Идеология тендерной роли в четырнадцати странах

При втором кросс-культурном исследовании Уильяме и Бест (1990b) изучали с помощью шкалы идеологии роли пола (SRI) Келина и Тилби (1978) представления мужчин и женщин в четырнадцати странах о том, какими должны быть мужчины и женщины и как они должны действовать. Вопросы к выборке, которые представляют традиционную идеологию, были следующими:

Когда мужчина и женщина живут вместе, она должна делать работу по дому, а он выполнять более тяжелые хозяйственные работы.

Женщина должна следить за тем, как она выглядит, так как это влияет на то, что люди думают о ее муже.

Первой обязанностью женщины с маленькими детьми является дом и семья.

Типичные положения «эгалитарной» идеологии:

Женщина должна иметь такую же свободу действий, как и мужчина. Брак не должен мешать карьере женщины больше, чем он мешает мужчине.

Женщинам позволена такая же сексуальная свобода, как и мужчинам.

Оценки, которые были получены мужчинами и женщинами по 7-балльной шкале в

Каждой стране, различались довольно сильно:

Страна

Мужчины

Женщины

1.

Нидерланды

5.47

5.72

(преимущественно

2.

Германия

5.35

5.62

«эгалитарные»)

3.

Финляндия

5.30

5.69

4.

Англия

4.73

5.15

5.

Италия

4.54

4.90

6.

Венесуэла

4.51

4.90

7.

США

4.05

4.66

8.

Канада

4.09

4.54

9.

Сингапур

3.61

4.39

10.

Малайзия

4.05

4.01

11.

Япония

3.70

4.01

12.

Индия

3.81

3.88

13.

Пакистан

3.34

3.30

(преимущественно

14.

Нигерия

3.11

3.39

«традиционные»)

В каждом случае (кроме двух, которые не были столь существенными, Малайзии и Пакистана) мужчины отдавали предпочтение «традиционному» краю шкалы, а женщины — «эгалитарному». Однако существенные различия во взглядах мужчин и женщин-респондентов были ограничены девятью положениями (три «эгалитарных» положения, с которыми женщины соглашались чаще, чем мужчины, и шесть «традиционных» положений, с которыми мужчины соглашались чаще, чем женщины).

Обществах корреляции между полом и оценками по тесту широко варьировали от +0,35 до 0,51. (Знак «плюс» указывал на лучшую оценку для мужчин, знак «минус» на лучшую оценку для женщин). Когда эти коэффициенты корреляции ранжируются от самых положительных до самых отрицательных, а затем соотносятся с «экокультурным индексом», который подразумевает добычу пропитания, паттерны поселений, плотность населения, социальную сплоченность и практики социализации, возникает четкий паттерн. Мужское превосходство при выполнении этого задания существует в относительно сплоченных, оседлых сельскохозяйственных обществах, но отсутствует или даже обращается в противоположность в относительно свободных кочевых, охотничьих и обществах собирателей. Сравнительный анализ с двумя другими заданиями на пространственное восприятие обнаружил аналогичный паттерн. По нашему мнению, половые различия при решении пространственных задач не являются ни единообразными, ни неизбежными. Это справедливо, так как они присутствуют в относительно сплоченных, но не в более свободных обществах. Более того, существует взаимовлияние тендерных различий и экологических и культурных факторов, которые, как мы увидели в предыдущей главе, лежат в основе отличительной мужской/женской социализации и определения ролей. Таким образом, можно сделать вывод, что нет никакой специфичной социализации для выполнения пространственных заданий, а наблюдаемые различия между мужчинами и женщинами являются врожденными. Например, Кимура72 интерпретирует эти результаты с точки зрения биологической адаптации к экологическому

72 См. Kimura, 1999.

Контексту: люди с низкими пространственными способностями, вероятно, вымрут в обществах охотников, а их гены будут исключены.

В метаанализе, куда включены результаты многих исследовательских работ, Борн73 отмечал, что обычно в западной литературе нет никаких обобщенных данных о тендерных различиях общего интеллекта. Однако они обнаруживаются в различных вспомогательных тестах: как правило, женщины выполняют вербальные задания лучше мужчин, включая беглость речи, и задания на запоминание и скорость восприятия. Мужчины же получают более высокие оценки при решении числовых задач и разнообразных заданий на восприятие, включая задания на завершение композиций, пространственную ориентацию и пространственную визуализацию.

Кросс-культурный анализ Борна и его коллег свел воедино обширный материал, но на самом деле это был кросс-континентальный или кросс-региональный анализ, так как в качестве аналитических категорий использовались, скорее, географические области, а не культуры. Кроме того, они «свалили в кучу» все «меньшинства», игнорируя культурные вариации внутри данной категории. Эти проблемы затрудняют осмысление полученных результатов. Следует заметить, что в целом половые различия были минимальными в выборках «меньшинств» и максимальными в «африканских» и «азиатских» выборках. В специфических тестах половые различия были максимальными, так как мужчины превосходили женщин по пространственной ориентации (в «африканских» и «азиатских» выборках) и по пространственной визуализации (в западных выборках). Однако

73 См. Вот, 1987.

4 КроссКультурная Психология

Вообще не ясно, как «культуру» можно использовать для объяснения этих паттернов, так как никакие определенные культурные переменные в этом анализе не были выделены. Тем не менее, исследования Борна (1987) подтверждают различия показателей, полученных при обработке когнитивных тестов у мужчин и женщин, и то, что паттерны различий варьируют в разных культурах.

