Обозначив это общее пространство, мы обращаемся теперь к понятию межкультурных стратегий, которые применимы ко всем составляющим общей структурной схемы. Эти стратегии состоят из двух (обычно связанных) компонентов: установок и поведения (из предпочтений и фактических результатов), которые проявляются в повседневных межкультурных столкновениях. Разумеется, редко бывает полное совпадение между тем, что личность предпочитает и ищет (установки) и
Тем, что он или она фактически способны делать (поведение). Это несоответствие широко исследуется в социальной психологии и обычно объясняется как результат социальных ограничений поведения (нормы, возможности и т. д.). Однако часто существует положительная корреляция между установками и поведением, что позволяет использовать общую концепцию индивидуальных стратегий.
Центральное положение понятия межкультурных стратегий можно проиллюстрировать, обращаясь к каждому из компонентов на рис. 13.1. На культурном уровне две контактирующие группы (как доминирующие, так и недоминирующие) обычно имеют некоторое представление о том, что они пытаются сделать (например, колониальная политика или мотивация в пользу миграции) или что произошло с ними в процессе контакта. Таким же образом цели этнокультурной группы на стадии становления будут влиять на ее стратегии. На индивидуальном уровне, как изменения поведения, так и феномены аккультурационного стресса, сейчас известны как функция, как минимум, до некоторой степени того, что люди пытаются предпринимать в процессе своей аккультурации. Долговременные результаты (психологическая и социокультурная адаптация) часто соответствуют стратегическим целям, которые были установлены группами, членами которых они являются.