A. I. Belkin
Samara, Volga region state socially-humanitarian academy Tendencies of formation of symbolical identity on an example graffiti
Given article is devoted definition and the analysis of a new identification phenomenon — symbolical identity on a material uninstitushional to graphic activity. The concept of identity, a condition of formation of identity of a new global information field are considered and the phenomenon of symbolical identity is described.
Данная статья посвящена определению и анализу нового идентификационного феномена — символической идентичности на материале неинституциональной изобразительной деятельности. Проблематика идентичности остается одной из самых актуальных и традиционных психологических тем, так как именно идентичность становится источником психологического здоровья или нездоровья личности, ее самоощущения и успехов в деятельности.
Идентичность никогда не является или не являлась ранее универсальной, она всегда привязана к определенной системе — этнической, социально-групповой, личностно-психологической. Так, М. Фуко считает, что идентичность формируется дисциплинарной властью, которая появилась в результате нового крупномасштабного регулирования институтов позднего модерна. Техники дисциплинарной власти включают в себя такое применение власти и знания, которое продолжает индивидуализировать субъект, более интенсивно влияя на его тело (Фуко, 1993).
Идентичность в общем плане есть горизонт, в котором некоторая личность существует и действует как целое: «идентичность — характеристика отношения индивида к себе самому, его «самопринадлежность», тогда как в другом контексте идентичность характеризует принадлежность индивида к некоторому коллективу» (Малахов,1998, с. 161).
Согласимся с точкой зрения ученого, так как идентичность как психологическое явление всегда подразумевает достижение целостности, ошу- щение самотождественности своего существования, которое может достигаться через отождествление с различными персональными характеристиками или социальными и культурными феноменами.
В психологической науке под идентичностью часто понимается «чувство непрерывности своего бытия как сушрости, отличной от всех других» (Райкрофт, 1995 с.51). Наиболее авторитетная концепция идентичности принадлежит известному американскому психологу Э. Эриксону. По его мнению, идентичность можно определить скорее как «субъективное вдохновенное ощущение тождества и целостности» (Эриксон, 1996, с. 28).
Идентичность, что особенно важно, является процессом, локализованным в ядре не только индивидуальной, но и общественной культуры.
Основным средством достижения идентичности ранее служило приобщение к традиционным ценностям. Однако в современном мире происходят процессы "технологической экспансии", влекущие за собой переоценку ценностей и идеалов, принятых в традиционном обществе. На смену традиционализму приходит постсовременная эпоха, которая диктует новые векторы развития человечества. Отдельным направлением психологических исследований становится изучение особенностей конструирования психосоциальной идентичности человека, существующего в условиях информационного общества, тотальной знаковой информационной среды, создаваемой СМИ и Интернетом.
В настоящее время происходит процесс информатизации и текстуа — лизации жизненного пространства личности и общества. Традиционные идентичности сталкиваются с влиянием информационной культуры, что приводит к различным последствиям, прежде всего — к необходимости идентификации человека в информационном пространстве. Этот процесс может протекать двояко: как противопоставление себя характеру влияния информационной среды либо как принятие этого воздействия, что порождает попытки интегрироваться в информационную среду, достичь устойчивой личностной информационной идентификации, сформировать символическую идентичность, кодирующую человека в новой тотальной знаковой информационной среде.
Одним из следствий такой идентификационной практики является возникновение среди молодежных групп и их представителей специфических барьеров общения, которые определяются не столько возрастными, половыми, культурными факторами, а индивидуальными характеристиками.
По нашему мнению, в настоящее время психосоциальная идентификация упрощается и носит нестандартный характер. Особенностью новой идентификации является не противопоставление себя взрослой культуре с помощью антагонистических ей форм, что является характерным признаком криминальной субкультуры, а выбор новой плоскости противопоставления, протеста, который не учитывается механизмами господствующей культуры.
Кризисные условия обостряют стремление к групповой защите, солидарности, поиску стабильности, поддержанию самоуважения. Живя в нескольких социальных пространствах, более или менее близких к повседневной жизни, человек, прежде всего, идентифицируется с ближайшим окружением.
В настоящее время возникают новые проблемы, важнейшей из которых является обретение человеком собственной идентичности. В условиях возможности выбора большого числа идентичностей человек оказывается в ситуации неопределенности, над ним нависает опасность потерять себя, ощущение своей самотождественности, личностной целостности. В социально-психологическом плане исследовательский акцент смещается с макросоциального анализа на изучение микросоциальных явлений. Происходят процессы универсализации, стирания индивидуальности человека, национальности, этнических и профессиональных черт. Так, даже в рамках одной профессии предполагается выбор одной из альтернативных сфер деятельности. Возрастает неопределенность индивидуальной и общественной жизни. Эти процессы приводят к тому, что человеку в постсовременную эпоху все сложнее обрести идентичность.
В условиях глобализации человек стремится сохранить свою индивидуальность, неповторимость своей личности, мироощущения, бытия. Поэтому возникают новые формы человеческого самовыражения, а старые формы получают стремительное развитие. Граффити относятся к известным с древности формам личностного и группового самовыражения, представляя собой сферу, открытую для проявлений человеческой индивидуальности. Их распространение в постсовременном мире связано с возрастающими потребностями человека в преодолении отчуждения от себя, другого человека и мира, в обретении собственной идентичности.
Мы считаем, что в настоящее время можно говорить о появлении нового вида идентичности, связанного с экспансией влияния информационной культуры и глокальной ситуацией метанарративов в культуре — символической идентичности. Символическая идентичность — это идентичность, возникающая на основе идентификации человека с определенными элементами информационной среды, отражающая стремление человека адаптироваться в новых условиях существования, в условиях тотальной знаковой среды, имеющей виртуальный характер. Любая идентификация носит символический характер, однако только при символической идентификации человек отождествляет себя не с реальными людьми, вычленяемыми референтными личностными чертами или социальными группами, а с информационной средой или ее отдельными компонентами, имеющими текстуальную знаково-символическую природу. Символическая идентичность представляет собой сформированное чувство самотождественности и интегрированности с информационной культурой.
По своему характеру символическая идентичность кардинально отличается от традиционной персональной и психосоциальной идентичности, так как ее цель — одновременно зафиксировать интегрированность с виртуальной реальностью и подчеркнуть значимость различий, неопределимости существования с помощью традиционных культурных категорий и средств формирования идентичности. Сформированная символическая идентичность позволяет почувствовать индивидууму свою интегрированность и слияние с информационной культурой. В граффити в непосредственной форме осуществляется процесс конституирования символической идентичности, который реализуется в основном с помощью наиболее распространенной формы неинституциональных надписей и рисунков — информационной подписи.
Список литературы
Малахов В. С. Идентичность / Малахов В. С. // Современная западная философия. — М.: ТОН-Остожье, 1998. — С. 160-161.
Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. / Ч. Райкрофт. — СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1995. — 288 с.
Фуко М. Рождение клиники / Фуко М. — М.: Смысл, 1998. — 320 с.
Эриксон Э. Детство и общество. / Эриксон Э. — СПб.: Ленато, 1996. — 592 с.
В. А. Блажко
Кишинев, Институт Европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова