Коммуникативное поведение мигрантов в школьных коллективах: путь к адаптации[2]

Бутовская М. Л., Феденок Ю. Н.

Проблема подростковой интолерантности на этнической почве требу­ет всестороннего комплексного изучения. Наряду с политологическими. социологическими и психолого-педагогическими подходами, очевидную пользу в освещении данного феномена может принести также этологиче- ский подход. Негативные стереотипы в отношении представителей других этносов в определенной мере связаны с «инаковостью» других, с различи­ями их невербального поведения, особенностями пространственного пове­дения и правил межиндивидуального общения.

В силу очевидных культурных различий в правилах дистанции, при со­циальном взаимодействии представителей различных этносов могут воз­никать напряженные ситуации, перерастающие в дальнейшем в открытый конфликт. Данных осложнений можно было бы легко избежать, если бы участники имели хотя бы элементарные представления о правилах невер­бального поведения в других культурах.

Известно, что у мигрантов, долгое время живущих в другой культуре и использующих неродной язык, характерные для культурной среды пока­затели невербальной коммуникации, сглаживаются и унифицируются [Бу­товская 2004, Hall 1966]. Скорость адаптации к местным нормам поведения зависит от возраста, пола, образования и исходных психологических уста­новок на интеграции в данном социуме [Бутовская и др. 2007]. Образова­тельные учреждения могут играть ключевую роль в успешной интеграции детей мигрантов и способствовать созданию благоприятного социального климата в школе для этой цели.

Объектом нашего исследования, проведенного в общеобразовательных школах г. Москвы, стали дети и подростки в возрасте от 9 до 17 лет. В шко­лах нами были зафиксированы представители 33 национальностей. Самые многочисленные из них — это азербайджанцы, армяне, грузины, ингуши, рус­ские, чеченцы. В данном исследовании приняло участие 313 школьников: 154 мальчика и 159 девочки, из них 206 русские и 107 нерусские, 238 испо­ведуют православие и 37 — ислам, 67 детей в возрасте от 9 до 11 лет, 138 де­тей в возрасте от 12 до 14 лет и 108 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Целью исследования был анализ пространственного поведения у детей москвичей и недавних мигрантов в условиях многоэтничных коллективов.

В ходе проведенного нами исследования пространственного поведения у московских школьников было выявлено, что этничность влияет на индиви­дуальную дистанцию общения на уровне головы (Г=2,119; ^=393; р=0,007) и ног (Т=1,841; df=393; р=,025) (Рис. 1). Наши данные показывают также, что этот фактор более важен для мальчиков, что, по-видимому, объясняется боль­шей конкурентностью между ними и стремлению к доминированию.

Ш И, 00

2 22,00 X

Коммуникативное поведение мигрантов в школьных коллективах: путь к адаптации[2]

<71

12,00

1,00 2,00 3,00 4,00

1=русский-русский, 2=представители народов Кавказа, 3=русский-представитель народов Кавказ,4=русский-другие

Рисунок 1. Дистанция общения на уровне ног с учетом фактора этничности партнеров

Национальная принадлежность партнеров влияет на такой важный па­раметр пространственного поведения человека, как контакт глаз: в парах русских он значительно ниже, чем в парах представителей народов Кавка­за, но одновременно парах русских он выше, чем в парах русский-татарин.

Тактильные контакты также различаются в разных парах, особенно ин­тимные контакты, то есть когда партнеры прикасаются к груди, бедрам, жи­воту, ягодицам друг друга. Такого рода контакты в парах мальчик-девочка встречается в парах только русский-русская, при этом их частота увеличи­вается с возрастом. В парах, образованных представителями народов Кав­каза (в частности вайнахов), они табуируются к старшему подростковому возрасту, что соответствует этикету народов Кавказа.

Ориентация тела, когда один партнер стоит позади другого, в парах мальчик-девочка встречается только в парах русских и строго избегается представителями народов Кавказа (Рис. 2). Эта позиция связана с некото­рой интимностью партнеров, что по этикету многих народов Кавказа недо­пустимо показывать на людях. Это правило они соблюдают даже общаясь в паре с русскими противоположного пола.

1=русский-русский, 2=представители народов Кавказа, 3=русский-представитель народов Кавказ,4=русский — другие

Коммуникативное поведение мигрантов в школьных коллективах: путь к адаптации[2]

Т——- 1——- 1——— 1——————— 1——— 1———- 1—- гн—— 1——— 1————— 1————— 1—— 1 1 г

10 60 40 20 0 20 40 60 8080 60 40 20 0 20 40 60 80

Ориентация тела в парах

Рисунок 2.

Ориентация тел партнеров в парах с учетом фактора этничности

Степень знакомства наиболее важна для представителей народов Кав­каза, даже в том случае, когда пары образованы представителями разных народов Кавказа. Это объясняется их относительной малочисленностью и стремлением поддержать дружественнее отношения друг с другом. Для партнеров становится важным не столько этичность, сколько регион исхода и социокультурная близость их народов.

Интересно отметить, что в парах вайнах-вайнах и русский-вайнах пар­тнеры мало говорят о людях, особенно о третьих лицах, что не наблюдает­ся в других парах. В целом в парах вайнахов партнеры к 15-17 годам пере­стают показывать свои эмоции, находясь на людях. Это, скорее всего, объ­ясняется строгим и четко прописанным этикетным поведением вайнахов.

Также наши данные показывают, что партнеры разных национально­стей говорят достовернее громче, чем партнеры одной национальности, при этом минимальная громкость голоса наблюдается в парах русских.

Наше исследование позволяет заключить, что успешная интеграция де­тей мигрантов лучше происходит в совместном обучении детей разных на­циональностей в рамках государственных общеобразовательных школ, где дети могут успешно перенимать нормы пространственного (невербально­го) поведения и общения доминирующего большинства населения. При условии обучения детей мигрантов в национальных школах дети не полу­чают необходимого опыта общения в мультикультурной среде и в дальней­шем это может существенно затруднить их интеграцию в обществе.

Updated: 03.08.2013 — 23:44