КУЛБТУРНЫ1Е КОНСТАНТЫ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ

V. S. Goncharov

City of Kaliningrad, Kaliningrad State Technical University

Cultural constants as cognitive development determinants

It is asserted that formal logic acts as a cognitive constant for Western European culture. It is noted that Europocentrism in cross-cultural research leads to erroneous conclusions concerning assessment of intellectual development of the representatives of traditional cultures.

Исследуя этническое своеобразие культурных моделей поведения че­ловека, С. В. Лурье вводит понятие «культурные константы» (Лурье, 2003). Они представляют собой устойчивые формы операционального опыта этноса, способы связи его культурных элементов. Культурные констан­ты составляют основу культурной традиции данного народа. В них зак­репляются адаптивные модели, совокупность которых характеризует культуру этноса. Этнические константы остаются неизменными куль­турными формами при изменении социокультурного или природного окружения этноса. С этнологической точки зрения культура выполняет адаптивную функцию в жизни индивида (Б. Малиновский). Но и сама культура вынуждена приспосабливаться к изменяющейся по отноше­нию к ней среде. Культурные константы при этом выступают меха­низмом сохранения культурной идентичности этноса. Они обеспечива­ют ассимиляцию внешней реальности в действующие культурные схе­мы и их аккомодацию к новым культурно-политическим и природным условиям. Культурными константами являются не конкретно-содержа­тельные признаки предметов, а общие приписываемые им функцио­нальные характеристики. Конкретное наполнение этих моделей может меняться, и тогда возникают новые конфигурации образа мира. Но об­щие характеристики этих образов, их диспозиция, представления о мо­дусе действия останутся неизменными.

Культурные константы определяют качественное своеобразие когни­тивного развития индивида. Анализируя творчество Пиаже и Выготско­го, Дж. Брунер приходит к выводу, что ученые реализуют два несопоста­вимых подхода к развитию: «… один подход изучает мысль в ее номотети- ческом и объяснительном проявлении, другой — в идеографическом и интерпретативном» (Брунер, 2001, с.10). У Пиаже знание универсально, валидно и проверяемо. У Выготского знание частное, конкретное и опре­деляемое контекстом. Различие исследовательских парадигм, педагоги­ческий оптимизм Выготского и педагогический реализм Пиаже, Брунер связывает с особенностями культурной среды, в которой проходило формирование научного мировоззрения выдающихся ученых. Когнитив­ное развитие Пиаже проходило под воздействием протестанской теоло­гии, которая определила его стремление к систематическому порядку и интеллектуальный стоицизм. Научное мировоззрение Выготского фор­мировалось в атмосфере революционных преобразований, в мире много­обещающих перспектив.

Следует признать, что формальная логика, являясь общецивилизаци­онной культурной константой, наибольший вес приобрела в западноев­ропейской культуре. Она составила одно из оснований европоцентризма как постулата классического рационального мышления в психологии. А. Г. Асмолов утверждает: «В действительности же формальная логика представляет собой культурно-историческое изобретение, т. е. она не дана человеку, а задана культурой» (Асмолов, 2002, с. 441). Критикуя односто­ронний эволюционизм, автор также подчеркивает, что культуры предше­ствующих поколений не примитивнее или ниже, они иные, строящиеся по иным логикам.

Дж. Брунер тоже убежден в том, что выбор формальной логики в качестве модели мыслительных операций служит свидетельством при­верженности Ж. Пиаже методологическому, антикультурному инди­видуализму, который отдаляет его от культурно-исторической сферы (Брунер, 2001). В другой своей работе Дж. Брунер подчеркивает, что Пиаже признает важную роль среды лишь для очистки совести, и все остроумие его экспериментов тратится на изучение исключительно детей Западной Европы, причем детей среднего класса (Брунер, 1971). Для многих культур не западноевропейского типа формальная логи­ка не выступает в качестве когнитивной константы, а входит в вариа­тивную часть культуры этноса.

На наш взгляд, первичными детерминантами когнитивного развития выступают культурные константы как культурно-исторически заданные образцы познавательной деятельности человека. Культурные константы присущи когнитивному опыту любого стабильного сообщества, имеюще­го свою генетическую историю. Но наиболее укорененными и древними они являются в культуре этноса. Культурные константы делятся на те, которые жестко детерминируют когнитивное развитие, что затрудняет впоследствии его изменение, т. е. его «регенезис». И на те, которые не жестко задают рамки когнитивного развития. Это обстоятельство позво­ляет впоследствии при необходимости произвести регенезис когнитивного развития вполне успешно (Гончаров, 2008).

