Логашенко Ю. А.
В условиях общемировой глобализации, приводящей к постоянному взаимодействию разных этнонациональных культур, от человека требуется не только мобильность, знание иностранных языков, но и коммуникативная и межкультурная компетентность, толерантность, в том числе межэтническая (3;61).
В нашем исследовании выделена одна из составляющих социальнопсихологической сенситивности — межкультурную сенситивность, под которой понимается способность индивида воспринимать, понимать, запоминать и структурировать культурно обусловленные характеристики других людей или группы, на основании чего прогнозировать их поведение и деятельность (1; 171).
При планировании и проведении исследования мы опирались на модель межкультурно-коммуникативной компетентности М. Беннета (2;479) и теорию межкультурно-коммуникативной компетентности Почебут Л. Г. (4;484) Согласно этим подходам, предпочтительной является ситуация, при которой жители той или иной территории обладают развитой межкультурной сенситивностью на уровне этнорелятивизма. Можно ли утверждать, что по — ликультурная среда будет выступать условием для развития межкультур — ной сенситивности? Первый шаг к решению этой задачи — пилотное исследование на студенческой выборке. Психодиагностическим инструментарием выступила методика исследования межкультурной сенситивности, предложенная Хухлаевым О. Е. и Чибисовой М. Ю (5;237). Выборку исследования составили контрольная и экспериментальная группы из 280 респондентов: 81 студент математического факультета (1-4 курсов) и 199 студентов факультета психологии и социальной работы (1-4 курсов) РГУ им. И. Канта, 207 девушек и 73 юноши.
Опираясь на теорию М. Беннета, мы предположили, что: а) у студентов, проживающих в Калининградской области (поликультурном регионе) меж — культурная сенситивность находится, в переходной стадии между этноцентризмом и этнорелятивизмом; б) у респондентов экспериментальной выборки межкультурная сенситивность будет на более высоком уровне, чем у респондентов контрольной группы.
В исследовании были использовали методы математической статистики: мода (Мо) и критерий х2 Пирсона.
Исследование показало, что: 1) показатели этноцентризма более выражены, чем показатели этнорелятивизма; 2) выборки отличаются друг от друга только по шкале «абсолютизация»: различие существует на высоком уровне достоверности (p<0,01). Можно констатировать, что гипотеза подтвердилась частично. В ходе исследования мы обнаружили, что межкуль — турная сенситивность у студентов экспериментальной и контрольной выборок развита примерно одинаково и находится на переходном этапе между этноцентризмом и этнорелятивизмом. При этом экспериментальная группа отличается от контрольной более выраженной абсолютизацией.