Изучение связи между чертами лнца и характером человека само по себе не ново. Еще в Древней Греции и Риме проявлялся стойкий интерес к этому предмету исследования. Такому интересу в значительной мере способствовало влияние различных философских школ, и он распространялся на изучение различных аспектов строения тела и сравнительное исследование физических и психических характеристик человека и животных с этой точки зрения.
Раздел 5 ФИЗИОГНОМИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС |
Весьма красные волосы есть знак злого человеко. |
До наших дней дошло известное сочинение Джакомо делла Порты (изд. 1586 г.), где приведено довольно распространенное в античном мире сравнение человека с различными животными**. Наблюдения античных мыслителей, искавших сходство между физическими и психическими характеристиками человека и животных, показаны на рис. 14 [2].
1969. |
Естественная физиогномика в античном мире рассматривалась как искусство интерпретации характера по физическим признакам тела и была тесно взаи-
Evons £ С. Physiognomies fn fhe oncfent world // The Amer. Phifosophfc. Socfefy Portae C. dello. De humono Physiognomonlo. — 1586.
__________________________________________ w——-
Мосвязана с научной медициной, практической риторикой, портретной живописью и скульптурой [5]. Слава "изобретения" этой квази-науки приписывается греческому философу Пифагору (VI в. до н. э.), хотя Гален считает ее автором "божественного Гиппократа". Много в этой области "поработали" последующие греческие философы, в том числе Платон и Аристотель, а также стоики и эпикурейцы как Греции, так и Рима.
Первым систематическим трактатом по физиогномике, дошедшим до нашего времени, является небольшое сочинение, авторство которого приписывается Аристотелю (IV в. до н. з.). В аристотелевском руководстве анализируются три метода исследования в физиогномике. Первый метод посвящен выводам, которые можно сделать исходя из параллельного соответствия между физическими чертами и характером различных людей и животных. Второй метод, этнологический, делит людей на "расы" в той мере, в какой они различаются по внешнему виду и характеру (например, египтяне, фракийцы, скифы). Третий метод учитывает меняющиеся выражения лица и связанные с ними характерологические черты (например, раздражительность, стыдливость, храбрость).
В античной физиогномике систематической трактовке подвергаются части тела, свидетельствующие о характере; внешний вид, присущий каждому настроению и состоянию; физический вид мужчины и женщины, детальные сравнения, которые могут быть проведены между телосложением и поведением мужчины и женщины; сложение и поведение многих видов животных (особенно мужчины-льва и женщины-пантеры), а также аспекты характера, о которых можно судить по форме лица, отдельным частям тела, голосу, цвету и т. д. Базисом естественной физиогномики античности являлся следующий постулат: "Нрав вытекает из характеристик тела и не остается без влияния со стороны телесных побуждений" [5].
Источниками, из которых черпаются физиогномические признаки, по мнению античных авторов, являются следующие: движения и положения тела, цвет, характерные выражения лица, волосы, кожа, голос, состояние плоти, части тела, строение тела в целом.
Естественная физиогномика, становление которой как квази-науки происходило во времена Аристотеля и его непосредственных последователей, в последующем берет на себя активную роль в изучении и анализе личности, искусстве описания характеров в античной литературе (Евстен, Локс, Палемо и др.). Ораторы, профессиональные софисты при публичном выступлении много внимания уделяли внешнему виду и использованию принципов физиогномики в своих риторических упражнениях. Например, Цицерон и Квинтилиан усматривали важную связь между представлением о том, что лицо есть отражение ума, и уровнем подготовки оратора [5].
Начиная с периода Алкмеона и Гиппократа имена великих врачей древности все больше и больше связываются с теориями физиогномики, важной частью которой становится гуморальная психология, основывающаяся на основных "соках" в организме человека. Эмпедокл, принявший идею четырех элементов, или первичных стихий (Земли, Воздуха, Огня и Воды), развил теорию "соков" полнее и дальше, полагая, что когда эти элементы взаимосвязаны недостаточно тесно, характер человека становится медлительным и склонным к лени, а если эта связь плотная, ускоряется движение и повышается деятельность. Гален более подробно разработал систему темпераментов, которые определяются,,основными "соками" организма. Термины "меланхолики", "флегматики", "холерики" и "сангвиники" использовались в IX в. применительно к типам людей, обусловленным основными "соками" организма, а появились эти термины в трудах великих арабских врачей, переведших труды Галена на арабский язык.
Гиппократ, по свидетельству Галена, утверждал, что "у тех, кто занимается медицинской практикой без знания научной физиогномики, разум уходит в семя, прозябая во тьме". Сам он областью своих интересов считал главным образом этнологическую физиогномику, посвятив ей работу "Ветры, воды и места", где подробно рассмотрел вопрос о том, как на людей, живущих в разных местах, по разному действуют изменения климата или времен года, а также насколько различаются европейцы и азиаты. Согласно Гиппократу и представителям многих школ греческой философии, в частности Платону, жизненно важным фактором является прежде всего климат, в связи с чем одни местности являются здоровыми, а другие болезненными для их жителей. Так, жители Севера имеют высокий рост, легкую комплекцию, прямые светлые волосы, голубые глаза, полнокровны, что объясняется влажностью и холодом климата в странах, где они проживают. Жители экватора низкорослы, смуглы, курчавы, темноглазы, имеют слабые ноги и недостаточно полнокровны. Недостаток крови делает их трусливыми, в то время как северяне благодаря обилию крови непоколебимы. Благодаря прозрачности атмосферы и сухому теплому воздуху южане живее и сообразительнее, нежели северяне, а последние угнетены тяжелой атмосферой и холодным влажным воздухом и потому имеют более низкий уровень интеллекта.
