Многие исследования показывают устойчивую связь между экстраверсией и счастьем. Экстраверсия, как мы знаем, коррелирует с положительным эмоциональным состоянием и с удовлетворенностью, но не с отрицательным эмоциональным состоянием. Эта взаимосвязь настолько прочная, что экстраверсия может как бы предсказать счастье на много лет вперед. Если положительные и отрицательные эмоциональные состояния замерить изолированно, то мы получим основание для вывода, что экстраверсия тесно связана именно с положительным эмоциональным состоянием. Если экстраверсию условно поделить на компоненты — общительность и импульсивность — то можно прийти к выводу, что компонентом, предсказывающим счастье, является общительность. Эта корреляция весьма сильна, ее показатель колеблется между 0,30 и 0,40, Согласно мнению исследователей, индивиды, занятые «поиском ощущения» (что хорошо коррелирует с экстраверсией), наиболее часто испытывают ощущение радости. Исследования показали, что общительность и широта социальных контактов ассоциируются со счастьем.
Хедей и Веринг провели в Австралии серию повторных групповых обследований соответственно в 1981, 1983 и 1985 гг., охвативших 600 человек. Ученые пришли к выводу, что люди (особенно молодые), предрасположенные к экстраверсии, в течение жизни чаще вовлекаются в благоприятные ситуации и события, особенно в сфере взаимоотношений со знакомыми, друзьями и сослуживцами. В свою очередь это ведет к большему ощущению благополучия и повышению экстраверсии.
Детально проведенные исследования типа «case study» среди «счастливых» и «несчастливых» студентов показали, что «счастливые» были намного удачливее во взаимоотношениях с другими людьми, в то время как для «несчастливых» социальные взаимоотношения часто являлись источником беспокойства, раздражения, способствовали появлению чувства вины, замкнутости.
Многие психологи утверждают, что существует категория людей, для которых характерно чувство «внутреннего контроля», то есть тех, которые считают, что именно они контролируют и определяют ход событий и ситуации (а не другие люди и не стечение внешних обстоятельств). Людям с высоким показателем по параметру «внутренний контроль» в большей степени присуще ощущение субъективного благополучия, так же как и тем, кто уверен, что обладает широким выбором действий. Несколько ниже мы приведем доказательства в пользу того, что лица, обладающие более широкими жизненными возможностями (что, очевидно, влияет на контроль и выбор), также более счастливы. Однако вполне возможно, что люди, испытавшие массу отрицательных жизненных обстоятельств, становятся несчастными и перестают верить в свою способность контролировать события. Люди ощущают себя счастливыми, если им удается разрешить свои внутренние конфликты и в той или иной степени достичь ощущения целостности своей личности. Исследованиями установлено: те, у кого меньше расхождений между собственным представлением о самом себе (образом Я) и идеалом собственной личности (идеалом Я) либо между своими притязаниями и достижениями, тоже счастливы.
Весьма любопытным представляется заключение, сделанное в результате детального обследования группы студентов-мужчин, относящих себя либо к счастливым, либо к несчастливым людям.
Общественный автопортрет девяти счастливых мужчин, представляющий их как в состоянии депрессии, так и в состоянии подъема, являл образ теплой, дружески расположенной и открытой личности, комфортной в близких взаимоотношениях, добросовестной, изобретательной, способной воспринимать вещи такими, какими они являются в действительности и далекой от пессимизма. Допустимо предположение, что для этих счастливых людей период их относительной депрессии совпал со временем их самооценки, самоанализа и поиска решения проблем, при котором их не покидало оптимистическое чувство положительного исхода.
Исследования показали, что студенты, считающие себя счастливыми людьми, по сравнению с несчастливыми, имели более широкий опыт приятных взаимоотношений с другими людьми и лучше справлялись со своими обязанностями. Они воспринимали свою деятельность как осмысленную, верили, что в работе смогут достичь поставленных целей, и находили в этом значительное удовлетворение. Таким образом, у них присутствовали два из трех основных выделенных нами источника счастья.
Выше мы говорили, что люди испытывают большое внутреннее удовлетворение от работы, то есть от самого действия, операций, в которых они реализуют свои навыки и умения и, завершая выполнение задания, обретают чувство успеха и достижения. Похожее чувство удовлетворения возникает во время осмысленного и полезного проведения досуга. Известно, что многим индивидам свойственно в большей степени, чем другим, быть вовлеченными в целенаправленную деятельность и, согласно наблюдениям, их чувство удовлетворения возникает от самого факта вовлечения в такую деятельность.
Во время одного исследования перед испытуемыми была поставлена задача условно выделить десять «личных целей», реализацией которых они занимались. Затем эти цели выстраивались в порядке значимости по нескольким шкалам. В результате исследования выяснилось, что наибольшая удовлетворенность жизнью была характерна для тех испытуемых, чьи цели касались текущих задач, приносили радость, не требовали больших усилий и выполнялись в сотрудничестве с другими. Оценка положительных эмоций, испытываемых в различных ситуациях, показала, что эти эмоции были сильнее в ситуациях, где присутствовали заранее поставленные цели, причем такие, которые оценивались как достижимые.
Другим признаком интегрированности, целостности личности является способность организовывать, планировать и целенаправленно использовать время. Счастливые люди отличаются умением планировать и продуктивно использовать время, уверенно смотрят в будущее. У несчастливых же людей время не заполнено, не организовано и не сбалансировано. Эти люди склонны откладывать исполнение тех или иных замыслов и вглядываются в свое будущее с неуверенностью и беспокойством. Как отмечалось выше, безработные ощущают себя счастливее, если им удается спланировать свое время.
