РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В САМОИДЕНТИФИКАЦИИ МОЛОДЕЖИ (на материалах социологических исследований в Республике Молдова)

V. A. Blazhko

Chisinau, Institute of European Integration and Political Sciences

Academy of Sciences of Moldova

The role of the social value in the self identification of the young

In the material of the sociological researches which were made in the Republic of Moldova, the author show the transformation and the influence of the social value over the self identi­fication and the socialization of the young generation of the state.

В период коренных социально-экономических и политических реформ, которые переживают многие страны постсоветского пространства, особо остро встают проблемы духовного переустройства общества. В обществен­ном сознании, основу которого составляют традиционные ценности и иде­алы, нормы и правила поведения, сложно и весьма противоречиво форми­руется новая система ценностей и ценностных ориентаций людей. В тран­зитивном обществе она сегодня определяет среду самоидентификации и социализации молодого поколения и подвержена влиянию глобализации (особенно в сфере культуры), с одной стороны, и социально-экономичес­ких реформ во внутренней политике стран, с другой.

Многие зарубежные исследователи отмечают, что глобализация в со­циально-культурном пространстве не означает уничтожение наций и национальных культур. Ведь она не смогла заставить исчезнуть национа­лизм или преобразовать коренным образом национальные культуры на­родов. Более того, по мнению М. Уотерса, глобализация — это социальный процесс, «в котором ограничения, налагаемые географией на социаль­ное и культурное устройство, ослабевают, и в котором люди это ослабле­ние все больше осознают» (Waters, 1995, с. 3). Мнение многих зарубежных исследователей по этим проблемам весьма идентично: да, глобализация стирает межнациональные барьеры, и хотя приводит к утрате самобыт­ности национальных культур, все же создает новую «геокультурную субъектность». По поводу таких выводов нам хотелось бы сделать два важ­ных замечания.

Во-первых, глобализация в сфере культуры лишает народы их иден­тичности и самобытности, разрушает традиционные ценности, форми­руя на «идеалах вестернизированной культуры» некий геокультурный бездуховный суррогат. Это — факт.

Во-вторых, да, глобализация не уничтожает национализм, но она его порождает. Парадокс? Нет. Как справедливо отмечают российские уче­ные В. А. Лисичкин и Л. А. Шелепин: «Чтобы осуществить глобальную власть над людьми, необходимо предварительно разрушить установив­шиеся взаимосвязи, традиции, нормы морали, стереотипы. Обществен­ное сознание переходит в состояние неустойчивости, и люди не оказыва­ют организованного сопротивления. Человеком, оказавшимся одиноким в обществе, могут эффективно управлять СМИ. Он постепенно становит­ся их рабом и может действовать против своих собственных интересов. Ему навязывают лозунги индивидуализма, личной предприимчивости, «прав человека». На переднем плане — личность, находящаяся как бы вне общества, живущая только для себя, для удовлетворения своих желаний. Разрешено все, что не запрещено. Существует общечеловек, гражданин мира, имеющий целью только свои личные интересы. Поэтому высшая ценность — деньги. Деньги решают все, а подлинный бог — Мамона» (Ли­сичкин, Шелепин, 2001, с. 33). А ведь национализм в определенной степени и есть проявление и утверждение надобщественного негативно трансфор­мированного «сверх я».

Эти влияния глобализирующей культуры в нашей стране особенно ярко проявляются в молодежной субкультуре. Ценности национальной культуры, как классической, так и народной, уже много лет вытесняются схематизированными стереотипами — образцами массовой культуры «американского образа жизни». Однако вестернизация культурных ин­тересов имеет и более широкую сферу приложения: художественные об­разы возводятся на уровень форм группового и индивидуального поведе­ния молодых людей и проявляются в таких чертах личности, как прагма­тизм, жестокость, неумеренное стремление к материальному благополу­чию. Наши социологические исследования показывают, что многие со­циальные ориентации молодежи формируются идеалами именно «вестернизированной» американской культуры. В качестве жизненных целей молодые люди назвали: «жизнь полная удовольствий», «жить в кайф», «иметь деньги и реализовать все свои возможности» и др. (Дан­ные… 2004-2009, с. 5).

