Основные периоды формировдния и развития личности

При использовании биографического метода необходимо ориентироваться в различных этапах или периодах формирования и развития человека, нали­чие которых подтверждается данными генетической психологии. Из многих

Схем периодизации жизненного пути человека наиболее информативна схема Э. Эриксона, согласно которой человек в психическом развитии проходит восемь фаз:

1. Первый год жизни (доверие — недоверие). В зависимости от ухода за ребенком он обучается воспринимать окружающую обстановку. В этот период у него формируется отношение к обстановке, хаосу, враждеб­ности.

2. Второй и третий годы (самостоятельность — зависимость). В этот пе­риод формируются навыки самостоятельности и самоконтроля, адекват­ности в различных реакциях. Усиленная опека в этот период приводит к формированию чувства стыда и сомнений.

3. Четвертый и пятый годы (инициатива — чувство вины). Отношение родителей к самостоятельности в действиях определяет формирование инициативы или полной безынициативности. В последнем случае фор­мируется чувство вины.

4. Шестой — одиннадцатый годы (трудолюбие — комплекс неполноцен­ности). Стремление ребенка к познанию, овладение им различными умениями и навыками формируют трудолюбие. Если же активности ребенка ставятся всяческие преграды, то создаются условия для форми­рования комплекса неполноценности.

5. Двенадцать — восемнадцать лет (идентификация личности — смешение ролей). В этот период подросток, играя различные социальные роли (ученика, сына, товарища, брата и др.), вырабатывает чувство личной определенности, присущее только ему. При неблагоприятных условиях подросток теряется в ситуациях ролевого поведения, не находит своего места в социальном окружении.

6. Ранняя взрослость (интимность — изоляция). Успешное взаимодействие с противоположным полом ведет к воспитанию интимности, неудачи — к развитию одиночества.

7. Средний возраст (коллективизм — эгоизм). Человек может проявлять личностную направленность на семью, общество, процесс и результаты труда либо ориентироваться только на себя, собственные интересы и потребности.

8. Старость (чувство исполненного долга — отчаяние). В эту последнюю фазу жизни человек оценивает пройденный путь. В результате одни чув­ствуют удовлетворение от сделанного, другие приходят в отчаяние от напрасно прожитой жизни.

В психологии общепринято, что личность человека в полной мере форми­руется за первые три — пять лет жизни. Этот возраст связан с наиболее ран­ними переживаниями детства, началом осознания собственного "Я". Здесь большую роль играют родители, от поведения которых во многом зависит фор­мирование личности ребенка, в частности уровней его притязаний на опреде­ленные жизненные достижения и реальных достижений. Формирование уров­ней притязаний и ожиданий имеет важнейшее значение для благотворного развития человека, поскольку эти уровни связаны с таким стержневым каче­ством личности, как чувство собственного достоинства. А чувство собственно­го достоинства (ЧСД), в свою очередь, равно частному от деления величины успеха (У) человека на его притязания (П):

ЧСД = У/П.

При этом чем выше успех и меньше притязания, тем выше чувство соб­ственного достоинства, и наоборот. Люди с высоким показателем ЧСД обла­дают гордостью за собственное "Я", а с низким — самомнением. В результате первые проявляют тенденцию твердо отстаивать собственное мнение, аргумея — тируя его, а вторые — или упорствовать, или соглашаться [4].

В связи со сказанным представляют интерес данные современных психо­логических исследований относительно зависимости уровней притязаний и ожиданий от положения ребенка в семье, которые проливают свет на генезвгс самооценки и идеального "Я" [11]:

1. Ребенок, не испытывающий фрустраций, любимый, воспитывающийся в атмосфере терпимости и равномерно развивающийся, будет иметь ви­сокий уровень ожиданий и умеренный уровень притязаний.

2. Излишне опекаемый ребенок, любимый, но лишенный ощущения незави­симости, будет иметь низкий уровень ожиданий и умеренный уровень притязаний.

3. Ребенок, вырастающий в строгости, недостаточно любимый, воспитывае­мый методом наказаний и вознаграждений, может иметь высокие уров­ни ожиданий и притязаний.

4. Ребенок, рано испытавший фрустрацию и капризный, будет иметь ниі — кий уровень ожиданий и высокий, чаще всего нереализуемый, уровень притязаний.

Таким образом, зная особенности развития личности (в ходе бесед с чело­веком, его родителями или близкими), можно прогнозировать его поведением различных производственных и бытовых ситуациях, а также проводить соот­ветствующую работу по коррекции тех или иных негативных личностных черг.

Updated: 31.08.2012 — 13:55