Возрдст И СТАЖ УПРАВЛЕНЦЕВ

Правильное изучение анкетных данных позволяет не только составить об­щее представление о работнике, но и заранее подготовить уточняющие вопро­сы для последующей беседы. Например, существенно влияют на становление специалиста и руководителя особенности его должностного пути. Как пока­зывает практика, должностное движение специалистов в рамках линейной струк­туры производства (мастер — начальник участка — начальник цеха и т. д.) формирует более решительных и ответственных руководителей, а в рамках функциональной структуры (специалист — руководитель группы — началь­ник отдела и т. д.) — более осторожных руководителей, но высококвалифи­цированных специалистов.

Существует также определенная зависимость между стилем руководства и стажем работы руководителя. Выявлено, что при стаже работы до трех лет руководитель стремится установить полное взаимопонимание с коллекти­вом, при стаже работы от 3 до 7 лет он склонен к экспериментам — пытается найти новые методы управления. При стаже работы более 7 лет период поис­ков заканчивается, руководитель свободно владеет арсеналом методов управ­ления. Вместе с тем работники со стажем руководящей работы более 20 лет в силу возрастных особенностей решения принимают осторожно, у них отмеча­ется тенденция к консерватизму.

Профессиональный опыт, безусловно, имеет огромное значение, но извест­но, что опыт может быть широким и повторяющимся. Широким опытом обла-

Дают руководители, последовательно работающие в различных должностях. Повторяющимся опытом обладают работники, длительное время занимающие одну руководящую должность. Отрицательную роль при этом играет потеря интереса к работе на одном посту. Особенно это характерно для руководите­лей относительно молодого возраста, которые обоснованно считают, что они переросли уровень занимаемой должности. Вместе с тем, как показывают ис­следования [7], средняя продолжительность работы в должности начальника цеха — 7,5 года, средний стаж работы в должности начальника отдела на пред­приятии — 9,7 года. В то же время известно, что критическими периодами адаптации на руководящих должностях являются следующие: "вхождение в должность" — первый год работы; переход к стадии оптимальной продук­тивности — 2,5-3 года; появление признаков снижения эффективности — 6- 7 лет. Поэтому одну и ту же руководящую должность не следует занимать более 7 лет. При этом, естественно, необходимо учитывать также уровень уп­равления. Например, у мастеров производственных участков наибольшая эф­фективность работы достигается в период от 1,5 до 4 лет стажа в этой долж­ности, а у начальников цехов и отделов — от 2 до 5 лет. У руководителей ранга директора предприятия и выше период наиболее эффективной деятель­ности может превышать указанные пределы [10].

Говоря о наиболее эффективном периоде деятельности руке® оди тел ей с точки зрения их возраста и стажа работы, следует также отметить, что наи­большего успеха достигают те из них, кто в течение более короткого времени прошел предыдущие должностные ступени. Например, для директоров заводов количество предшествующих управленческих уровней равняется л среднем 8-10, а время достижения поста директора — 18-22 годам. Следовательно, среднее время пребывания в предшествующих должностях составляет около 2,2 года, т. е. руководители на предыдущих должностях не заходили за период максимальной эффективности и достигали высшего уровня управления в расцвете физических сил и творческих способностей [7].

Важное значение имеют также место и время приобретения работником профессионального и высшего образования. Так, продолжительность обучения существенно влияет на закрепление человека за определенной профессией, на повышение его квалификации, способствует формированию активной жизнен­ной позиции. В этом отношении преимущество имеет обучение с отрывом от производства. Однако практики, получающие образование заочно и связыва­ющие теорию с конкретными делами, быстрее и энергичнее др>гнх специа­листов осваиваются на командных высотах управления. Поэтому при отборе специалистов на руководящие должности при прочих равных условиях пред­почтение следует отдавать тем, кто окончил дневные средние специальные учебные заведения и затем приобрел по той же специальности высшее обра­зование без отрыва от производства.

Учет возрастных особенностей работников управления и связанных с ними показателей образования, общего и профессионального стажа работы, в том числе на одной должности, предполагает необходимость создания планов де­ловой карьеры для специалистов. При этом следует предусматривать поэтап­ность служебного роста специалиста, когда нецелесообразнее "скачкообразное", через две-три должностные ступени, перемещение работника. К тому же не всегда имеется возможность для перемещения "по вертикали". Поэтому, напри­мер, начальников цехов можно перемещать "по горизонтали" в более сложные цеха с обязательным увеличением заработной платы. В этих же целях следует шире использовать процедуры присвоения классности и категорий организа­торам и специалистам производства [7].

Updated: 31.08.2012 — 13:55