ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ К. ЮНГА

Противоположность типов, кок общий психологический феномен, должно иметь каким-то образом свою биологическую предпосылку.

К. Юнг

Занимаясь практической врачебной деятельностью, К. Юнг отметил, что поми­мо индивидуальных различий человеческой психики существует также типи­ческое различие, что позволяет классифицировать два резко различных типа — unmpoeepcuu и экстраверсии. Это различие заключается в том, что поведе­ние одних людей обусловливается преимущественно объектами их интересов (экстравертированность), а других — прежде всего их собственной внутрен­ней жизнью (интровертированность).

В наиболее общем виде интровертированную точку зрения можно обо­значить как такую, которая при всех обстоятельствах старается личность и субъективное психологическое явление поставить выше объекта и объектив­ного явления или по крайней мере утвердить их относительно объекта. Эта установка придает большую ценность субъекту, чем объекту. Экстравертиро — ванная точка зрения, наоборот, ставит субъект ниже объекта, причем объекту принадлежит преобладающая ценность.

"Оба типа настолько различны, их противоположность так ясна, что суще­ствование их становится очевидным даже для профана в психологии, если когда-нибудь обратить на это его внимание. Всякому известны те замкнутые, с трудом постигаемые, часто застенчивые натуры, которые составляют сильней­шую противоположность другим — открытым, обходительным, часто веселым или, по крайней мере, приветливым и доступным характерам", — так описывал К. Юнг различие между интровертированными (первые) и экстравертирован — ными (вторые) установками личности [11].

Эти противоположные установки являются прежде всего противополож­ными механизмами, каждый из которых присущ всякому человеку и которые выражают его природный жизненный ритм. Однако внешние обстоятельства и внутреннее предрасположение очень часто благоприятствуют одному ме­ханизму и ограничивают и ставят препятствия другому. Отсюда, естественно, происходит перевес одного механизма, но никогда не может существовать чи­стый тип в том смысле, что он полностью владеет одним механизмом при пол­ном отсутствии другого. Противоположность двух типов в человеческой при­роде как ее общий психологический феномен К. Юнг объяснил наличием прежде всего биологических предпосылок.

Констатирование интроверсии и экстраверсии позволило различить две большие психологические группы индивидуумов. Однако при дальнейшем ис­следовании были обнаружены существенные различия индивидуумов, ВХОДЯ­ЩИХ в одну группу. Опыт К. Юнга подсказал ему, что индивидуумов можно различать не только по универсальному признаку эксграверсии — интроверсии, но и по основным психическим функциям. К таким функциям К. Юнг отнес мышление, эмоции, ощущения и интуицию. В зависимости от того, какая из этих функций преобладает, проявляется мыслительный, эмоциональный, сенсор­ный и интуитивный типы. При этом каждый из них может быть интроверти — рованным или экстравертированным в зависимости от его поведения по от­ношению к объекту.

Приведем краткие характеристики психологических типов К. Юнга.

Updated: 31.08.2012 — 13:55