ИНТЕЛЛЕКТ И МЕНТАЛИТЕТ АНГЛИЙСКОЙ ЭЛИТЫ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

V. V. Smolar

Volgograd State Academy of Training and Retraining of Educators

The intelligence and mentality of the English elite in the context of world history

The article reviews the prerequisites for the formation of the main features of mentality and intelligence of the English elite. Identifies the key characteristics of intelligence and mentality of the English elite. Shows the relationship between historical context, intelligence and features of the mentality of the British political elite.

Англо-саксонская элита остается единой в финансовом и политичес­ком смысле и выступает в качестве оппонентов России в мировой полити­ке. Понимание своих политических оппонентов помогает понимать глу­бинные причины их отношения к России и правильно строить с ними отношения. Целью статьи является выявление ядра менталитета и специ­фики мышления английской элиты.

«Чем дальше вы сможете посмотреть назад, тем больше вы сможете увидеть, что будет впереди». Так сказал один из умнейших политиков сво­его времени, самый известный англичанин сэр Уинстон Леонард Спен­сер-Черчилль. Исторические особенности формирования английского склада ума не может не вызывать интерес. Как пишет Н. М. Лебедева, «Если говорить о понятии интеллекта в сравнительно-культурной перспективе, следует, прежде всего, отметить, что во многих языках нет даже слова, которое бы обозначало интеллект в западном понимании» (Лебедева, 1999).

Рассмотрим особенности склада ума представителеи англиискои эли­ты как представителеи англииского этноса. Основными задачами эконо — мическои и политическои элиты являются задачи управления государ­ством и обществом с целью сохранения и приумножения богатства и вла­сти. Способы решения управленческих задач, которыми пользовались представители англиискои элиты, имели и универсальные для всего анг­лииского этноса черты, и свою социальную специфику.

Начало формирования англиискои политическои элиты можно отне­сти к началу норманнского завоевания Англии и вытеснения англо-сак — сонскои элиты норманнскои в государственном управлении, религиоз — нои власти и управлении территориями. В некоторои степени на психо­логию англиискои политическои элиты оказала борьба за власть между Ланкастерами и Йорками, правление Г енриха VIII, Елизаветы I, Англии — ская буржуазная революция, правление королевы Виктории. Но основ­ными системообразующими событиями, изменившими образ жизни по — литическои элиты, его интеллект и менталитет была успешная борьба Великобритании первоначально с Испаниеи, потом Г олландиеи, а затем в XVIII веке с Франциеи за колонии. Именно колониальная политика ока­зала влияние как на менталитет, так и на особенности мышления англии­скои элиты, на особенности выбора и постановки экономических и поли­тических задач и своеобразие способов их решения. Англииская элита участвовала в колонизации территории, организации военных деиствии и в управлении колониями.

Для англиискои аристократии выжить, сохраниться и приумножить свои статус, власть и богатства, означало правильно себя вести: участво­вать в торгово-промышленном капитализме, колониализме и империа­лизме. Поощрение англиискои элитои промышленного переворота, по­нимание ценности достижении научно-технического прогресса было свя­зано с политикои колониализма и неоколониализма. Этот опыт породил особыи тип «колониального» мышления.

До этого нового комплекса существовал тип «островного» мышления. Эпитет «Коварныи Альбион» Англия и вместе с тем её элита заработали во времена противостояния с усиливающеи своё политическое влияние Франциеи в XVIII в. Близкие по смыслу выражения — «англииское ковар­ство», «коварныи англичанин», «коварныи остров» — были очень попу­лярны во Франции эпохи Великои французскои революции и последую­щих лет наполеоновского правления. В России с середины 19 века и по­чти до самои революции вместо «туманныи Альбион» говорили «ковар — ныи Альбион». Генри Киссенджер, оправдывая поведение английской полити­ческой элиты, писал: «Конечно, многочисленные разовые союзники

Великобритании преследовали собственные цели <…> Когда они, с точки зре­ния Англии, переходили за грань приемлемого, Англия переходила на другую сторону или организовывала новую коалицию против прежнего союзника в це­лях защиты равновесия сил. Её лишённая всяких сантиментов настойчивость и замкнутая на самой себе решимость способствовали приобретению Великоб­ританией эпитета "Коварный Альбион"» (Киссинджер, 1997, с. 84).

