Как упоминалось ранее, подчеркивание универсальности эмоций никогда не означало, что в выражениях эмоций не будет проявляться кросс-культурных различий, например, по частоте и интенсивности их выражения. Экман (1973, с. 176) дал определение Правил Выражения Как «норм, которые относятся к ожидаемому умению владеть выражением лица». В каждой культуре существуют правила о том, какое выражение лица должно быть по определенным поводам и следует или не следует выражать определенные эмоции (например, как отмечалось ранее, вдова воина-самурая может улыбаться, когда испытывает горе). Правила культуры предписывают в данном случае эмоциональное выражение, которое должно симулироваться. Существует немного регулируемых экспериментов, в которых демонстрировались подавление или выражение эмоций в социальных ситуациях. Исключением является исследование Экмана и Фризена (1973).
Японским и американским студентам показали фильмы, наполненные стрессовыми ситуациями, в изоляции и в присутствии экспериментатора. Без уведомления респондентов эмоциональные выражения на их лицах записывали в обоих случаях на скрытую камеру. В высшей степени схожие выражения лиц были обнаружены в реакции на одни и те же эпизоды кинофильма, когда респонденты были одни. Однако в присутствии другого человека японские респонденты показали намного меньше отрицательных выражений лица, чем американцы. Излишне говорить, что этот результат соответствует существующему на западе мнению о бесстрастии японцев.
Некоторые более современные исследования также описывали различия правил проявления эмоций. Например, Мацумо-то и Хирн26 предложили респондентам в США, Венгрии и Польше оценить, сколь уместным будет выражение каждой из шести основных эмоций в каждой из трех ситуаций: (1) в одиночестве, (2) в компании членов своей группы, например, друзей и семьи, и (3) с «посторонними», например, на публике. Восточные европейцы чаще, чем американцы, считали, что в своей группе менее уместно выражать отрицательные эмоции, и, соответственно, более уместно выражать положительные эмоции. Следует заметить, что понятие правил выражения эмоций наводит на мысль о кросс-культурно схожих основных эмоциях, с различиями при поощрении или запрете их выражать. Исследователи, которые допускают существование значительных кросс-культурные различий в эмоциях, что будет обсуждаться в следующих разделах, менее склонны использовать это понятие.
См., например, Scherer, 1981.
См. Неагп, 1991, сообщено Matsumoto, 1996.