Vladivostok, Far Eastern State University
Idea of psychomental complex in the ethnos theory of S. M. Shirokogoroff
Problems of ethnic psychology are considered in a context of the concept of psychomental complex by S. M.Shirokogorojf. Being a component of the theory of ethnos of this author, the given concept pays our attention to formation in each ethnic community of own representations about the world, the person and a society, ideas forming an interconnected complex.
Этническая психология (психологическая антропология) со времени Ф. Боаса и других своих основоположников прошла длительную эволюцию. Однако вплоть до настоящего времени как для этой дисциплины, так и для всего блока социально-гуманитарных наук, одной из наиболее актуальных проблем остается определение явления этноса (этичности). Доминирующий подход в данной области исследований основывается на принципе конструктивизма и гипертрофированном внимании к концепту этнической идентичности. В своем наиболее радикальном воплощении подобный подход логически приводит к отрицанию реальности не только собственно этнического феномена, но и соответственно какой-то этнической психологии. Более эвристичным следует признать один из альтернативных вариантов понимания рассматриваемого явления, разработанный в 1930-е гг. С. М. Широкогоровым (1887-1939). В рамках его теории этническая психология была представлена как важное достояние этнической общности, связанное с формированием характерного для нее психоментального комплекса. Российский ученый уже давно получил широкую известность за рубежом как исследователь тунгусо-маньчжурских общностей Восточной Сибири и Дальнего Востока и один из авторитетнейших специалистов по изучению шаманизма. В последнее время все больший интерес вызывают общетеоретические идеи С. М. Широкогорова (Йохансен, 2002; Scalnik, 1988).
Собственно концепция рассматриваемого феномена получила развернутое выражение в фундаментальной монографии «Психоментальный комплекс тунгусов» (Shirokogoroff, 1935), которая уже давно была оценена, но лишь как классический труд по изучению шаманизма (Johansen, 2001). Однако значение данного исследования далеко выходит за столь ограниченные рамки. Дело в том, что именно глубокое осмысление шаманистского мировоззрения, отличного от собственно религиозного, а уж тем более рационального его варианта привело российского исследователя к созданию концепции психоментального комплекса. Конечно, как и некоторые другие этнографы/ антропологи его времени, Широкогоров получил уникальную возможность непосредственно наблюдать шаманские камлания. Кроме того, знание одного из языков тунгусо-маньчжурской семьи позволило ему непосредственно общаться с шаманами и другими участниками камланий. Но именно этот исследователь смог преломить полученные во время экспедиций 1912 и 19151917 гг. данные через свой опыт учебы в 1905-1910 гг. в Парижском университете, а затем проживания с 1922 по 1939 гг. в Китае и кратких поездок в Корею и Японию в обобщающую концепцию столь высокого уровня. Сделать же это он смог потому, что рассматривал все явления подобного рода в русле своей теории этноса (Широкогоров, 1923).
Этнография/ антропология конца Х1Х — начала ХХ вв. уже достаточно хорошо представляла себе явление анимизма, в рамках которого существовал шаманизм. Поэтому и С. М. Широкогоров отмечал: «Основным признаком шаманства является признание за некоторыми людьми способности вмещать в себя духов по своему желанию и усмотрению и познавать явления особым таинственным путем при посредстве знаний и особых способностей вмещенных духов. Признаком, отличающим его от указанных других способов общения, является установленные ритуал, костюм и особое социальное положение шаманов и составляет шаманство» (Широкогоров, 1919, с. 184). Но только российский исследователь смог верно оценить роль и значение шаманов и шаманства для своих коллективов: «Шаману известны приемы, укладывающиеся в шаманский ритуал, которыми они доводят себя до экстаза и произвольно поддерживают это состояние. Шаман, обладая особой повышенной нервной чувствительностью и способностью владеть своим телом в более высокой степени по сравнению со средними людьми, для выполнения своих функций должен быть физически, нервно и психически здоровым человеком… Таким образом, шаман является, так сказать, предохранительным клапаном от психических заболеваний» (там же, с. 185). При всей неоднозначности шаманизма совершенно очевидна его связь с определенной мировоззренческой системой представлений о мире, человеке и обществе и поэтому в контексте данной теории оно было переосмыслено как один из вариантов психоментального комплекса.
Предложив идею психоментального комплекса, Широкогоров отказался от использования общего концепта «культура», редуцировав его к категории материальная культура. В целом же для него «… феномены материальной культуры, социальной организации и психоментальный
Комплекс формируют определенную систему, хорошо сбалансированный комплекс, в котором все элементы более или менее связаны и поэтому они не могут трактоваться независимо друг от друга». Подобная система или комплекс являются не чем иным, как этнической общностью. Собственно психоментальный комплекс, как его понимал автор — это «культурные элементы, которые состоят из психических и умственных реакций как на целое, так и его элементы, они могут быть изменяемыми или стабильными, динамическими или статическими». Далее эти элементы были распределены по 2 группам: 1) комплекс реакций устойчивого и онределенного характера и 2) комплекс мыслей, которые определяют некоторые умственные установки и которые могут быть рассмотрены как теоретическая система данного объединения ( индивида). Значение психомептального комплекса С. М. Широкогоров видел в том, что он не только выполняет функции адаптации коллектива к окружающей среде, но и формирует представления о реальности членов данной общности. В силу указанной причины, представители разных этнических общностей могут по-разному воспринимать явления окружающей их действительности ( Shirokogoroff, 1935). Из этого положения следует важный вывод о различии восприятия и осмысления этнических явлений не только представителей конкретных общностей и исследователей, зачастую являющихся носителями своего особого психоментального комплекса, оказывавшего определяющее влияние на результаты их деятельности. В таком случае, в свете теории Широкогорова, изучить и попять другую этническую общность значит, прежде всего, вникнуть в основные положения ее психоментального комплекса.
Список литературы
Йохансен У. Влияние Сергея Михайловича Широкогорова на немецкую этнологию II Этнографическое обозрение. — 2002. — № 1. — С. 139-143.
Широкогоров С. М. Оныт исследования основ шаманства у тунгусов. — Владивосток, 1919.
Широкогоров С. М. Этнос. Исследование основных нринцинов изменения этнических и этнографических явлений 11 Известия Восточного факультета Государственного Дальневосточного университета LXVll. (Schanghai) Шанхай. 1923. — 134 с.
Johansen U. Sergei Mikhailovich Shirokogoroff (1.7. 1887, Suzdal: 19.10.1939, Beijing). Psychomental Complex of the Tungus (engl.; Der psychomentale Komplex der Tungusen), EA LondonjShanghai 1935 — Haupwerke der ethnologie. Alfred Kroner verlag Stuttgart 2001.
Scalnik P. Union sovietique — Afrique du Sud: les ‘theories’ de l’etnos II Cahiers d’Etudes Africaines, 1988 No. 110, vol. XXVIII-2, pp. 157-176.
Shirokogoroff S. M. Psychomental complex of the Tungus. London: Kegan? Paul, Trench. Trubner & Co. 1935. Reprinted by AMS Press. New York. 1982. 469 p.
Ростов-на-Дону, Южный федеральный университет