На рисунке 6-7 показано, что, по крайней мере, три синдрома – жесткость, сложность и индивидуализм – могут быть взаимосвязаны. Ось Х Отражает уровень жесткости культуры – жесткие санкции, когда человек не ведет себя в соответствии ожидаемыми культурными нормами. Чтобы общество было жестким, необходима схожесть поведения людей с точки зрения соответствия нормам правильного поведения в любой социальной ситуации. Когда плотность населения высокая, то в обществе, скорее всего, будет большое количество вполне определенных и ясных норм, регулирующих поведение людей, чтобы они не вступали в ненужные столкновения друг с другом. Вместе с тем, когда деятельность требует выполнения взаимозависимых функций (например, когда люди должны возводить большой ирригационный канал), необходимо наличие многих норм, а их нарушение является большим грехом (например, в Древнем Египте пользование водой из канала соседа считалось одним из самых тяжких грехов). Когда деятельность имеет индивидуальный характер (например, собирание ягод), норм, регулирующих этих формы активности, не так много, а к их нарушению относятся более или менее терпимо. Жесткость связана с коллективизмом.
Кроме этого, чем более сложным и стратифицированным является общество, тем более разнообразными являются в нем социальные позиции, группы и роли, выполняемые его членами. Сложность связана с изобилием и богатством. Современные индустриальные общества – это сложные и богатые общества. Чем больше в обществе различных групп со своими отличными нормами, тем больше людей должны Сами решать как себя вести. Если они принимают решение, которое не соответствует целям других людей, они обычно не наказываются. В более простых обществах, когда люди являются членами небольшого количества групп и уровень изобилия в обществе низок, существует осознание общей судьбы, и люди чувствуют сильную взаимозависимость. В этих условиях формируется взаимозависимая личность.
____________________
Далее ксерокс Рис.6-7, стр. 178 и перевод обозначений:
1 – Рисунок 6-7. Возможные корреляции жесткости (культурной однородности, высокой плотности населения, многих видов индивидуальной активности, необходимой для выживания) и культурной сложности (множество рабочих профессий, ролей, высокий уровень стратификации, богатства). Уровень индивидуализма является максимальным, когда общество одновременно является и сложным, и рыхлым. Уровень коллективизма максимален тогда, когда общество является простым и жестким.
2 – большое количество профессий, ролей. Высокий уровень стратификации, богатства
3 – максимум индивидуализма
Соединенные Штаты, Германия, Франция, Англия
4 – Япония
5 – низкий уровень плотности населения
6 – Южная Европа
7 – Культурная гомогенность (однородность)
8 – Аграрные страны
9 – Большое количество взаимозависимых видов трудовой деятельности
10 – Общества, занимающиеся промыслом рыбы, охотой, сбором растений и плодов
11 – Теократии, монастыри
12 – Максимум коллективизма
13 – Бедность
Низкий уровень стратификации
Небольшое количество профессий, ролей
__________________________
В этой концептуализации можно ожидать максимум коллективизма в простых, бедных обществах с низким уровнем стратификации, которые являются гомогенными, с взаимозависимыми формами активности и относительно высоким уровнем плотности населения. Это, например, общества с теократическими режимам, монастыри и культы (например, секта Джима Джонса, в которой было совершенно массовое самоубийство). Можно ожидать максимум индивидуализма в обществах, которые являются сложными и рыхлыми.
Положение неразвитых обществ на рисунке основывается на информации о стилях воспитания детей в этих культурах (например, Berry, 1967, 1976, 1979; Hendrix, 1985) и личностных характеристиках детей (например, Bolton et al., 1976). В целом, охотники и собиратели пищи более индивидуалистичны, чем члены скотоводческих и аграрных обществ. Эдгертон (Edgerton, 1971) сообщает, что среди четырех африканских племен, скотоводы были более независимы, чем аграрии, но в то же время имели более высокие показатели по уровню уважительного отношения к власти. Это означает, что они одновременно имеют более высокие показатели по переменным индивидуализма и властной дистанции. Совершенно очевидно, что нам нужны дальнейшие исследования, чтобы глубже понять расположение каждой группы на этой схеме.
Ряд исследований позволяет предполагать, что Япония является коллективистской культурой по отношению к Европе и Северной Америке, но более индивидуалистичной, чем неразвитые культуры. Она также быстро становится индивидуалистичной страной (Iwao, 1990).