Брачный контракт – это соглашение, которое заключают между собой молодые. В нем оговариваются вопросы, связанные с обеспечением семьи имуществом, условия распределения между супругами этого имущества в случае развода. Брачный контракт был известен еще римскому праву, и сегодня он действует в законодательстве многих стран. Существовал брачный контракт и в России. Петр I отменил. Возродила Екатерина II.
Брачный контракт снял бы многие проблемы, а главное – имущественные споры при разводах, отнимающие немало времени у гражданских судов. Вступающие в брак часто испытывают сомнения: не женится ли он на мне (или не выходит ли она за меня замуж) из‑за меркантильных соображений? Одиноких людей, готовых снова вступить в брак, удерживает страх: вдруг новый супруг обделит их детей от первого брака? В контракте можно оговорить, кому останется квартира или как она будет разменена в случае развода.
В брачный контракт включены не только вопросы о наследовании, но и о распределении домашних обязанностей, рассматриваются и проблемы воспитания детей.
Некоторые считают, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. А можно ли начинать совместную жизнь с недоверия?
Люди, рассуждающие таким образом, не правы. Мы стесняемся говорить об имуществе, о деньгах накануне свадьбы. Но потом… На любом бракоразводном процессе становится невыносимо стыдно, когда разводящиеся забывают о своем стеснении. Брачный контракт оградил бы от подобного унижения.
Хотя, конечно, никакие контракты не решат проблему совместимости молодых: новая форма не изменит содержания. Но если даже одной семье брачный контракт поможет, то уже хорошо.
– Ты собираешься на мне жениться, потому что я унаследовала от тети Норы виллу?
– Конечно, нет. Это просто смешно. Я женился бы на тебе, от кого бы ты ее ни унаследовала.
(Из фольклора адвокатов)