Антропология может доть психологии ряд весьмо существенных справок, при посредстве которых ответы на некоторые основные ее вопросы могут быть доведены до степени точности и определенности.
И. Сикорский
По мнению профессора А. Богданова, антропологическая физиогномика является частной отраслью изучения формы лица и выражения ощущений н имеет своеобразные задачи, отличные от тех, которые рассматривает общая физиогномика, будь она практическая, морфологическая или физиологическая. "Если антропология, в тесном естественно-историческом значении этого слова, считается различной и по цели, и по составу, и по методам от ближайших соприкасающихся с ней отраслей знания, составляющих для нее необходимый фундамент, то и антропологическая физиогномика может бьггь с таким же правом выделена в особую группу относительно общей физиогномики, преследующей изучение выражений и ощущений в человеке вообще" [1].
Антропологическая физиогномика берет главнейшую и существеннейшую часть материалов для выводов из анатомических или морфологических данных строения лица и тела как таких, которые укоренились наследственно, передаются естественным образом и составляют врожденные у народов и рас отличия.
По данным профессора И. Сикорского, тип человека отличается существенными признаками с древнейших времен. Так, кроманьонский человек принадлежит к короткоголовому типу людей, а неандертальский — к длинноголовому. "Очевидно, что или человек произошел от различных пар, или условия жизни и удаления людей в разные места жительства дали повод к свободному развитию анатомических отклонений" [7]. Вместе с тем возможность плодотворных скрещиваний между существующими на Земле расами указывает на происхождение человека от одного общего корня несмотря на существенные различия между ними по росту, форме головы и цвету кожных покровов.
/
По мнению многих ученых XIX ст., общий предок человека, от которого произошли существующие расы (европеоидная, монголоидная, негроидная), появился на несуществующем теперь Индо-африканском материке (в районе современного Мадагаскара). Отсюда первые поколения людей двинулись в Азию, Австралию и Европу через Африку, а затем в Америку. Из первичных трех групп, или рас, изначального человечества возникло разнообразие современных народов:
• негроидная (негро-австралоидная) раса — распространена в Африке ^ (к югу от Сахары). — Для нее характерны темная кожа, курчавые волосы,
Широкий нос, толстые губы, темный цвет глаз, прогнатизм. Включает в себя также австралоидов, распространенных в Южной и Юго-Восточ — ной Азии, Океании и Австралии;
• европеоидная (евразийская) раса — распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Северной Индии (в связи с колонизацией распространилась также в Америке, Австралии и Южной Африке). Для ее представителей характерны светлая кожа, мягкие и волнистые волосы головы, сильный и средний рост волос на лице и теле (у мужчин), узкий и резко выступающий нос, тонкие губы, ортогнатизм;
• монголоидная (азиатско-американская) раса — распространена в Восточной Азии, Индонезии, Центральной Азии, Сибири, Америке. Для ее представителей характерны желтоватая кожа, прямые черные волосы, слабый рост волос на лице и теле, слабовыступающий нос, уплощенность лица, значительное выступание скул, эпикантус.
Образовавшиеся расы, не оставаясь на месте возникновения и постоянно перемещаясь, вступали в контакты, отчего появлялись новые вариации человечества — смешанные типы.
Дальнейшая эволюция белой расы в направлении ее деления произошла территориально в пределах Средиземного моря. Отсюда она распространилась по Передней Аз ни, Северной Африке и Европе. Так возникли семиты, хамнты и арийцы, осевшие первые — в Азии, вторые — в Северной Африке и третьи — в Европе. К арийцам относятся древние греки, римляне, кельты, славяне, германцы и литовцы [7].
В Европе в отдаленные времена существовали, по мнению антропологов, различные арийские подрасы, развившиеся от одного из первичных делений: две из них были высокорослы, две малорослы; одни высокорослые были длинноголовы, другие — короткоголовы; то же относительно малорослых. Путем скрещивания и смешения возникли современные народы Европы: в составе каждого из них находим в различных пропорциях и видоизменениях четыре основных корня — короткоголовые высокого и малого роста, длинноголовые высокого и малого роста. Эти коренные группы, кроме того, различались цветом волос и кожи [7].
И. Сикорский, чтобы избежать неясностей в классификации, предлагает различать понятия "раса" и "народ". Под народом (или нацией) он понимает всех жителей определенной территории, объединившихся на основе языка, культуры, общего хозяйства и управления, быта и исторического прошлого. Национальному объединению (народу) не всегда соответствует единство расовое, поскольку народы зачастую составлены из разнообразных антропологических элементов.