Следует заметить, что образование, материальное благосостояние, интеллект, умение противостоять трудностям, а также внешность не являются составляющими личности в узком смысле, но все же являются важными человеческими качествами. Мы знаем, что образование и материальный статус оказывают определенное, хотя и небольшое, воздействие на ощущение благополучия. Логично было бы предположить, что счастье коррелирует с интеллектом по той причине, что наличие последнего позволяет успешнее справляться с проблемами. Ряд исследований, проведенных в основном со студентами, не подтвердил наличия сколько-нибудь заметной зависимости, однако репрезентативная выборка по взрослым испытуемым (США) показала коэффициент корреляции, равный 0,13, при фиксированных значениях таких показателей, как доход и уровень образования. Вполне очевидно, что такая мера связи является довольно незначительной, но, несмотря на это, интеллект является одним из важнейших личностных качеств, рассматриваемых в упоминаемом исследовании (см. табл. 4). Таблица наглядно показывает, что те характеристики, которые можно выделить в качестве переменных (интеллект, здоровье и т. д.), оказывают аналогичное воздействие на ощущение способности контролировать события. В данном случае мы опять наблюдаем положительную корреляцию различной величины. Физическая привлекательность, не являясь в целом. важным фактором, имеет весьма большое значение для ощущения счастья у женщин, особенно молодых. Это можно считать вполне естественным, так как существует довольно распространенное мнение, что внешне привлекательные люди обладают и многими другими желательными свойствами, они вызывают симпатию у других, особенно у лиц противоположного пола.
Таблица 4
Индивидуальные характеристики и величина их влияния
|
Ощущение благополучия |
Ощущение компетентности |
Интеллект Здоровье Привлекательность Рост Доход Образование Религиозная вера |
0,13 0,13 0,03 0,05 0,14 0,10 0,11 |
0,14 0,12 0,04 0,07 0,13 0,10 0,05 |
Некоторые авторы считают, что привлекательность отражается на социальном статусе. Есть также основания полагать, что привлекательные люди обладают более высокими коммуникативными навыками; очевидно, в силу более легкого вхождения в социальное окружение. Рост тоже имеет значение, но только для мужчин. Традиционно считается, что лидерство более подходит мужчинам высокого роста. В целом же рост можно расценить как фактор, имеющий незначительное влияние.
Коммуникабельность, умение налаживать личные контакты также являются ценными качествами личности. Те, кто обладает подобными качествами, имеют болев широкий круг друзей, в то время как люди, лишенные этих качеств, скорее всего, обрекают себя на изоляцию и одиночество. Согласно проведенному анализу, студенты, не имеющие необходимой социальной опоры, расцениваются всвоей среде как менее симпатичные, менее привлекательные и контактные. В большинстве случаев выполнение служебных обязанностей связано с общением с другими людьми, и во многих видах деятельности общение является ключевым фактором (например, работа учителей, врачей, продавцов, управленцев и полицейских). Как известно, досуг чаще всего также связан с общением, и поэтому более коммуникабельные, контактные люди проводят его с большей легкостью и радостью. Одиночество является результатом неумения общаться, налаживать социальные контакты. Одинокие люди чаще оказываются в подавленном состоянии, чувствуют себя изолированными от социального окружения, отчужденными, испытывают чувство раздражения. Основной проблемой таких людей является отсутствие умения общаться. Люди с невротическими расстройствами также часто страдают от неумения контактировать с окружающими. Они безразличны к окружению, не уверены в себе, являются плохими собеседниками, в общении с другими людьми они часто играют деструктивную роль, стараясь каким-то образом унизить собеседника или поставить его в неловкое положение. Трудность общения с ними проявляется и во многих других случаях.
В результате проведенных серийных групповых обследований Хедей и Беринг пришли к выводу, что люди, отличающиеся низкой личностной компетенцией, чаще попадают в неблагоприятные жизненные ситуации, особенно это касается служебных отношений и материальных условий жизни; это в свою очередь ведет к ощущению невезения, или неблагополучия, что опять-таки снижает их собственную компетентность.
Умение справляться с трудностями и проблемами, противостоять им также относится к факторам счастья. Люди, которые во время переживания каких-либо своих невзгод не замыкаются в себе, рассказывают о своих проблемах другим или обращаются к молитве, обычно более счастливы, чем те, кто замыкается в себе. Люди с установкой на внутренний контроль менее подвержены стрессовым жизненным ситуациям, так как они способны находить более эффективные способы противостояния проблемам и трудностям. Они стараются каким-то образом изменить ситуацию, а не уходить от нее или расслабляться, к чему часто прибегают люди с чувством внешнего контроля, считающие, что все зависит от внешних сил и условий и что они сами неспособны влиять на ситуации. Чувство внутреннего контроля способствует большей гибкости и умению выбирать оптимальные методы противостояния той или иной проблеме. На ощущении счастья сказываются также половые и классовые различия. Немаловажное значение имеет и такой фактор, как способность выбирать конструктивные методы противостояния проблемам, тесно связанные с психическим здоровьем человека.
Таким образом, характеристики и свойства самой личности являются важным условием благополучия, что можно проследить на примере влияния таких качеств, как экстраверсия и ощущение способности влиять на события. Эта связь проявляется устойчивее, чем зависимость удовлетворенности от возраста, пола, принадлежности к той или иной социальной группе.