Вместе с тем, проведенные социологические исследования в молодеж­ной среде, показали, что именно такие моральные императивы внедря­ются всеми возможными средствами (СМИ, искусство, литература, кино) в сознание современных поколений, причем на всем постсоветском про­странстве. Так, например, за последние 15 лет социологические опросы россиян показывают, что 54% опрошенных считают, что люди стали бо­лее циничными, менее честными — 66%, менее душевными — 62%. (Белкин,

2008,с.45). А в Молдове, молодежь отмечает, что люди стали менее альтру­истическими — 24,7%, менее дружелюбными — 39,5%, менее целеустрем­ленными — 21,5% и т. д. (Данные… 2004-2009, с. 7).

С другой стороны, качественно и количественно перестраивается не только ценностная система общества, но и ее потребители, т. е. люди. В современном обществе духовные ценности становятся товаром, прино­сящим прибыль его владельцам. Ценности утрачивают свою главную и естественную функцию — быть средством удовлетворения духовных по­требностей не только одного человека, но и общества в целом. А сами люди, в массе своей, перестают быть активными участниками духовного производства. В результате таких процессов в обществе все интенсивнее развивается система манипулирования общественным сознанием, на­вязывание ценностей и ориентаций личности конформистского и при­способленческого характера. И как следствие у значительной части социума формируется престижно-потребительское «ритуальное» по­ведение. В его основу кладутся принципы «потребительской морали» неогедонизма — с присущей ему мотивацией поведения, средств само­контроля, оправдания и обоснования максимальных наслаждений, независимых от моральных последствий. Такое поведение расширяет свои границы до социальных практик общества, т. е. «пронизывает» все социальные структуры, формируя на всех уровнях социума упро­щение «версий жизни», образцы конкретно-социального, стандарти­зированного поведения. Все это приводит к тому, что моральные импе­ративы, лежащие в основе социальных духовных ценностей, приобре­тают релятивистский характер, а сама мораль становится «ситуатив­ной», способствуя мимикрии поведения человека.

Изменяется не только рейтинговая шкала ценностей, но и их смыс­ловое значение. Например, в Молдове семья всегда числилась в самых приоритетных ценностях людей. Сегодня ее значимость отодвинулась на 4-5 место в ценностных ориентациях молодежи, а более 24% респон­дентов считают, что «брак — устаревший способ организации семьи». «Труд» — как ценность, также переместился на периферию рейтинговой шкалы и в значительной мере потерял характеристику «содержатель­ная и интересная работа», которую заменила «любая высокооплачива­емая работа, удовлетворяющая материальные потребности» (52,3%). (Данные. 2004-2009, с. 10).

Кризис ценностей является особым дестабилизирующим фактором в обществе. Он высвобождает самые низменные помыслы и страсти, ведет к быстрому росту в обществе потенциала зависти, эгоизма, злобы, ненавис­ти, жестокости, агрессивности. Ведь все социальные конфликты начина­ются в умах и душах людей, а их психический потенциал, как показали недавние события в Кишиневе, имеет свою «критическую массу».

Социально-экономические преобразования, которые происходят в Молдове, приобрели всеохватывающий характер, т. е. коснулись всех сфер жизнедеятельности людей. Мы переживаем время великого перелома не только в экономике и политике, но и в образе жизни людей, их психоло­гии, в деятельности всех социальных институтов.

Любое общество на определенном этапе развития диктует своим граж­данам определенную динамику сознания и поведения, которые в той или иной степени адаптируются согласно общему фону общественной жиз­ни. И основную роль в этом процессе играет идеология, характер полити­ческих и социальных отношений. В переломные кризисные времена об­щественное массовое сознание приобретает неустойчивый, мимикриру­ющий характер, т. к. в обществе нет основополагающей объединяющей идеи, обнажается разложение общественных нравов и устоев, переосмыс­ливаются социальные ценности и ориентации людей (старое отвергает­ся, новое не определено, аморфно). Социальные институты перестают в полной мере выполнять свои функции или изменяют их характер, что ведет к дезинтеграции социальных отношений.

