Помимо астенического и пикнического типов телосложения Э. Кречмер выделяет еще и атлетический. Чаще, правда, встречаются смешанные типы: пикнически-атлетические, пикнически-астенические, астенически-атлетические и др.
По У. Шелдону, телосложение определяется также тремя параметрами: эндоморфизмом (крупные внутренние органы и слабые соматические структуры); мезоморфизмом (преобладание соматических структур); эктоморфизмом (худощавость, плоская грудная клетка и хрупкое телосложение). Таким образом, У. Шелдон выделяет три основных типа соматической конституции: эн — доморфный, мезоморфный и эктоморфный.
Для эндоморфного типа (висцеротоники) характерны мягкость и округлость внешнего облика, слабое развитие мускулатуры, любовь к комфорту, чувственные устремления, расслабленность и медленные реакции. Мезоморфный тип (соматотоники) характеризуется жесткостью и резкостью поведения, преобладанием костно-мускульной системы, атлетичностыо и силой — любит приключения, склонен к риску, жажде мускульных действий, активен, смел, агрессивен. Эктоморфному типу (церебротоники) свойственны изящество и хрупкость телесного облика, отсутствие выраженной мускулатуры. Он малообщителен, склонен к одиночеству, повышенно реактивен [29].
Характерно, что соматотипы У. Шелдона во многом соответствуют трем конституциональным типам Э. Кречмера и характерные черты висцеротоников и церебротоников напоминают циклотимические и шизотимические типы. При этом между конституциональными и психическими типами корреляция удивительно велика.
Следует отметить, что Э. Кречмер и У. Шелдон выделили вначале четыре конституциональных типа (соответственно астеник, пикник, атлетик, днспластик и эктоморф, эндоморф, мезоморф, смешанный). Затем, в более компактном изложении Э. Кречмер и У. Шелдон ограничивают этот ряд тремя типами, помещая на одном краю грузного и мешковатого циклотимика (эндоморфа, пикника), на другом — хрупкого и тонкого шизотимика (эктоморфа, астеника), а между ними оказывается стройный и крепкий иксотимик (мезоморф, атлетик). При этом, как отмечает В. Мерлин, "логично предположить, что свойства нервной системы, как и свойства любой другой физиологической системы, зависят от свойств организма в целом. Поэтому и свойства темперамента в конечном счете зависят от свойств организма в целом" [13].
А. Л азу реки й вслед за другими классификаторами характеров выдвинул в качестве главных признаков преобладание ума, чувства или воли, разделив таким образом характеры на интеллектуальные, эмоциональные и волевые. При этом он различает выделенные характеры по трем уровням (низший, средний и высший) в зависимости от степени адаптированности к социальной среде, а также по преобладанию тех или иных психофизиологических функций и психосоциальных комплексов, объединяющих эндо — и экзоособенности.
К. Юнг, также положивший в основу своей классификации (кроме экстра — и интроверсии) основные, по его мнению, психические функции человека, различает мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный типы.
Классификация темпераментов И. Павлова и связанных с ними личностных особенностей основывается, как известно, на трех характеристиках работы центральной нервной системы, главной из которых является сила—слабость процессов возбуждения и торможения. В этой связи было выделено три основных типа нервной системы — возбудимый, тормозимый и центральный. Выделив в последнем две модификации, И. Павлов получает четыре типа темперамента, соответствующих древней классификации Гиппократа—Гале — на. Следует, однако, заметить, что дальнейшее исследование структуры свойств нервной системы как нейрофизиологических измерений темперамента показали, что комбинаций этих свойств оказалось гораздо больше. Например, Б. Цуканов указывает на существование самостоятельного пятого типа, находящегося в критической точке "круга Айзенка". Этот тип назван "равновесным" (средний уровень возбуждения и торможения, которые взаимно уравновешиваются). "Равновесный" тип, считает Б. Цуканов, разъединяет сангвиноидную и ме — ланхолоидную группы. Действительно, этот тип по уравновешенности возбуждения и торможения подобен индивидам сангвиноидной группы, а некоторая настороженность в поведении напоминает черты меланхолоидной группы [27]. Такое наблюдение позволяет лучше понять определение "циклотимии", данное Э. Кречмером, согласно которому темперамент циклоидов колеблется в волнах настроения между веселостью и грустью, только центр этих колебаний у одних направлен к гипоманиакальному (сангвиноидному) полюсу, у других — к депрессивному (меланхолоидному) [9].
