Трудности определения границы

Культурная дистанция между собственной культурой и культурой принимающей делает проблему определения границы более трудной. Кроме этого, возникает еще одна скрытая (обманчивая) трудность. Мы знаем и из работ по проблеме переноса навыков научения, и из собственных наблюдений, что наиболее трудным местом оказывается такое, которое «выглядит таким же похожим», как и свое собственное, но фактически являющееся отличным. Среда, которая воспринимается как своя собственная (например, Англия для американцев), но требующая от индивида иных форм поведения, может оказаться ловушкой.

На рисунке 10-2 показана поверхность Скаггса — Робинсона. Она построена на основе данных экспериментальных психологических исследований по проблеме переноса навыков научения. Положительный перенос изображен на верхней части вертикальной оси, а отрицательный – в нижней части. Положительный перенос имеет место тогда, когда навыки, которым вы научились в одной среде (условиях), помогают успешно функционировать в других условиях. А отрицательный перенос – когда навыки, приобретенные в одной среде, ведут к трудностям функционирования в другой.

______________

Далее: ксерокс рис 10-2 со стр. 273 книги и перевод обозначений

1 – Рисунок 10-2. Поверхность Скаггса-Робинсона

2 – Положительный перенос (То, чему обучился в своей культуре, хорошо «работает» в другой культуре)

3 – Отличная ситуация

4 – Та же самая ситуация

5 – Требует такого же реагирования

6 – Отрицательный перенос (То, чему обучился в своей культуре, плохо «работает» в новой культуре)

7 – требует другого реагирования

————————

Например, вежливые европейцы, особенно французы, имеют устойчивую привычку пожимать руку каждому человеку при «входе» в социальную ситуацию и при «выходе» из нее. Когда они утром приходят на работу, они обходят всех коллег, здороваясь с каждым за руку. Перед уходом с работы вечером они делают то же самое. При прибытии в Соединенные Штаты, они пытаются делать то же самое и здесь. Но большинство американцев находят обычай здороваться за руку каждое утро и каждый вечер достаточно странным. Еще необычнее (и даже нелепее) это поведение выглядит при проведении неформального пикника, когда я наблюдал, как такие вежливые люди стремятся удостовериться, что они пожали руки всем присутствующим!

На Рисунке 10-2 показано, что индивид имеет максимум положительного переноса навыка, находясь в сходной (подобной) ситуации, требующей проявления того же самого навыка. «Похожая – отличная ситуация» – это третья переменная на данном графике (она располагается перпендикулярно плоскости страницы, т. е. «идет» в глубь). Переменная «требующая сходного – отличного реагирования» — это горизонтальная ось этого графика. Таким образом, максимум позитивного переноса наблюдается тогда, когда схожая ситуация требует схожего реагирования, а максимум негативного переноса – когда похожая ситуация требует другого реагирования. Когда отличная ситуация требует другого реагирования, то нет ни позитивного, ни негативного переноса.

В целом, наиболее легкое условие – это такое, когда окружающая среда выглядит (воспринимается) той же самой, похожей на домашнюю обстановку, и то, что вы привыкли делать у себя дома, подходит и для использования за границей. Наиболее трудное условие – когда окружающая среда выглядит похожей, но требующей от вас совершенно другого поведения. Когда окружающая среда выглядит экстремально отличной, мы понимаем, что нам следует вести себя по другому. Трудность выбора поведения в похожей ситуации, требующей проявления иных форм поведения, состоит в том, что она субъективно вводит в заблуждение и по неосторожности человек может попасть в своеобразную ловушку.

Updated: 26.08.2013 — 15:25