Ранее мы отмечали, до какой степени индивиды различаются в своих ответах на задания по конформизму в разных культурах. В западной литературе есть некоторые данные о том, что женщины более податливы к давлению конформизма, чем мужчины, что было, однако, темой горячих дебатов74. В свою очередь, возможно, что кросс-культурное исследование рассмотрит эту проблему в перспективе. Если использовать те же выборки, на которые мы ссылались при более раннем обсуждении конформизма в этой главе75, и ту же стратегию, что использовал Берри (1976b) для изучения тендерных различий пространственных способностей, возникает четкий паттерн результатов. В семнадцати выборках самые большие половые различия (женщины более конформны, чем мужчины) обнаружены в более сплоченных обществах, и меньшие, а иногда даже противоположные, — в выборках из более свободных обществ. Общая корреляция между тендерными различиями и «экокультурным индексом» равнялась +0,78. Таким образом, размеры тендерных различий в психологических характеристиках в разных культурах отличаются и прогнозируются с учетом знания различий «мужское-женское» при воспитании детей, распределении социаль-Ных Ролей, А ТаКже уровня социальной

74 См., например, Eagly, 1978.

75 См. Berry, 1979.

Стратификации, при которой женщины стремятся занимать более низкие положения в обществе.

Одним из наиболее четко зафиксированных тендерных различий в поведении являются данные о том, что в среднем мужчины (особенно подростки) довольно последовательно совершают больше актов Агрессии, Чем женщины76. В индустриальных нациях Европы, Северной Америки и др. они несут ответственность за непропорционально большое число преступлений, которые связаны с насилием77. Почти то же самое проявляется в неиндустриальных обществах78. Тщательный анализ исследований, связанных с тендером, культурой и агрессией, провел Сигалл (1999). Этот анализ предусматривал несколько альтернативных объяснений половых различий при агрессии (косвенно, самой агрессии). Вот резюме этого анализа.

Нужно ли при объяснении поведения юношей, учитывать что-либо еще, кроме высокого уровня концентрации циркулирующего в крови тестостерона, который характеризует их физиологический статус? Имеется доказательство, что уровень тестостерона связан со стремлением доминировать79, но это верно скорее для таких приматов, как бабуины, а не для людей, которые часто выражают желание доминировать с помощью таких способов, которые не причиняют вреда другим, или, иными словами, неагрессивны. Существует данные, что уровень тестостерона связан с антисоциальным поведением у преступников80. Один из исследователей агрессии, который подчеркивает роль половых гормонов, отмеча-Ет, Однако, Что когда организм человека

76 См. Segall, Ember & Ember, 1997.

77 См. Naroll, 1983; Goldstein, 1983.

78 См. Bacon, Child & Barry, 1963.

79 Cm. Mazur, 1985.

60 Cm. Dabbs & Morris, 1990.

«уже готов к половым различиям, культура может заглушать или усиливать их»81.

Конечно же, потенциальная возможность действовать агрессивно присутствует у человека, но тот уровень, до которого проявления агрессии толе-рантно воспринимаются (или даже по-ощряются) определяется влиянием социокультурного окружения. В этом смысле, агрессивное поведение является продуктом культурных влияний, которые действуют, в значительной степени, через культурно опосредованный детский опыт. Если мужчины и женщины имеют различный опыт, который сталкивается с их стремлением к агрессивному поведению, тогда знание того, чем является этот опыт, обязательно при любой попытке понять саму агрессивность. Одним из видов подобного опыта является общеизвестный набор различий между полами при внушении агрессивности. Барри (1976) обнаружил половые различия при преднамеренном обучении детей агрессивности и ее поощрении в выборках почти из 150 обществ. Если бы, в целом, все было так на самом деле, в большинстве обществ мальчикам больше, чем девочкам, внушалась агрессивность, тогда мы бы получили простой, строго культурный ответ на вопрос о том, почему существуют половые отличия в агрессивности. Но дело обстоит иначе. Средняя разница, которая была обнаружена Барри, наблюдалась лишь в относительно немногих обществах, в которых половые различия при внушении агрессивности были очень велики. Действительно, только в 20% всех случаев различия были существенными. Значит, должны быть вовлечены другие факторы, а не различия во внушении, или гормональные различия, по отдельности или в сочетании.

81 См. Konner, 1988, с. 34.

Тогда в этой модели агрессивность рассматривается частично как маркированное тендером поведение. У Сигалла (1999), можно найти дополнительные примеры культурных факторов. Анализ начинается с универсально проявляющегося разделения труда по полу и условия, что характерной чертой является почти всеобщее стремление к тому, что уход за детьми является преобладающей, если не исключительно, женской ролью. Отсюда мы получаем механизм, результатом которого во многих обществах, особенно в тех, где существует сильно выраженное разделение труда, является слабо проявленная роль мужчины-отца в раннем возрасте ребенка. У мальчиков вырабатывается определенная кросс-сексуальная идентичность, которая позже исправляется либо жесткими церемониями инициации для юношей82, либо в результате индивидуальных усилий мужчин утвердить свою мужественность (феномен, окрещенный «компенсаторным мачизмом»), В этом случае агрессия рассматривается частично как поведение, маркированное тендером. У Сигалла (1999) можно найти дополнительные примеры культурных факторов, существующих в настоящее время, которые, выражаясь различным образом, являются основанием для множества различных форм агрессивного поведения из тех, что продолжают досаждать людям.

Updated: 21.06.2013 — 04:01