ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЭТНОФОРОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЧЕРЕЗ НАРОДНЫЙ ЭПОС «НАРТЫ»

R. R. Nakohova

Cherkessk, Karachaevo-Circassian State University

Research of valuable orientations entnophors of Karachaevo-Circassia through the national epos «Narty»

A great number of global social and cultural changes have influenced on the formation of value orientations of the peoples, living in Karachaevo-Cherkessia. But in spite of the changes that took place, the ethnos have kept their ethnic peculiarity, extremely rich in traditions ethnic culture and unique mentality. Epos in the republic carries out an important function in the system. Personality-society. It ensures the process of passing natural values from one generation to another. To check up the hypothesis of the stability in time ethnic values we have made a content-analysis of nart epos texts, using G. Hofsteds method.

Система ценностных ориентаций является одним из важнейших ком­понентов структуры личности, занимая пограничное положение между ее мотивационно — потребностной сферой и системой личностных смыслов.

Мера соответствия индивидуальных ценностей групповым обеспечи­вает эффективность адаптации субъекта в конкретной социальной среде, возможность действовать сообща, реализовывать собственные цели в гар­монии с групповыми целями. Согласованность индивидуальных и груп­повых ценностей проявляется в построении индивидуальной идентично­сти через идентификацию с группой.

Ценности индивида, ценности группы и общечеловеческие ценности представляют собой систему взаимосвязанных и взаимно детерминиро­ванных элементов.

Ценностные ориентации этнофоров Северного Кавказа формирова­лась под влиянием множества глобальных социокультурных изменений, затрагивающих, в том числе, и систему ценностей.

Но при всех происходивших и происходящих изменениях этносы Ка­рачаево-Черкесии сохранили этническое своеобразие, богатую традици­ями этническую культуру и уникальную ментальность. Сочетание гибко­сти и стабильности, чувствительности к внешним воздействиям и сохра­нение внутреннего стержня достигалось за счет верности этническим иде­алам и этническим ценностям.

Этноценности у абазин, карачаевцев, черкесов, ногайцев регламенти­руется в соответствии, во-первых, с их принадлежностью к клановому, родовому или семейному древу, во-вторых, с их статусом, в-третьих, с их возрастом. Эти три момента — иерархия, власть и старшинство — жестко определяют границы одобряемого поведения. Внутренняя иерархия кла­ново-родовых отношений, свойственная северокавказским культурам, и в наши дни свидетельствует об их авторитетности, опирающейся на тради­ционный патриархальный менталитет.

Нравственные характеристики связаны со способностью придержи­ваться твердых правил поведения и не отступать от них. В культурах на­родов Карачаево-Черкесии со времен Нартов четыре краеугольных кам­ня: геронтотимия — почитание стариков, личная честь, культ гостя и взаи­мопомощь. Эти ценности отличались не только строгостью их соблюде­ния, но и радикализмом.

Следует обратить внимание и на психологические механизмы, исполь­зуемые культурами при осуществлении социального контроля за соблю­дением норм. На уровне индивидуального сознания мотивами, реализу­ющими норму, могут выступать: «страх», «стыд»,«чувство долга», «от­ветственность», «честь», «сохранение лица», «совесть», «чувство вины», «чувство собственного достоинства» и т. п.

С эпохи нартов впервые начинает прослеживаться в системе ценност­ных ориентаций народов Карачаево-Черкесии этноценности (сакраль­ные ценности — честь, достоинство, уважение к старшему, гостеприим­ство, чувство принадлежности к роду, народу, семье и т. д.).

Народный эпос народов Северного Кавказа — это рефлексируемый срез человеческого опыта, он живет и сохраняется в «текстах культуры», которые фиксируют смыслы, ценности и идеалы человеческого бытия. Развитые формы человеческого самосознания, вырабатывая идеальные представления о сущем и должном, опредмечиваются в эпосах народов Северного Кавказа.

Как форма наиболее устойчивой части самосознания, культуры и сред­ства формирования духовного мира, системы ценностей, народный эпос является неотъемлемой, органической частью общественного производ­ства и воспроизводства жизни, социокультурного организма в целом, яв­ляется способом индивидуализации культуры (этноса, нации, народа) и важнейшим условием социализации личности (Нарты…, 1975).

Эпос народов Северного Кавказа выполняет важную функцию в си­стеме «личность-общество», обеспечивая процесс наследования, пере­дачи национальных ценностей, социального опыта от одного поколе­ния к другому.

Фиксируя новое социальное состояние личности и общества, он «ох­раняет» культуру в целом как надличностное явление, задает социальные, этнические ценности и идеалы, способствует транслированию субъект — ности личности, выступает специфическим средством познания мира и личности и содержит в себе ценностноориентационные доминанты, со­ставляющие основу и специфику национально-культурной ментальнос­ти современных этнофоров.

