МЕТОДИКА

В соответствии с выделенными этапами развития молодой семьи были сформированы три выборки, характеризующие каждый из этапов.

1. Пары, подавшее заявления о желании вступить в брак и явившиеся на официальную регистрацию. Всего было обследовано 20 пар. В дальнейшем лица этой выборки будут именоваться вступающими в брак.

2. Пары, состоящие в официально зарегистрированном браке, имеющие стаж супружеской жизни до трех лет, внутрисемейные отношения которых характеризуются как благополучные, устойчивые, т. е. без значимых конфликтов, способных привести к решению о разводе. В состав этой выборки входило 19 пар. В дальнейшем — благополучные семьи.

3. Пары, состоящие в официально зарегистрированном браке, имеющие стаж супружеской жизни до трех лет и пришедшие к решению расторгнуть брак по причинам, носящим психологический характер (несходство характеров, непонимание друг друга, утрата интереса к партнеру и т. д.). Эта выборка состояла из 13 пар. Лица этой выборки будут именоваться конфликтными молодоженами.

Все обследованные лица характеризуются примерной однородностью по возрасту (от 21 года до 25 лет), образованию (незаконченное высшее и высшее) и периоду добрачного знакомства (от 4 месяцев до года). Кроме этого, лица второй в третьей выборок имеют примерно равный стаж супружеской жизни (от года до 3 лет).

Исходя из существующего понимания структуры каждого из уровней совместимости, для их изучения использованы следующие методики.

Психологический уровень совместимости. Для изучения характерологической направленности межличностного поведения индивидов использовалась методика, предложенная Т. Лири (Т. Leary) и модифицированная Ю. А. Решетняком. Последним предложена система формализованных тезаурусов, различные соотношения которых позволяют делать выводы о ряде переменных, характеризующих как супружескую пару в целом, так и каждого из партнеров в отдельности. Каждый из обследуемых (1-я и 2-я выборки) оценивал трех лиц: самого себя, своего партнера и свой идеал партнера. При анализе использовались некоторые из предлагаемых тезаурусов: сходство характеров, фактическая осведомленность о партнере, практический брачный потенциал, психологическая удовлетворенность.

Социально-психологический уровень совместимости Исследовался с применением методики «Ролевые ожидания и притязания в браке», разработанной А. Н Волковой. Эта методика позволяет выяснить установки людей в области распределения семейных функций и на основе этого определить значимость различных семейных ценностей: сексуального общения, организации досуга как самореализации и развития личности, хозяйственно-бытового обслуживания, рождения и воспитания детей, внесемейной социальной активности, психотерапевтических отношений, внешней привлекательности супруга.

Соццокультурный уровень совместимости изучался при помощи методики «Ценностные ориентации», разработанной Рокичем и адаптированной А. Гоштаутасом, А. Семеновым и В. А. Ядовым. Методика ориентирована на получение иерархии жизненных целей (так называемые терминальные ценности) и иерархии средств их достижения (инструментальные ценности).

Для выявления особенностей выбора брачного партнера использовалась методика, предложенная Дж. Келли (J. Kelly) для выявления когнитивных процессов, характерных для того или иного человека, а также для выяснения степени сходства разных лиц, и видоизмененная нами для целей исследования. Суть методики заключается в том, что испытуемому необходимо сравнить трех предложенных ему лиц по существенному, на его (испытуемого) взгляд, признаку так, чтобы этот признак был характерен для двух из предложенной тройки лиц и отсутствовал у третьего. Затем по выделенному признаку необходимо сравнить всех остальных лиц, отмечая у них наличие или отсутствие этого признака. Операция повторяется со следующей тройкой лиц и следующим признаком.

При математической обработке экспериментальных данных использовались стандартные процедуры проведения корреляционного и таксономического анализа с вычислением коэффициента ранговой корреляции Ч. Спирмена (С. Spearman), коэффициента конкордации М. Кендела (М. Kendall) и Смита и показатель подобия, вычисляемый по формуле Жаккарда.

Updated: 28.08.2013 — 07:04