Возрастные осо6енности РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ фуНКЦИЙ

Мышление. При анализе мышления, функция которого состоит в переработке и преобразовании получаемой информации, различают три его вида: нагляд­но-действенное; наглядно-образное; вербально-логическое. По мнению Е. Степа-

Новой, у взрослых людей происходит постоянная перестройка в соотношении видов мышления, обнаруживаются более гибкие переходы и наибольшая под­вижность во взаимосвязях образных, вербально-логических и действенных компонентов. Анализ экспериментальных данных показывает, что во всех воз­растных группах зрелости (от 18 до 40 лет) обнадеживается общая тенден­ция, проявляющаяся в несовпадении названных видов мышления [2]. Совпа­дения в уровнях развития всех видов мышления обнаружены лишь в трех возрастных "точках" — 25, 33 и 37 лет. В этой саязи в учебной работе со взрослыми (например, в системе повышения квалификации кадров) средства наглядности следует разнообразить, сочетая изображения, схемы и графики с натуральными объектами. Тем самым, считает Е. Степанова, будут укрепляться связи между образными, действенными и вербальне-логическими компонен­тами, между механической и смысловой памятью [8|

Память. Различают три типа памяти: вербальный (опосредованный рече­вой активностью), образный и смешанный. Наиболее распространенным яв­ляется смешанный тип по преимущественному развитию сигнальных систем. Другим аспектом рассмотрения характеристики памяти является соотношение быстроты запоминания и прочности сохранения, в связи с чем Ф. Фрадкин выделяет четыре группы людей [2]: быстро запоминающие и медленно забы­вающие; медленно запоминающие и медленно забывающие; быстро запомина­ющие и быстро забывающие; медленно запоминающее и быстро забывающие.

Вместе с тем различные группы людей имеют общие закономерности в ге­незисе развития памяти. Например, как установил Я Петров, в кратковремен­ном запечатлении на слух выделяются два периода развития: с 18 до 30 лет — период более высокого развития, и с 31 до 40 — период более низкого разви­тия с явной тенденцией все большего снижения вербального запечатления на слух. Если представить уровень развития памяти в баллах, то в 18-24 года он будет равен 102, в 25-28 лет — 96, в 29-33 года — 100 и в 34 — 40 лет — 93. Ритмичность смены фаз развития памяти происходит в среднем через 4-7 лет.

Я. Петров особо отмечает исключительно благотюрное влияние обучения взрослых и активной интеллектуальной деятельности на развитие памяти. Так, если у обучающихся в возрасте 30-35 лет среднеуривневая оценка составля­ет 104,2, то у необучающихся — 93,2. Отсутствие обучения или активной ин­теллектуальной деятельности у взрослых приводит к ухудшению структуры памяти и снижению уровня ее развития При этом страдает больше вербаль­ная долговременная память, чем вербальная кратковременная и образная.

Приведенные данные позволили сформулирован некоторые практические рекомендации применительно к организации обучения работников на произ­водстве. Во-первых, поскольку возраст с 18 до 40 л=с является периодом вы­сокого развития образной памяти, то нельзя ориентироваться в обучении взрос­лых только на словесные методы. Во-вторых, поскольку у взрослых происходит раннее (с 20 лет) снижение непроизволыюго запоминания слов, то

Необходимо весь процесс обучения взрослых ориентировать на организацию произвольного, сознательного запоминания. В-третьих, в процессе обучения должны учитываться более продуктивные периоды для усвоения и сохране­ния нового материала (18-24 года и 29-33 года).

Внимание. В динамике развития функции внимания в возрасте 18—33 лет выделяются два периода: в первом — 18-26 лет — уровень развития внима­ния сравнительно невысокий; во втором — 27-33 года — наиболее высокий уровень развития внимания. В 34-40 лет наблюдается спад уровня развития внимания [2].

Данные, полученные Л. Фоменко, свидетельствуют о том, что наибольший объем информации взрослые в возрасте 18-33 лет усваивают в условиях ча­стого и быстрого переключения внимания с одного вида деятельности на дру­гой в сочетании с опорой на значимость излагаемого материала и интересы обучающихся. После 35 лет способность к быстрому и легкому переключе­нию внимания у людей снижается, уменьшается объем внимания и ослабевают его избирательная направленность, а также устойчивость и концентрация. В бо­лее поздние периоды зрелости обучение взрослых должно строиться с уче­том ослабления регулирующего влияния свойств внимания.

Общий уровень развития интеллекта. Динамика интеллектуального раз­вития взрослых носит колебательный характер. Например, в возрасте 25—40 лет наблюдается подъем уровня интеллекта как вербального, так и невербального, а в возрасте 20-24 лет, наоборот, некоторое снижение общего интеллекта. По і* данным Л. Борисовой, в 19, 30 и 40 лет интеллектуальный потенциал человека наиболее высок. Оптимумы развития вербального интеллекта приходятся на 19, 4 26, 30, 36 и 40 лет, а периоды наиболее низкого его развития — 21, 23, 28, 32 и 37 лет. Наиболее высоки показатели невербального интеллекта в 19, 22, 26, 29, ^ 34, 37 и 39 лег, а наиболее низкие — в 20, 24, 27, 31, 33, 36 и 38 лет. При этом уровень вербального интеллекта для каждого года жизни выше, чем уровень невербального и общего интеллекта, что свидетельствует о ведущей роли вто­рой сигнальной системы в жизни взрослого человека [2].

Updated: 31.08.2012 — 13:55