Характеристики элементарных форм социальных отношений

Люди структурируют информацию о других людях, относя их к определенным категориям, соответствующим четырем формам социальных взаимоотношений, описанным выше. Другими словами, суждения выносятся о разных категориях людей – о тех, с которыми мы чем-то совместно владеем, которым подчиняемся, с которыми являемся равными или имеем контрактные, формальные отношения. Это было продемонстрировано в исследованиях Фиске, Хаслама и Фиске (Fiske, Haslam, Fiske, 1991). Было показано, что социальные ошибки, которые совершают люди (аналогично называнию человека другим именем), частично можно объяснить тем фактом, что они используют когнитивные структуры (схемы), которые отражают эти отношения. В домашних условиях и взаимоотношениях коммунальный принцип (CS) — это наиболее часто используемая поведенческая модель. Но это не означает, что другие модели — такие как оплата сыну за стрижку газона перед домом (МР), согласие детей с решениями родителей (AR) — не будут использоваться,. Это скорее означает то, что в семейной жизни принцип CS (коммунальный, по потребностям) воспринимается более правильным, а принцип МР (рыночные отношения) — нет.

Можно сказать важную вещь в отношении культуры — она формирует неформальные нормы в отношении Предпочтительности той или иной формы взаимоотношений в различных ситуациях. Например, в коллективистических культурах коммунальный и статусный принципы взаимоотношений более предпочтительны, чем принцип равенства и рыночный.

Япония является традиционной коллективистической культурой. Поэтому многие современные японцы считают для себя оскорбительным (неприемлемым) начинать переговоры без основательных знаний о своих клиентах или покупателях. Естественно, в современной Японии, где также сильно ценится время, социальные взаимодействия все больше подчиняются принципу рыночных отношений (МР), но важные взаимодействия необходимо вначале осуществлять на основе принципов CS и AR и только позднее — на основе принципа рыночных отношений. Отметим, что такая схема иногда справедлива и для Соединенных Штатов. Так что культурные различия — это вопрос степени и меры.

Китаяма (при личном общении) отмечал, что в Японии наиболее удобная форма социального взаимодействия – это взаимодействие на основе коммунального принципа (CS). Поэтому даже те взаимодействия, которые не приемлемы для этой формы, позднее Трансформируются во взаимодействие на основе этого принципа.

Взаимодействия, которые обычно считаются коммунальными (СS), в индивидуалистических культурах превращаются в рыночные (МР). Например, родители могут платить детям за то, что они выполнили за них какую-то работу; или перед тем как вступать в брак, пара может подписать контракт о разделе совместной собственности в случае развода. В коллективистических культурах такое поведение считалось бы совершенно немыслимым. *

—————————————————————————————————-

* Хотя в настоящее время, когда размывание традиционных ценностей нашей культуры достигло критического уровня, такая форма поведения становится не такой неприемлемой и безнравственной — прим. переводчика, В. С.

—————————————————————————————————————-

Таким образом, видно, что в индивидуалистических культурах подавляющие число взаимодействий — это различные вариации принципа рыночных отношений (МР), тогда как в коллективистических культурах большинство взаимодействий приобретают коммунальную форму (CS- по потребностям).

Updated: 17.01.2014 — 12:49