Культура как контекст для развития

Окружающая среда ребенка неоднородна. В экологическом подходе Брон-фенбреннера84 проводится различие между разными слоями окружающей среды, которые ближе ребенку или более удалены от него в его непосредственном опыте. Эти слои можно изобразить как концентрические круги, окружающие ребенка. Ближайший круг Брон-фенбреннер называет микросистемой.

83 См. Aries, 1960.

84 См. Bronfenbrenner, 1979.

Она включает окружение, с которым ребенок сталкивается непосредственно: это его семья, школа или дневной детский сад. Дальше следует экзосистема, которая состоит из тех аспектов окружающего мира, которые влияют на ребенка, хотя и не являются частью непосредственного опыта (например, место работы родителей). И, наконец, существует макросистема, которая представлена широким культурным окружением, включающим, например, системы здравоохранения и образования. Различные слои взаимодействуют друг с другом, составляя контекст, в котором ребенок развивается.

Авторы, не принадлежащие к евро-американскому региону, особенно склонны подчеркивать важность более широкого контекста. Нсаменанг85 пишет о факторах, которые сформировали социальную историю значительной части Африки. Он ссылается на историю колонизации, которая привела к подрыву африканских традиций и религиозных практик, но он указывает также на непрерывность многих верований и обычаев, которые формируют заботу о ребенке, а также роль и обязанности детей. Нсаменанг, например, указывает, что концепции уровней развития не ограничены текущей жизнью, а расширяются на духовный мир предков, психологическую реальность, которая присуща также в других частях мира, например в индуизме86. Множество детей в мире большинства вырастают в условиях бедности и социального распада, включая войну87. Такие авторы как Нсаменанг (1992), Зимба и Синха (1997) ссылаются на психологию, которая обращается к повседневной реальности контекста развития и его последствий для

85 См. Nsamenang, 1992.

86 См. Saraswathi, 1999.

87 CM. Aptekar&Stocklin, 1997.

Этих детей. Должно быть ясно, что такие последствия не ограничены социальной областью. Равным образом, они ведут к задержке роста и отставанию в когнитивной активности. Например, Гризел, Рихтер и Белкьюг88 обнаружили существование расхождения в зрелости мозга, определенной по характеристикам ЭЭГ, между плохо питающимися городскими чернокожими детьми и детьми, нормально питающимися в Южной Африке. Расхождение наблюдалось уже у шести — и восьмилеток, но увеличивалось для старших детей. При измерении когнитивной активности были обнаружены соответствующие различия между этими группами детей.

Концепция культурной трансмиссии показана на рис. 1.1. в качестве ключевого посредника между контекстом (включая экологию и культуру), с одной стороны, и поведением человека — с другой. В этой главе мы представили доказательства, что этот процесс связан с экономической и другими видами деятельности, характерными для общества. Поэтому вполне естественно, что экологическое мышление должно было повлиять на теоретические понятия индивидуального развития. В частности, в понятии Ниша Развития89 Подчеркивается, что все развитие происходит в особом культурном контексте, которое используется параллельно понятию экологической ниши, относящейся к месту обитания, занятому определенным видом.

Расширенное Сьюпером и Харкнессом (1997) понятие ниши развития описывает систему, которая связывает развитие ребенка с тремя особенностями его культурного окружения: физическое и социальное окружение (например,

88 См. Griesel, Richter & Belciug, 1990.

89 См. Super & Harkness, 1986.

Люди и социальные взаимодействия, опасности и благоприятные возможности повседневной жизни); преобладающие обычаи заботы о детях (например, культурные нормы, практики и институты); и психология опекуна (например, верования, ценности, эмоциональные ориентации и практики родителей; см. раздел о «родительских этноте-ориях»). Эти три подсистемы окружают развивающегося ребенка, поддерживают, воспитывают и стимулируют его развиваться. Они обладают множеством характеристик: внедряются в большую экосистему; обычно работают вместе, обеспечивая согласованную нишу, но могут также быть несовместимыми с ребенком. Кроме того, существует взаимная адаптация (взаимовлияние) ребенка и каждой подсистемы.

Updated: 23.05.2013 — 20:48