
Другие исследования бюджета времени обычно подтверждали результаты обследования в Сиракузах. Они доказывают верность гипотезы, что мужчины не хотят участвовать наравне с женами в воспитании детей, уборке дома и выполнять другие домашние обязанности, даже если их жены работают. Однако в одном из исследований была выявлена любопытная особенность, обнаруживающаяся при распределении домашних забот. Лейк обнаружил, что, когда членам семьи предлагалось сообща решить проблему распределения домашних дел, они находили общий язык и обычно отбрасывали прочь традиционные половые роли. Но когда им приходилось решать те же самые проблемы в присутствии посторонних людей, они исполняли традиционные роли. Лейк делает вывод, что равное распределение обязанностей облегчается внутри семьи, когда при этом не присутствуют посторонние люди. Это объясняется тем, что в присутствии посторонних и мужчины, и женщины стараются соответствовать традиционным «образцам».
Взаимодействие между родителями и детьми
Социологи считают, что конфликты между родителями и детьми неизбежны в обществе, в котором происходят бурные перемены. В нашем обществе существуют разногласия между молодыми людьми и их родителями по широкому кругу спорных вопросов, начиная с того, когда следует ложиться спать, и кончая выбором спутника жизни. Этот «разрыв между поколениями» был особенно глубок в период 60-х годов, когда студенты колледжей порой решительно выступали против ценностей поколения тридцатилетних людей, стремившихся к успешной карьере и спокойной жизни в пригороде.
Но вопреки распространенному представлению о неизбежности конфликтов между поколениями самым потрясающим открытием нескольких проведенных исследований стало выявление высокого уровня согласия между детьми и их родителями. Например, одно из исследований показало, что студенты колледжей обычно согласны со своими отцами по таким спорным вопросам, как сексуальные нормы, защита окружающей среды, причины беспорядков в университетских городках, отношение к войне и сегрегации. Юноши обычно в большей мере проявляют несогласие со своими отцами, чем девушки. Студенты колледжей, которые дольше учились в школе, скорее склонны не соглашаться со своими отцами.
Разногласия более вероятны между отцами — представителями рабочего класса и их отпрысками, которые стали студентами колледжей. Отцы, имеющие высокие ученые степени или отличающиеся консервативными взглядами, обычно не разделяют точку зрения своих детей по вопросам политики и нравственности. Однако в целом взаимное согласие наблюдается здесь значительно чаще, чем разногласия. Чтобы глубже понять эти поразительные результаты, Бауэрман и Бар побеседовали с 18664 юношами. Обнаружилось, что молодые люди, выросшие в семьях, где родители имеют одинаковое влияние, обычно усваивают ценности, понятия и мнения своих родителей. Этого не наблюдается в семьях, где властью облечен лишь один из родителей, особенно мать.
Последствия развода
Увеличение числа разводов вдвое по сравнению с 1956 г. означает, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу. Обобщив результаты многих исследований, Черлин отмечает, что разведенные мужчины и женщины временами скучают по своим бывшим мужьям или женам, испытывают тревогу, даже если сами были инициаторами развода и считали свой брак несчастливым. Развод немедленно тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разрыве родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течение пяти лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступил в брак,
Семьи родителей-одиночек
В начале этой главы мы говорили о быстром увеличении количества семей с одним родителем за последние двадцать лет. Главной причиной этой перемены является растущее число разведенных женщин, не вступивших в повторный брак, а также женщин, имеющих внебрачных детей.
Быстрое увеличение количества разводов способствовало созданию множества нетрадиционных семей. Если уровень разводов, наблюдавшийся в середине 70-х годов, сохранится, родители примерно трех пятых всех негритянских детей и одной шестой всех белых детей разведутся до того, как их дети достигнут 16 лет. Многие разведенные супруги предпочитают жить отдельно от своих родителей и родственников, хотя в прошлом это не было принято. Чаще всего дети остаются жить со своей матерью. Поэтому резко возросло число семей, возглавляемых женщинами.
Семьи с одним родителем образуются также, когда родятся внебрачные дети. Уровень внебрачных рождений за последние 15 лет заметно увеличился. Для большинства разведенных женщин, а также женщин, имеющих детей и никогда не вступавших в брак, самыми серьезными являются экономические проблемы. Хотя многие разведенные женщины (их насчитывается примерно 40 процентов) имеют право на некоторую материальную помощь от бывших мужей, они не получают ее совсем или получают нерегулярно.
Большинство разведенных или никогда не вступавших в брак одиноких родителей вынуждены искать работу, чтобы обеспечить свои семьи. Часто им удается найти лишь низкооплачиваемую работу. Если мать-одиночка может рассчитывать только на пособие по содержанию детей, обычно она живет на грани или за чертой бедности.
Волнения по поводу денег не единственная проблема, с которой сталкиваются семьи родителей-одиночек. Одинокие люди часто чувствуют себя униженными в обществе, где придается важное значение браку. При отсутствии помощи в воспитании детей со стороны другого взрослого человека многие одинокие родители чувствуют себя оторванными от общества. И возложенная на них обязанность кажется им непосильной. Однако существуют обоснованные данные о том, что дети, растущие в семьях родителей-одиночек, не становятся ущемленными. Многочисленные исследования позволяют сделать вывод, что присутствие обоих родителей или отсутствие одного из них почти не влияет на качество воспитания ребенка или социализацию детей. Это не оказывает воздействия на их половое самосознание, здоровье, социальные достижения и отношение к браку и семье. В самом деле, несовершеннолетние преступники чаще вырастают в несчастливых семьях с двумя родителями, чем в нормальной обстановке, созданной одним родителем.
Учитывая эти данные, нельзя сделать вывод, что семьи с одним родителем представляют серьезную опасность для благополучия детей. Однако перед деятелями в области социальной политики встает дилемма. Одинокие родители часто нуждаются в материальной помощи и советах со стороны общества. В соответствии с принципами гуманности семьи одиночек должны получать необходимую для них поддержку. Но создание слишком комфортных условий для одиноких родителей и избавление их от экономического и психологического бремени — удела одиночек — могут способствовать дальнейшему увеличению уровня разводов и снижению числа повторных браков. Это не устраивает тех, кто управляет социальной политикой.