Системообразующие личностные факторы исследовал также академик Б. Ананьев, что отражено в его трудах и в работах его ученика и последователя Н. Обозова [2; 6; 18 и др]. В основу классификации Н. Обозова была положена концепция о рассмотрении человека как субъекта познания, общения и деятельности, в связи с чеУі было выделено три типа личности в зависимости от преобладания в его поведении одного из следующих компонентов: когнитивного (мыслительного, информативного), аффективного (чувственного, эмоционального) и практического (преобразующего, регулятивного). В зависимости от преобладания того или иного компонента Н. Обозов различает такие типы: когнитивный ("мыслитель"), эмоционально-коммуникативный ("собеседник") и регулятивный ("практик"). Кроме того, может существовать и "универсальный" тип, когда все три компонента психической организации личности выражены в равнМі степени. Исследования, проведенные под руководством Б. Ананьева, позволили уточнить типологию Э. Кречмера и У. Шелдона, а также выявить определенное соответствие между эМоционально-коммуникативной психической организацией и пикническим (эндоморфным) телосложением, когнитивной психической организацией и астеническим (эктоморфным) типом, практической, регулятивной организацией и атлетическим (мезоморфным) типом телосложения. Было обнаружено также, что у пикников слабая нервная система, у астеников — сильная, а у атлетиков — чаще средняя. Это позволило сделать вывод о том, что связь динамики поведения и типа телосложения обязательно опосредована слабостью или силой нервной системы.
Разработанные различными авторами классификации основных психологических типов, сравнение которых показывает схожесть многих классификационных признаков, приведены в табл. 17. Анализ выявил повторяющуюся в различных системах следующую триаду компонентов психической организации личности — мыслительный, эмоциональный и регулятивный. В эту схему "укладывается" и так называемая динамическая модель, разработанная школой психоаналитиков (3. Фрейд, А. Адлер и др.), согласно которой иерархическая организация личности включает три системных образования: Ид, или "ОНО" (аффективный компонент), Это, или "Я" (практический или регулятивный компонент), и Супер-Эго, или "Сверх-Я" (информативный компонент) [26; 32].
Как отмечалось, И. Павлов, описывая различия художественного и мыслительного типов людей, выделил также промежуточный, средний тип, что позволяет провести параллель между типами: художественным (преобладание первой сигнальной системы) и эмоциональным, аффективным; мыслительным (преобладание второй сигнальной системы) и когнитивным, информативным; средним (равное представительство обеих сигнальных систем) и практическим, регулятивным.
В целом, проанализировав классификации личности, можно выделить основные системообразующие факторы различий между психологическими типами, что позволяет комплексно подойти к общей типологии человека, интегрируя результаты различных исследований.
Такой подход позволяет выделить основные характеристики психологических типов, что может быть использовано в практической работе с людьми в различных областях общественной практики. При этом необходимо помнить, что любая классификация, конечно, условна, однако она позволяет определить
Тоблицо I, Классификации психологических типов различных авторов
|
Главные и второстепенные признаки, характерные для того или иного индивида. Кроме того, абсолютно "чистых" психологических типов меньше, чем смешанных. Например, И. Павлов, положив в основу типологии три характеристики центральной нервной системы, допускал 24 возможных комбинации типов темперамента по избранным характеристикам, а современные соционики и астрологи говорят о возможности классификации от 32 до 48 типов.
Таким образом, известные в современной психологии классификации представляют собой, как правило, трех — или четырехчленные системы, основывающиеся на дихотомическом принципе выделения крайних психологических типов. При этом различают такие основные классификационные признаки: эмоциональность— рассудочность; направленность личности на внешний (восприятие) или внутренний мир (представление); открытость —закрытость в общении; сила — слабость нервной системы. Иными словами, для крайних психологических типов людей характерны, с одной стороны, направленность личности на внешний мир, преобладание образных компонентов психики, эмоциональность, открытость (экстраверсия, циклотимия, художественный тип личности), а с другой — направленность личности на собственный внутренний мир, преобладание мыслительных компонентов, рассудочность, закрытость (ин — троверсия, шизотимия, мыслительный тип). Вместе с тем дихотомические признаки являются лишь базальными, основополагающими чертами, что предполагает дальнейшее углубление психологических классификаций личности. К тому же взаимосвязь эмоциональности—рассудочности, шизотимии —цикло-
Таблица 1 Сопоставление классификаций темпераментов
|
Определенные способности и определенный тип темперамента, которые в процессе онто — и филогенеза образуют своеобразный комплекс устойчивых психических черт, которые одновременно различают людей и объединяют их в типологически однородные группы. При этом характер и темперамент не имеют четких границ: характер в основном определяется направленностью интересов, а темперамент — особенностями эмоциональной, волевой и двигательной сфер (К. Леонгард). Поэтому на основе различных типов темперамента, способностей и направленности могут развиться и различные типы характеров. Это, собственно, психотипы, или типы потенциально-психических свойств, имеющие в качестве составляющих кроме прочих также возрастные, половые и этнические особенности индивида.