Эпос «Нарты» — моральный кодекс, кодекс норм поведения человека в обществе, кодекс мужества и храбрости, кодекс целей и идеалов, кодекс горцев. Он одинаково значим для всех народов Северного Кавказа, что в известной степени формировало и направляло характер горцев, их пси­хический уклад жизни, способствовало созданию общекавказской куль­туры и формированию системы этноценностных ориентаций, которые остаются стабильными и в настоящее время (Накохова, 2008)

Для проверки гипотезы о стабильности во времени этноценностных ориентаций мы провели анализ исторических документов, в частности контент-анализ нартского эпоса.

Из анализа текста «Нарты» мы сформировали представление о домини­рующих ценностях нартов. В качестве теоретической основы анализа ис­пользовалась концепция Г. Хофстеде о пяти значимых измерениях культур: индивидуализм-коллективизм; неприятие неопределенности (сильное / сла­бое); дистанция власти (большая/малая); мужественность/женственность; краткосрочная / долгосрочная ориентация на будущее (Лебедева, 1999).

Анализ текста показал, что для древней нартской культуры характе­рен высокий уровень коллективизма и низкий уровень терпимости к нео­пределенности.

Показатели по шкалам мужественности-женственности, дистанции от власти и ориентации по времени находятся на среднем уровне.

По уровню шкалы «индивидуализм-коллективизм» нартская культура продемонстрировала высокий коллективизм. В коллективистских куль­турах приоритет принадлежит целям свой группы (ин-группы), семьи, рода, этноса в целом, а не целям одной личности.

Как видно из таблицы 5 по шкале «Неприятие неопределенности» нарт­ская культура получила показатели выше среднего. Избегание неопреде — лённости (неприятие неопределённости) — степень восприятия и реаги­рования на незнакомые ситуации.

По показателю дистанции от власти получены близкие к средним ре­зультаты. Присутствует альтернативная принятию неопределенности норма, что акцентирует субъективно-волевую составляющую концепции власти. Возможно, это связано с тем, что индивидуальная власть в нартс-

Таблица 5

Доминирующие ценности этнофоров Карачаево-Черкесии (по результатам анализа текстов «Нарты»)

Измерение

Индивидуализм-

Коллективизм

Средняя оценка

6,25

Выраженный

Коллективизм

Содержание

Трактовка достижения как результата коллективных усилий; вера преимущественно в групповые решения

Неприятие неопределенности (сильное/слабое)

5,3

Преимущественное

Неприятие

Неопределенности

Большое количество правил, необходимых для регуляции индивидуальной и социальной жизни; концепция иерархии как экзистенциальной категории или элемента общественного договора

Дистанция власти (сильное слабое)

3,8

Незначительно большая дистанция власти

Незначительное предпочтение директивного стиля принятия решения, уважение к авторитету сочетается с опорой на групповые решения и разделенную ответственность; высокая значимость внешних атрибутов статуса и власти

Мужественность/

Женственность

3,5

Средний уровень мужественности — женственности

Отвага, честь, достоинство, храбрость мужского населения, мудрость, скромность, дальновидность, сохранение домашнего очага женским населением

Краткосрочная/ долгосрочная ориентация на будущее

3,2

Средний уровень ориентации на будущее

Нацеленность на достижение счастья и уверенности в себе сочетается с ориентаций на достижение гармонии с природой и обеспечение счастья потомков

Ком обществе приобретала значение во время борьбы с врагом (в проти­вовес народному собранию, Нарт-адгылара или хасе и т. п.).

По показателю маскулинности нартская культура характеризуется средними значениями. Существует культурно специфичная норма поло­вых ролей. Высокая степень маскулинности в данном древнем обществе подчеркивается в текстах эпоса. Это выражается в половых ролях, испол­нительности, амбициозности, гордости, независимости, что подтвержда­ется психологическими особенностями древних абазин, черкесов, кара­чаевцев, ногайцев. При этом наблюдается глубокое уважение и почита­ние женского пола, принятие помощи и советов от нартских женщин.

Общая близость ментальных особенностей определяет характерные черты менталитета народов КЧР (абазин, черкесов, карачаевцев, ногай­цев) — это традиционализм, т. е. устойчивость традиционных социальных институтов, сила связи с прошлым, сопротивление переменам.

Изменение социальных условий определяло неизбежные сдвиги ми­ровоззрения и системы ценностных ориентаций этнофоров Карачаево — Черкесии.

Однако эти сдвиги и сегодня не ведут к разрушению этносов, к уничто­жению этнических ценностей. В системе ценностных ориентаций наро­дов Карачаево-Черкесии со времен Нартов системообразующим факто­ром остаются стабильные этноценностные ориентации.

Список литературы Лебедева, Н. М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. — М.: Ключ-С, 1999. — 224 с.

Накохова, Р. Р. Психология ценностных ориентаций этносов и этнофоров Северного Кавказа. — М.: Линкор, 2008. — 386 с.

Нарты — Абазинский народный эпос / Под ред. Вл. Меремкулова. — Став­рополь: Ставр. кн. изд-во. К-Ч отд., 1975.

Л. И. Науменко

Минск, Институт социологии Национальной Академии Наук Беларуси

Updated: 22.08.2013 — 18:10