Каждая из существующих трех рас имеет резкие отличительные черты как в физическом строении, так и в психологическом плане, "то есть в смысле характера, дарований, а следовательно, н в смысле будущности, которая зависит от этих основных биологических данных" [7]. Основные черты первичных рас наблюдаются и в происходящих от них вторичных расах, а также современных народах. Наиболее общие признаки первобытных человеческих рас приведены в табл. 22.
Таблица 2
|
Приведем антропологические и психологические характеристики основных народов Европы [7].
Англичане. В состав англичан вошли брахи-брюнеты кельты (Шотландия и Ирландия) и долихо-брахи-блондины германцы. По росту, массе тела, развитию груди и физической силе это наиболее выдающаяся нация из народов Европы. Воля составляет основное органическое свойство английского характера. Основа психического склада англичан восходит к древнегерманскому корню. Настоящий англичанин высокомерен, молчалив и беспощаден в своей деятельности. Он отличается прямотой, откровенностью, независимостью и мужеством. Основа поведения — практическая (преобразующая) деятельность.
Германцы. В состав германцев кроме собственно древнегермайского племени вошли элементы кельтские, славянские и финские. Долихо-блондины составляют основную часть германского народа. В сравнительной психологической оценке интеллект всегда составлял у немцев сторону, которая уступала чувству, и особенно воле. Однако к выработке и развитию этой слабой стороны национального характера немцы приложили особые усилия, подобно т£>му, как русские приложили особые усилия для выработки у себя воли. Успехи, достигнутые в этом направлении немцами, замечательны. Германия — един — ственйая в мире нация, где наука нашла столь высокое положение и оценку.
Французы. В состав французов входят малорослые кельты (брахи-брюне — ты), высокорослые галлы (долихо-блондины) и германцы. Самую заметную черту французского характера составляет живая впечатлительность, происходящая от сильных и глубоких чувств. Французам свойственны самоотверженность, альтруизм, общительность, отзывчивость. При достаточно развитом уме и воле у французов преобладают чувства.
Русские. В состав русских входит два основных корня — славянский и финский. Существует сверх того незначительная примесь других элементов (норманнский и татаро-монгольский). Финский элемент характеризуется корот — коголовостью, широким лицом, выдающимися скулами, маленькими глазами, средним ростом, короткими ногами, светлыми волосами и глазами. Славянский элемент отличается большей длинноголовостью, это брюнеты высокого роста с темными глазами. Психические черты русского племени соответствуют чертам главных его составляющих, т. е. финского и славянского корней. Общими характерными чертами финнов являются несокрушимая, выносливая, пассивная сила; смирение, настойчивость и упрямство; медлительность, основательность, рассудочность; осторожность, медленно наступающий, но безудержный гнев; немногословность, склонность выжидать, откладывать, а затем торопиться некстати; консерватизм, верность долгу, послушание закону, но и любовь к свободе; честность и стремление к внутренней правде. Финна всегда можно узнать по замкнутости, сдержанности. Основными чертами славян издавна были их чуткая впечатлительность и нервная подвижность, что соответствует тонко развитому чувству и достаточно восприимчивому уму. Оба качества вызывают живость характера и его непостоянство. Наиболее типичными чертами этого характера являются скорбь, терпение и величие духа среди несчастий. Русский народ склонен к меланхолии, составляющей его характерную черту. Эмоциональная сторона у славян развита хорошо; в этом отношении славяне приближаются к романским народам. Наиболее слабую сторону славянского характера составляет воля, и в этом отношении славяне противоположны германским и англосаксонским народам.
Объединение двух таких несходных элементов (финского и славянского-) дало русский народ: русские, впитав финскую душу, получили через нее ту тягучесть и выдержку, ту устойчивость и силу воли, какой не доставало его ела — вянским предкам, а финны под влиянием славянской крови приобрели отзывчивость, подвижность и дар инициативы. Качества финнов и славян (флегматического и меланхолического компонентов в своей основе), слившись в одном национальном организме и взаимно дополнив друг друга, дали цельный народный характер, более совершенный в психическом смысле, чем его составляющие.
Типы украинца и русского различаются тем, что у украинца в меньшей степени выражены черты, заимствованные у финнов, и лучше сохранились природный славянский ум и чувства. Таким образом, украинец оказался более эмоциональным, а русский — более деятельным; украинец более подвижен, склонен к размышлению (развитой ум), но менее деятелен; его чувства тоньше и глубже, он поэтичнее и склонен к внутреннему анализу [7].