6. Тип личности характеризует закрепившийся генетически и в процессе жизнедеятельности индивида стереотип отношения, проявляющийся в выраженности тех или иных процессуально-психических свойств (познавательных, эмоциональных, волевых), что находит отражение в особенностях социальной адаптации и профессионального выбора и который, формируясь в процессе социализации, достигает определенного уровня развития. При этом "движущие силы развития личности выявляются в противоречии между изменяющимися в процессе социализации потребностями и реальными возможностями их удовлетворения" [17]. Процессуально-психические свойства представлены как в сознании человека, так и в его бессознательном (установка).
7. В основе психических расстройств лежит нарушение системной организации психических функций, включающей взаимодействие трех основных (инстинкты, первая и вторая сигнальные системы) инстанций соотношения человека с окружающей средой, а также взаимодействие различных участков коры
Головного мозга (И. Павлов, В. Бехтерев, Л. Орбели, А. Иванов-Смоленский, П. Анохин).
Таким образом, в человеке имеются два начала (мужское и женское, активное и пассивное, рациональное и иррациональное), которые формируют два основных вида направленности и четыре основы темперамента, проявляющиеся в трех основных типах способностей и трех основных процессуально-психических свойствах личности (познавательных, эмоциональных, волевых), что, по всей вероятности, является отражением трех главных инстанций взаимодействия человека с окружающей средой. Поэтому правильнее, на наш взгляд, различать три основных типа личности: мыслительный, эмоциональный и волевой (регулятивный).
8. Итак, различают два вида направленности (на себя и окружающий мир); три типа способностей, или возможностей, которые подразделяются на рациональные и иррациональные. Сочетание различных видов направленности с различными типами способностей дает в результате 12 базальных (основных) типов, что напоминает астрологическую классификацию (2 • 3 • 2 = 12).
Кроме того, различают четыре типа темперамента: меланхолический (слабый, высокочувствительный), флегматический (сильный, инертный), холерический (сильный, неуравновешенный) и сангвинический (сильный, подвижный). Различные сочетания этих потенциально-психическиих свойств (направленности. способностей и темперамента) дают в результате 48 типов характеров, или психотипов (12 • 4 = 48).
Различают также три типа процессуально-психических свойств (познавательные, эмоциональные, волевые), которые являются отражением трех основных типов общих способностей человека и трех главных инстанций взаимодействия индивида (его внутренней среды) с внешней средой. При этом каждый из 48 психотипов может иметь в качестве доминирующего одно из трех процессуально-психических свойств, что в результате дает 144 психологических типа личности.
Таким образом, в структуре личности существуют огличия между процессуально-психическими свойствами (где различают три основных типа) и потенциально-психическими свойствами (где возможных сочетаний 48), что в итоге позволяет классифицировать 144 различных психологических типа. Такое количество типов осложняет работу по психологической классификации, поэтому проще рассматривать типологию человека только в отношении его процессуально-психических свойств как основных типов личности, представляющих совокупность отношений к себе, к другим, к окружающему миру через познание, общение и деятельность.
9. Разнообразие психологических классификаций обусловлено разными подходами к предмету исследования, когда за основу брались или психические процессы (процессуально-психические свойства), или одно из потенциально-психических свойств (направленность, способности, темперамент, характер), или определенный уровень изучения индивида (соматический, нейрофизиологический, психологический). ■< . ‘ — • ‘
Кроме того, выделенные особенности каждого психологического типа в имеющихся классификациях опосредуются помимо основных классификацион — vi ных признаков еще и космобиологическими, расовыми, национальными, климатическими, половыми, возрастными и другими факторами. Поэтому разнообразие человеческих типов настолько огромно, что об их классификации можно говорить только в наиболее общих чертах. Однако преобладающий тип отношений личности, ведущее процессуально-психическое свойство, история Жизнедеятельности индивида формируют определенные симптомокомплексы, позволяющие рассматривать их в качестве классификационных признаков для выделения различающихся типов личности. * На основании изложенного выделяем такие основные типы личности:
Мыслительный (когнитивный, информативный), эмоционально-коммуникатив — ный (чувственно-оценочиый) и регулятивный (поведенческий, преобразующий, практический), которые соответствуют ведущим процессуально-психическим свойствам (познавательным, эмоциональным, волевым), формирующимся в трех главных процессах социализации личности — познании, общении и деятельности. Классификация основных типов личности представлена в табл. 19.