Разнообразные исторические факты и события позволяют понять осо­бенности мышления английской элиты и специфические способы по­становки и решения ею политических и экономических задач. В начале — середине XX века англичан Вы нашли бы везде. Секретарь Великого князя Михаила, брата Николая II подданный Великобритании Брайан Джон­сон — англичанин. Воспитатель последнего китайского императора Пу И — Реджиналд Джексон, англичанин. Англичанка и Анна Леонуэнс, учительница 39 жен и 82 детей сиамского короля Монгкуту, а затем и его секретарь-переводчик. Томас Эдвард Лоуренс, англичанин — посред­ник между английским военным командованием и арабскими племена­ми. Г ертруда Маргарет Лотиан Белл — путешественница, первая в бри­танской истории женщина-офицер военной разведки, которая, после развала Оттоманской империи, участвовала в судьбе нового государ­ства — иракского. Антуанетта Авриль Гардинер — дочь подполковника британской военной миссии в Иордании, выйдя замуж за короля Иор­дании Хусейна, стала принцессой Муной и матерью ныне царствующе­го короля Абдаллы II и т. д. Не все эти люди были представителями анг­лийской элиты. Но они были великолепным инструментом этой элиты в решении проблем Британской короны.

Различные обстоятельства, необходимость или долг Британской коро­не разбросала её подданных по всему белому свету. « Англичанин жил в далеких имперских владениях не ради удовольствия: его влекла жажда наживы и обогащения (Орестов 1974, с.13). Конечно, не только необходи­мость искать достойный заработок вынуждала сыновей и дочерей туман­ного Альбиона отправляться в дальние и рискованные путешествия. «Лю­бознательность англичан позволила им познакомиться с лучшим из того, чем обладают другие народы, и все-таки они остались верны своим тра­дициям» (Сухарев, Сухарев, 1997). Эта любознательность стала производ­ной от приемлемого способа зарабатывать себе на жизнь и поисков эф­фективных способов решения политических, экономических задач и за­дач колониальной политики. Именно понимание интересов Британской Короны как своих интересов порождало и любознательность и привер­женность своим культурным традициям. Научно-технический прогресс, развитие техники и физики в Великобритании — всё это было связано с её колониальной политикой. Все эти технические достижения обеспечива­ли конкурентные преимущества Великобритании над другими страна­ми Европы и Америки.

У англичан есть поговорка: «у всего своя изнанка». Английский ха­рактер наиболее ярко демонстрирует свою «двусторонность». Английс­ких детей учат не проявлять своих истинных чувств и подавлять любую несдержанность. Внешний вид, видимость приличия — вот что для англи­чанина важнее всего. Вы можете испытывать необузданные страсти, но должны их тщательно скрывать, поскольку их проявление «это не по — английски! ». Такая особенность поведения англичан закрепилась во вре­мена правления королевы Виктории. И эта черта, попервоначалу, харак­теризовавшая английскую политическую элиту, распространилась сре­ди всех сословий английского общества.

Для английской речи характерна недосказанность «understatement». Это понятие переводится как «недоговоренность», «сдержанное высказы­вание», «преуменьшение», «занижение», «замалчивание». Это явление на­столько характерно для английского языка, что пронизывает его весь, вы­ражаясь, в лексическом высказывании, его синтаксисе и интонации. «Understatement» «… свойственен языку всех классов и сословий. Мы при­выкли говорить прямо и откровенно, а иногда и безапеляционно, катего­рически. Поэтому речь англичанина кажется аморфной и неопределён­ной. Он не любит говорить «да» или «нет» и всегда найдёт дополнительные слова, которые сгладили бы резкость суждения» (Орестов, 1974, с.60). Спе­цифика английской речи связана как с необходимостью скрыть настоя­щие чувства и страсти, нежеланием прямой конфронтации с собеседни­ком, так и с уже выработавшимся нормативным поведением англичан.

Между английским языком, «двойным дном» английского мышления и так называемой «английской вежливостью» существует тесная связь. «Ан­глийская вежливость», снисходительность к другим, особенно к тем, кто ниже тебя по статусу, ещё один комплекс английского способа жизнедея­тельности. Все эти качества обусловлены чувством превосходства, которое характеризует личность англичанина. Эта особенность характера начала формироваться с момента захвата территорий и населения, которое было, по их мнению «варварами». Первая колония Англии — Ирландия.

Менталитет, особенности мышления английской элиты сформирова­лись, в основном, в колониальный период. Поэтому англичанин вполне предсказуем и понятен в своём поведении, как и английская политичес­кая элита, если рассматривать формирование их мышления и ментали­тета в историческом контексте. Поэтому так понятны становятся выпады английских журналистов, пишущих сегодня о России и русских.

Список литературы

Киссинджер Г. Дипломатия / Г. Киссинжер. — М: «Ладомир», 1997. — 849 с.

Лебедева Н. М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию/ Н. М.Лебедева. — М.: Ключ-С, 1999. — 224 с.

Овчинников В. В. Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах /В. В. Овчинников. — М: Новый мир, 1979.

Орестов О. Другая жизнь и берег дальний /О. Орестов. — М.: Изд-во «Прав­да», 1974. — С. 13.

Сухарев В. О., Сухарев М. В. Психология народов и наций / В. О. Сухарев, М. В. Сухарев — Д.: Сталкер, 1997. — 400 с.

Т. Н. Смотрова, С. В. Горнаева

Балашов, Балашовский институт (филиал) Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского

Updated: 06.09.2013 — 09:01