То же касается различия жителей горных и равнинных местностей. Жители горных районов, возвышенностей, изобилующих пересеченной местностью и не имеющих достаточного орошения, характеризующихся резкими контрастами времен года, по наблюдениям Гиппократа, обычно крупных размеров, имеют характер, обеспечивающий необходимые для выживания храбрость и выносливость… Обитатели низменностей с лугами, где горячие ветры преобладают над холодными и вода теплая, не бывают ни высокими, ни хорошо сложенными, склонны к коренастости, мясистости и темноволосости; они скорее брюнеты, нежели блондины, меньше подвержены действию флегмы, чем желчи. Аналогично отвага и выносливость по природе не характерны для них, хотя эти черты могут формироваться у них законодательными средствами… В целом с природой местности связаны и физические данные, и характер ее жителей.
Таким образом, там, где "земля голая, безводная, грубая, угнетенная зимними бурями и обожженная солнцем, вы встретите людей жестких, худых, с четко выраженными формами, крепко сбитых и волосатых. Эти натуры будут энергичны, бдительны, упрямы, с независимым характером и темпераментом, двко — ваты, резки и сведущи в искусствах, а в бою будут проявлять отвагу" [5]. Эти замечания, содержащиеся в трудах Гиппократа, датируются концом V ст. до н. э. и приходятся на апогей эпохи расцвета древней медицины.
Этнографическая физиогномика, акцентирующая тесную связь человеческого существа с окружающей средой и временами года, отражена в трудах Цицерона, Ксенофонта, Платона. У Платона кроме гуморальных и этнографических принципов такую же важную роль играет индивидуальный портрет. Так, описание Платоном возницы и двух лошадей в его знаменитом мифе, отмечающее благородные и низкие стороны души, по назначению портретно-эти — ческое.
"В начале этого повествования, — пишет Платон, — я поделил каждую душу на три части, две — имеющие вид лошадей и третью, подобную вознице… Правая лошадь прямая и ладно скроенная, у нее горделивая шея и орлиный нос; она имеет белый цвет и темные глаза; она скромна, умеренно честолюбива и придерживается истины; ей не требуется прикосновение кнута, ею можно управлять только словесным побуждением и увещеванием. Другая лошадь кривая, это сонливое животное, скроенное кое-как; у нее короткая, толстая шея, плоское лицо и темный цвет кожи, серые глаза и горячая кровь, она дружит с наглостью и гордостью; ее косматые уши глухи и она едва смущается кнута и шпор" [5].
Платон подобно Ксенофонту усматривает родство между добродетелями души и качествами тела, хотя и допускает, что если эти добродетели не являются врожденными первоначально, они могут культивироваться посредством привития привычек и упражнений. Его замечания во многом предвосхищают появившиеся впоследствии учебники по физиогномике и касаются практически всех сторон этого предмета: гуморальной и этнографической, зоологической и иконописной, этической и психологической.
С Аристотелем мы приходим к концу первой аналитической трактовки физиогномики, сохранившейся в греческой литературе. Так, в "Никомахианс — кой этике" мегалопсихия (величие души) предполагает крупное физическое тело так же, как красота предполагает хорошо сложенное тело большого размера. Низкорослые люди могут быть аккуратно и пропорционально сложены, но не могут быть красивы. Точно так же, как о теле судят по его движениям, судят о характерах. Человек великой души имеет неторопливую походку, низкий голос и нарочитую речь, так как быстрая походка и резкий голос выдают напряженную нервную личность, не размышляющую о фундаментально великом.
В политической сфере у Аристотеля преобладает тот же подход. Люди, живущие в холодном климате и Европе, полны энергии, но им недостает ума и
Уменья, поэтому они сохраняют определенную степень свободы, но не имеют политической организованности и неспособны править другими. В то же время азиаты разумны, но не наделены энергией, поэтому ими всегда правят другие. Эллинистическая же раса расположена в промежуточной зоне и разделяет присущие обоим типам характеристики; она энергична и разумна. Этот принцип превосходства "середины" над крайностями пронизывает Beg мышление Аристотеля — наилучшее всегда занимает среднее положение между крайностями: худощавостью и полнотой, мягкостью и твердостью, теплотой и холодностью.
Среди известных мыслителей античности, занимавшихся физиогномикой, следует назвать также Зенона, Сенеку, Лукреция, Эпикура, Диогена, Галена, Цицерона, Марка Аврелия.
Особенно много внимания в своих работах уделял физиогномике Гален, который развил дальше и глубже представления Платона, Аристотеля, Гиппократа, стоиков и эпикурейцев в изучении внешних черт и внутренних психологических особенностей человека [5].
Идеи и принципы физиогномики воплощались в античной драматургии, эпосе, исторической и биографической литературе, теоретической и практической риторике, изобразительном искусстве, а также в различных научных направлениях, системах и школах. , •