Многие различия в поведении мальчиков и девочек объясняются различиями в социализации. Барры, Бэкон и Чайлд (Barry, Bacon & Child, 1957) исследовали практики социализации более чем в 100 обществах и обнаружили, что мальчиков обычно учат добиваться своего, полагаться на собственные силы, быть независимыми, тогда как девочек приучают заботиться о слабых, быть ответственными и послушными. Однако Хендрикс и Джонсон (Hendrix & Johnson, 1985) повторно проанализировали эти данные и не пришли к подобным выводам о различии в социализации представителей мужского и женского пола. Действительно, инструментально-экспрессивные составляющие представляли собой не полярные противоположности, а, скорее, параметры ортогонального характера, не связанные между собой, с одинаковой расстановкой акцентов при обучении мальчиков и девочек.
Литтон и Ромни при проведении метаанализа (Lytton & Romney, 1991) обнаружили, что в 158 исследованиях социализации, проведенных в Северной Америке, единственно ощутимый результат давало поощрение поведения, определяемого полом. Еще в 17 исследованиях, проведенных в других западных странах, наблюдались значительные различия между полами в отношении применения физических наказаний, которые для мальчиков были более суровыми, чем для девочек. Различия в обращении с мальчиками и девочками сглаживались с возрастом, особенно в отношении строгости воспитания и поощрения поведения, связанного с половой принадлежностью.
В целом, данные, касающиеся социализации, говорят о том, что, возможно, существуют едва уловимые различия в том, как — родители обращаются с мальчиками и девочками. В исследованиях эти различия лишь изредка являются ощутимыми, возможно, в связи с категориями, которые использовались для получения количественных характеристик разных типов поведения. Даже если родители не делают различия между сыновьями и дочерьми, одинаковое обращение родителей может по-разному воздействовать на мальчиков и девочек в связи с биологическими различиями или изначальными предпочтениями.