Сложившиеся условия становления подрастающего поколения при­водят к политизации, коммерциализации, выхода «из поля моральных оценок» социальных ценностей значительной части молодежи. Социоло­гические исследования, проведенные нами в последние пять лет 2004­2009 гг. показывают наиболее общие тенденции влияния глобализирую­щей культуры на молодежь. В экономической сфере, например, значи­тельно снизился рейтинг — высоких профессиональных знаний и умений (с 54,7% до 34,1 %), упал престиж мастера своего дела, хорошего профес­сионала (49,1 % до 30,6%), путь к профессиональному успеху стал опреде­ляться через «умение легко приспосабливаться к жизни» (число ответов возросло с 36,5% до 58,5 %) и «наличие необходимых знакомств и связей» (с 21,3 % до 45%) и т. д. Идеал для развития личности «быть образованным, духовно-богатым человеком» постоянно теряет престижность (число от­ветов снизилось с 20,1% до 12,5%) и т. п. (Данные. 2004-2009, с. 13).

Важно также отметить, что среди проблем, которые беспокоят моло­дежь появились ранее не актуализированные: (беспокоят и очень беспо­коят) возможность потерять работу (66 %), деньги и материальная обеспе­ченность (76%),карьера, продвижение по службе (77%), жилищные про­блемы (56%), материальная зависимость от родителей (59 %) и т. д. Менее всего стали беспокоить молодежь проблемы нравственного характера (34%), проблемы религиозного характера (23%), взаимоотношения с ро­дителями и родственниками (36%) и т. д.

В транзитивном обществе социальные изменения очень быстротечны, и самоидентификация личности часто испытывает «давление условий». Так, например, у «молодых взрослых» (возраст 25-30 лет) в социальных ориентациях и в структуре жизненных ценностей начинают преобладать доминантные традиционные ценности: «стать профессионалом в своем деле», (80%), «человеком, у которого крепкая семья и хорошие дети» (78%), «быть здоровым и физически сильным» (62%), образованным, духовно богатым человеком (47%) и т. д. (Данные. 2004-2009, с. 8).

В заключение хотим отметить, что в современном обществе молодежь сильно стратифицирована и браздофицирована. Отсюда вытекают раз­личные потребности и возможности в самореализации, получении обра­зования, профессии и т. п. «Размытость» политических ориентаций в со­циальных реформах страны заставляет новое поколение искать ценност­ные ориентации в образцах вестернизированной глобальной культуры и на ее основе экспериментировать, формировать свой стиль жизни. Отсю­да у молодежи появляется аномия, понижение «порога чувствительнос­ти» к социальным бедам, нарцизцизм, эгоцентризм и т. д. В транзитивном обществе идет сложный процесс создания альтернативной, часто сурро­гатной системы ценностей молодежи, ориентированной далеко не на луч­шие образцы западной культуры. Молодежь как «неустойчивая» форми­рующаяся страта общества наиболее сильно подвержена этим влияниям. Защитить ее от негативных последствий такого воздействия глобализа­ции — значит сохранить будущее своего народа, нации, государства.

Список литературы

Белкин С. Общественная нравственность сегодня: куда и почему движутся нормы? //Политический класс. — 2008. — №№ 5-6.

Waters M. Globalization. — London: Routledge, 1995. — P. 3.

Лисичкин В. А., Шелепин Л. А. Глобальная империя Зла. — М., 2001, — с. 33.

Данные социологических опросов молодежи в Молдове по темам: «Разви­тие малого бизнеса и предпринимательства» (№ 600, 2001 г.), «Социализация молодежи в транзитивном обществе» (№ 600, 2004 г.), «Изменение ценност­ных ориентаций молодежи в процессе евроинтеграции Молдовы» (№ 600, 2009 г.).

Л. И. Брага

Кишинев, Институт Европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова

Updated: 28.07.2013 — 03:07