E. Y. Bakhta
Ulan-Ude, Buryat State University
To the question of the role ethnopsycological factor in sport activity
We show the role ethnopsycological factor in sport activity. We provide the reasons for the necessity of managing ethnopsycological peculiarities of the sportsmen in the aims of resultivness of their competitive activity.
Моделируя сложные и экстремальные условия жизни, спортивная деятельность является эффективным средством воспитания столь необходимых в настоящее время нравственных, интеллектуальных, психологических и физических качеств. При этом для наиболее полной реализации потенциальных возможностей спортсменов необходимо учитывать все их индивидуальные характеристики, в том числе и психологические особенности, присущие представителям того или иного этноса (Калмыков,2000,с.29). Работая над определением психологических характеристик, присущих конкретным этносам и народам, авторы часто используют самые различные понятия и термины, такие как «психологический склад нации», «национальный характер», «национальное самосознание», «национальная психология» и др., зачастую в качестве тождественных, что ведет к методологическим противоречиям. Их можно устранить, если применить в качестве базового понятия термин «этнопсихологические особенности».
Этнопсихологические особенности людей — это реально существующие, функционирующие явления общественного сознания, имеющие свои специфические свойства, своеобразные механизмы проявления и оказывающие большое воздействие на деятельность и поведение людей. Они представляют собой динамическую, изменчивую сторону национальной психологии и обнаруживают себя именно в деятельности, в поведении, поступках (Крысько,2002,с.131). Они указывают, что национально-психологические особенности можно структурно представить следующим образом:
1. Мотивационно-фоновые (работоспособность, деловитость, осмотрительность, степень усердия и т. д.).
2. Интеллектуальные (степень приверженности к логике, широта и глубина абстрагирования, скорость мыслительных операций, характер организации мышления и др.).
3. Познавательные (глубина, целостность, активность и избирательность восприятий, полнота и оперативность представлений, яркость и живость воображения, концентрация и устойчивость внимания и т. д.).
4. Эмоциональные (динамика протекания чувств, особенности выражения эмоций и чувств).
5. Волевые (специфика национальной установки на волевую активность, устойчивость волевых процессов, длительность волевых усилий).
6. Коммуникативные (характер взаимодействия, общения и взаимоотношений между людьми, сила сцепления в группах, сплоченность и отчужденность) .
Этнопсихологические особенности проявляются только через механизмы установки и стереотипа. Основные современные представления о них сводятся к следующему.
1. Национальная установка понимается как определенное состояние внутренней готовности личности на специфические проявления чувств, интеллектуально-познавательной и волевой активности, динамики и характера взаимодействия, общения и т. д., соответствующие сложившимся национальным традициям. Подобное своеобразие действительно возможно на психофизиологическом уровне, что подчеркивает в своем исследовании А. Г. Асмолов (Асмолов, 2001, с.46). Национальные установки, как и установки любого другого вица, закрепляются в ходе исторического развития психического склада нации. В результате образуются целые системы фиксированных национальных установок, которые постоянно актуализируются и инициируют своеобразное протекание психических процессов личности, характер поведения, взаимодействия, общения определенных этнических общностей, обеспечивая внутреннюю готовность к определенной форме их реагирования на возникающие ситуации.
2.Основу фиксации национальной установки следует искать в образовании национальных стереотипов непосредственному воздействию объективной действительности. По этой причине они обладают большей, по сравнению с другими психологическими явлениями, консервативностью и устойчивостью (Крысько, 2002, 135 с).
Когда мы говорим о спортивной деятельности в командных видах спорта, не следует забывать, что в первую очередь это совместная деятельность нескольких людей. И от того, как происходит межличностное взаимодействие и насколько сочетаемы их личностные характеристики, зависят и результаты спортивной деятельности. Основной компонент совместимости — субъективная удовлетворенность взаимодействующих людей.
Психологическая совместимость рассматривается как феномен, включающий межличностные взаимоотношения и предполагает следующее:
1. Комплиментарность потребностей, подразумевающую дополнение к проявлению потребностей. Например, когда один из субъектов проявляет сильное стремление к лидерству, а другой — потребность в повиновении.
2. Конгруэнтность потребностей, когда оба субъекта (партнеры) обладают сходными потребностями, удовлетворяемые одними и теми же межличностными отношениями.
3. Комплиментарность навыков, предполагающую компенсацию недостаточно развитых у одного субъекта способностей другим (партнером).
4. Комплиментарность знаний, когда оба партнера обладают неперекре — щивающимися знаниями, так что каждый из них может учиться у другого.
5. Общность ценностей, когда партнеры по совместной деятельности имеют общую систему ценностей и правил поведения.
В целом, как показывает изучение научно-методической литературы в области спортивной психологии, теории и методики спортивной тренировки, вопросы, касающиеся определения связи и влияния этнопсихологических особенностей на соревновательную деятельность спортсменов, в настоящее время раскрыты недостаточно. Когда речь идет о командных видах спорта, не следует забывать, что эффективность совместной деятельности и формирование оптимальных межличностных взаимоотношений обусловлены тремя видами совместимости — социальной, психологической и психофизиологической. Значимость вида совместимости будет определяться особенностями спортивной деятельности, ее задачами, требованиями к личности (Бабушкин, 2005, с. 30).
Для людей с «нормальной» этнической идентичностью свойственно отдавать предпочтение собственной культуре и ценностям. Это как бы начальная ступень этноцентризма, когда стремление к позитивной этнической идентичности является необходимым условием сохранения целостности и неповторимости этнической общности в этнокультурном многообразии мира (Калмыкова, 2008, с. 14).
Большинство спортсменов, особенно высокой квалификации, уважительно относится к представителям других национальностей, уважает собственную культуру и этническую группу. Возможно, это связано с наличием у испытуемых интенсивных межэтнических контактов в реальной жизни.
В полиэтнической среде межэтническое взаимодействие — это повседневная реалия, поэтому этническая принадлежность партнера по общению перестает быть доминирующей. На первый план выходят социальные и эмоциональные аспекты. Для такого типа идентичности характерна высокая толерантность и готовность к межэтническим контактам. При этом, стремясь к позитивной этнической идентичности, индивид повышает свою самооценку, и стремится повысить престиж и статус своей группы (Калмыкова, 2008, с. 14).
В целом же, констатируя, следует отметить, что, несмотря на достаточную разработанность теории и методологии национально-психологических исследований, изучение этнопсихологических особенностей спортсменов и определение их влияния на тактику соревновательной деятельности в настоящее время практически не ведутся. Этим объясняется то, что в процессе спортивной подготовки, как правило, недостаточно принимается во внимание своеобразие национальной психологии занимающихся, что, по нашему мнению, в определенной мере негативно сказывается на результативности их соревновательной деятельности.