Как констатируют кросс-культурные исследования, у представителей земледельческих, скотоводческих или ремесленных культур в когнитив­ном развитии преобладают наглядно-действенные и конкретно-образные компоненты. Культурные константы, входящие в эти культуры, не затра­гивают правил и законов пропозициональной логики. В констатирую­щих исследованиях установлено, что у жителей африканских племен может совершенно не обнаруживаться способности к логическому выво­ду (Коул, Скрибнер, 1977; Коул, 1997). Но если такого жителя поместить в культурную среду, «начиненную» культурными константами формаль­но-логического типа, то пробелы пропозиционального развития у него довольно быстро ликвидируются. Это может говорить о принципиаль­ном сходстве культурных констант, ответственных за выполнение логиче­ских операций и операций анализа и синтеза реальных объектов как ос­новы практического интеллекта и конкретного мышления. Последние операции Ж. Пиаже назвал инфралогическими и обосновал их соответ­ствие операциям формального интеллекта.

Но в кросс-культурных исследованиях когнитивного развития их ав­торам бывает трудно избежать влияния линейного эволюционизма и ев­ропоцентризма. Так случилось со знаменитым исследованием интеллек­туального развития населения советской Средней Азии, проведенным с участием А. Р. Лурии в начале 30-х гг. ХХ в. Характеризуя его работу, М. Коул пишет, что «А. Р. Лурия использовал термин " культура" в значении, принятом в традициях европейской, особенно немецкой науки в ХІХ сто­летии. Это было романтическое понимание культуры как по­следовательного накопления лучших достижений в науке, искусстве и технике — всего, в чем выражалось господство человека над природой и его освобождение от власти рефлекса, инстинкта и слепого следования обычаям. Такое до сих пор существующее понимание культуры расстав­ляет все человеческие сообщества в определенном порядке на шкале эво­люции. Общества, обладающие письмом и передовыми технологиями, считаются более культурными и более передовыми, чем общества, не об­ладающие подобными инструментами» (Коул, 2002, с. 38).

Жесткую европоцентристскую позицию занимает Р. Солсо. Коммен­тируя результаты опытов с силлогизмами, полученные М. Коулом в Либе­рии и А. Р. Лурией в Узбекистане, он делает такое заключение: «В высоко­индустриальных западных обществах люди приучены подтверждать выс­казывания, касающиеся реальности, при помощи пропозициональных репрезентаций. В менее индустриальных обществах, где многие люди живут "ближе к земле", форма доказательства больше связана с непо­средственным чувственным восприятием» (Солсо, 1996, с. 452).

В своей монографии М. Коул дает детальный и критический анализ кросс-культурных исследований когнитивного развития (Коул, 1997). Исходя из посылок культурно-исторического подхода, он настаивает на том, что при проведении кросс-культурных исследований необхо­димо знать и использовать повседневную практическую деятельность испытуемых. Эта деятельность задает контекст и выступает основой для проводимых экспериментов. М. Коул убежден, что без знания кон­кретной культуры, в которой живут и действуют испытуемые, невоз­можно проводить изучение тех или иных обшростей людей. Нет доста­точных данных о связи культурного опыта и результатов теста. Стано­вится большой проблемой добиться эквивалентности между тестами, созданными в разных культурах. М. Коул приходит к такому выводу: «.. .единственный способ получить культуро-независимый тест — это разработка заданий, в равной мере являющихся частью жизненного опыта во всех культурах. До сих пор никто не выполнил такой ис­следовательской программы» (Коул, 1997, с. 74).

Список литературы

Асмолов, А. Г. По ту сторону сознания: методологические проблемы не­классической психологии / А. Г. Асмолов. — М.: Смысл, 2002. — 480 с.

Брунер, Дж. О познавательном развитии / Дж. Брунер // Исследования развития познавательной деятельности. — М.: Педагогика, 1971. — С. 25-98.

Брунер, Дж. Торжество разнообразия: Пиаже и Выготский / Дж. Брунер // Вопросы психологии. — 2001. — № 4. — С. 3-13.

Гончаров, В. С. Основы культурно-генетической психологии: Монография / В. С. Гончаров. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008. — 334 с.

Коул, М., Скрибнер, С. Культура и мышление / М. Коул, С. Скрибнер. — М.: Прогресс, 1977. — 196 с.

Коул, М. Культурно-историческая психология: наука будущего / М. Коул. — М.: Когито-Центр; Изд-во ин-та психологии РАН, 1997. — 432 с.

Коул, М. Размышления над портретом А. Р. Лурия / М. Коул // Вопросы психологии. — 2002. — № 4. — С. 25-43.

Лурье, С. В. Психологическая антропология: история, современное состоя­ние, перспективы / С. В. Лурье. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. — 624 с.

Солсо, Р. Л. Когнитивная психология / Р. Солсо. — М.: Тривола, 1996. — 600 с.

И. В. Грищенко

Киев, Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины

Updated: 03.08.2013 — 05:34